Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
13 апреля 2014, 12:00

Федорино счастье



Год культуры

Творческий проект «Театральный коктейль» Центра культуры и досуга живёт уже седьмой год. Режиссёры М.Н. Канева и Е.А. Кочнева вместе с любительским театральным объединением «Чемодан» постоянно экспериментируют. Ставили они и шуточные миниатюры, и серьёзные пьесы, и сказки.

На этот раз постановка была неординарной, её жанр директор ЦКиД Марина Канева определила как клубный караоке-мюзикл. Это ремейк всем известного с детства произведения К.И. Чуковского «Федорино горе» с додуманными сюжетом и стихами. Артисты, которых можно смело назвать кордебалетом, танцуют и поют, причём тексты стихов положены на мелодии современных шлягеров XXI века. Это история об одиночестве, женской доле и, в конечном счёте, о любви. Муж от Федоры ушёл к другой. После семейного краха женщина забросила всё хозяйство и стала заливать своё горе вином. После этого её дом окончательно приходит в запустение, и вслед за мужем от неё уходят посуда и вся домашняя утварь.
Изначально этот караоке-мюзикл – студенческая экзаменационная работа группы, в которой училась М.Н. Канева, но камышловцам он был представлен ею в доработанном и адаптированном под современного зрителя виде. Самодеятельные артисты театра «Чемодан», уже знакомые камышловской публике по предыдущим спектаклям, репетировали более месяца и в итоге дали два представления. Кто-то из камышловцев смог оценить «Федорино горе» 22 марта во время торжественного мероприятия, посвящённого Дню работников культуры, а кто-то купил билеты на «Театральный коктейль» на 26 марта.
Отсутствие декораций и минимализм в костюмах соответствуют канонам условного театра. Костюмы у всех героев чёрного цвета, а определить, кто есть кто, можно по головным уборам и дополнительным атрибутам. Динамичное музыкальное действо смотрится и воспринимается легко, «недетские» темы разрыва отношений и женского одиночества заставляют сопереживать героине.
Но история, к счастью, заканчивается хорошо. Погоревала женщина, но вовремя спохватилась, пить перестала, вернулась к ней посуда, вернулся и муж Фёдор. И вновь засверкал чистотой дом у Федоры, и вновь обрела она своё женское счастье.

Читайте также:  Заключительный аккорд

Сергей ОЗОРНИН

Кстати
Творческие работы любительского театрального объединения «Чемодан»:
2009 г. – спектакль «Превратности судьбы» (Н. Гоголь),
2010 г. – спектакль «Вечно живые» (В. Розов),
2011 г. – спектакль «Голая правда» (М. Зощенко),
2012 г. – спектакль «Такие разные люди» (А. Чехов),
2013 г. – рождественская сказка «Школа снеговиков»,
2013 г. – спектакль «Сказ про Федота стрельца» (Л. Филатов),
2014 г. – сказка «Новогодние приключения Маши и Вити»,
2014 г. – караоке-мюзикл «Федорино горе» (К. Чуковский).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: