Понедельник, 25 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 25 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Фестиваль – это лакмусовая бумажка
03 марта 2018, 18:00

Фестиваль – это лакмусовая бумажка



В Екатеринбурге в Уральском центре народного искусства (ДК им. Лаврова) прошёл шестой Международный форум детского и юношеского художественного творчества «Европа-Азия». Основным событием форума является конкурс творческих коллективов и отдельных исполнителей. Организатор мероприятия – Уральский центр современного танца, комитет по молодежной политике администрации Екатеринбурга и Свердловская областная организация Российского союза молодёжи. Участвовали в конкурсе творческие коллективы, солисты в возрасте от 6 до 28 лет. Участвовали в этом форуме и учащиеся Камышловской детской хореографической школы.

Программа нашей команды была рассчитана для участия в двух номинациях. Самой сложной оказалась номинация «Классический танец». Нужно сказать, что участвовать в этой номинации могут только исполнители с хорошей хореографической подготовкой, посвящающие изучению этого направления много часов, так как классический танец является вершиной исполнительского мастерства.

В фестивале приняли участие уже признанные танцоры из лицея им. С. Дягилева, балетный коллектив «Эсста», учащиеся школ искусств Свердловской, Тюменской областей. Были представлены вариации из различных балетных спектаклей, являющихся творческим наследием выдающихся балетмейстеров прошлого, а также авторские работы с использованием лексики данного направления. В течение двух дней было представлено более 80 номеров в номинации «Классический танец».

Мы представили хореографическую миниатюру «Зимушка» и вариацию «Нимфы» на музыку Гуно из балета «Вальпургиева ночь». Отрадно, что поддержать детей приехали родители из Камышлова и родственники из Екатеринбурга, которые горячо приветствовали артистов.

Работы педагога Камышловской детской хореографической школы Марии Сергеевны Озорниной были представлены в номинации «Современный танец». Здесь мы показали хореографические миниатюры «Хантер» и «Остров души».

Необходимо заметить, что легко быть незамеченным среди множества номеров, которые представлены на такого рода фестивалях и конкурсах, поэтому творческие работы должны обладать отличительными чертами, которые бы запомнились жюри и зрителям. Кроме того, исполнение задуманных и воплощённых в пластике номеров должно быть эмоционально и технически выверенным, а исполнители обязаны танцевать в соответствии со всеми хореографическими канонами. Для этого необходимо тщательно готовиться, ведь фестивали, концерты и конкурсы такого уровня являются лакмусовой бумажкой, выявляющей все недостатки хореографического образования.

Читайте также:  Во всех вы, душеньки, нарядах хороши

По итогам творческого конкурса учащиеся нашей хореографической школы завоевали звание «Лауреат III степени» в номинации «Классический танец», обойдя многие коллективы Екатеринбурга, Свердловской, Тюменской областей; «Лауреат II степени» – в номинации «Современный танец». Наши ребята уже неоднократно были победителями и лауреатами многих международных, региональных, областных фестивалей и конкурсов. На шестом Международном форуме детского и юношеского творчества «Европа-Азия» они выступили, по мнению преподавателей, хорошо, между тем, уступили именитым соперникам, а это значит, есть над чем работать.

В планах преподавателей школы – новые хореографические миниатюры, завоевание новых высот. Совсем скоро фестивально-конкурсную эстафету подхватят дети начальных классов, которым придётся поддерживать и повышать эту высокую планку.

Надежда МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Хореографическая миниатюра «Хантер». Эту миниатюру воспитанники ДХШ подарили зрителям на торжестве, посвящённом юбилею «Камышловских известий».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: