Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Фальшивые деньги
13 октября 2018, 14:00

Фальшивые деньги



В России растёт число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск, поэтому изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными. В 75% случаев подделываются и сбываются купюры номиналом 5000 рублей, в 20% – купюры номиналом 1000 рублей. Основная масса фальшивых купюр (95%) изымается в кредитных организациях при поступлении торговой выручки от субъектов предпринимательской деятельности, которые самостоятельно не могут выявить признаки подделки и принимают фальшивые деньги в качестве средств оплаты.

Как действовать при обнаружении сомнительной купюры?

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит у вас разменять купюру на более мелкие деньги, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала; предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей, и т.д.

В случае, если с вами пытаются рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, необходимо принять меры к изъятию купюры, нажать тревожную кнопку. При отсутствии тревожной кнопки отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу (кассиру), вызвать охрану и сотрудников полиции.

При невозможности задержания сомнительного лица необходимо запомнить его приметы, важно запомнить и других лиц, которые находились с предъявителем, используемый автотранспорт. Поддельную купюру сбытчику не возвращать. О факте обнаружения поддельной денежной купюры сообщить в дежурную часть МО МВД России «Камышловский» по телефонам 02, 8 (34375) 2-32-21.

Читайте также:  Задержаны группой немедленного реагирования

Если к вам попала фальшивая денежная купюра или монета, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от неё, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Как определить подделку?

К типичным признакам подделки относятся:

• низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста);
• одинаковые серии и номера купюр;
• нечитаемость мелких текстов;
• отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитация водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской – при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги;
• неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов.

Убедительная просьба к гражданам быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям рекомендуем устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.

Подготовила Оксана СЕНЦОВА, специалист отдела полиции по связям со СМИ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: