Пн, 22 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 22 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Филармония – музыка для души
29 января 2023, 12:00

Филармония – музыка для души



«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения; музыка придаёт жизнь и веселье всему существующему… Её можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного», – считал Платон. Музыка – это самый распространённый и доступный каждому вид искусства. Люди, понимающие и ценящие музыку, как правило, гармоничные и талантливые личности. Слушающий музыку человек расслабляется, у него поднимается настроение, снимается усталость. Все чувства, эмоции подвластны музыке и зачастую выражаются с помощью неё.

Красивая музыка стимулирует интеллектуальную деятельность, дарит вдохновение. Многие писатели и поэты сочиняли свои произведения во время или после прослушивания музыки. В настоящее время музыку также используют в медицине. Музыкотерапия – одно из наиболее интересных и пока мало исследованных направлений традиционной медицины.

Музыкотерапия – одно из наиболее интересных и пока мало исследованных направлений медицины
За последние десятилетия проведены сотни экспериментов, написано множество научных трудов, опубликованы тысячи статей в серьёзных медицинских изданиях. Приведу некоторые факты из мира медицины, подтверждающие положительное влияние музыки на здоровье и организм человека.

Учёные из Гонконга выяснили, что занятия музыкой развивают память и умственные способности детей. Их продолжительные наблюдения доказали, что без каких-либо специальных упражнений память человека улучшалась пропорционально тому, насколько долго он в детстве занимался музыкой.

Ещё одним доказанным фактом положительного влияния музыки на здоровье человека является то, что звучные мелодии помогают восстановлению после операции на сердце. Прослушивание радостной и весёлой музыки, способной вызвать позитивные эмоции и хорошее настроение, рекомендуется при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению учёных, музыка помогает человеку улучшить циркуляцию крови, снижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды и замедляет частоту сердечных сокращений.

Учёные установили, что звуки, исходящие с различной периодичностью и в определённой тональности, способны убивать болезнетворные микробы. Когда в средние века города охватывала эпидемия чумы, чтобы справиться с ней, народ звонил в колокола. И это действительно помогало. Сегодня достоверно известно, что активность микробов в организме человека падает на 40% после того, как он продолжительное время слушает церковную музыку или колокольный звон.

Читайте также:  Моё богатство

Музыка предотвращает потерю слуха. Это было выяснено в ходе одного из простых экспериментов. 163-м испытуемым, 74 из которых были бывшими музыкантами, предложили пройти несколько тестов, результаты которых показали, что даже семидесятилетние музыканты слышат речь в шумной обстановке и воспринимают звуки лучше, чем пятидесятилетние люди, ранее не занимавшиеся музыкой.

Музыкальным просвещением детей занимаются в школах, детских садах, музыкальных школах и школах искусств, развивающих кружках и различных детских секциях. А также просветительской деятельностью в области музыки занимаются концертные агентства и организации, отдельные сольные музыканты-исполнители и авторы детских музыкальных пособий и книг. Свердловской филармонией для просвещения подрастающего поколения созданы уникальные концертные программы. Замечательные артисты выступают в лучших концертных залах, посещают с концертами музыкальные школы.

Поражает разнообразный исполнительский состав Свердловской филармонии. Тут каждый найдёт музыку по душе. Самым многочисленным является Уральский государственный академический филармонический оркестр (дирижёр Дмитрий Лисс). В 90-е годы при Уральском филармоническом оркестре рождаются новые коллективы – ансамбль деревянных духовых инструментов «Lorelei Quintett» (1991), Камерный филармонический оркестр (1998), ансамбль медных духовых инструментов «Брасс-квинтет» (1998). Помимо них, в состав филармонии входят: камерный ансамбль русских народных инструментов «Русская музыкальная группа «Аюшка», камерный ансамбль русских народных инструментов «Квартет «Феникс», камерный ансамбль «Уральское трио баянистов», инструменталисты, вокалисты, чтецы, музыковеды.

В этом учебном году в Камышловской детской школе искусств № 1 мы вновь встретимся с замечательными артистами Свердловской филармонии. Вниманию зрителей будут представлены музыкальные вечера, которые навсегда останутся в их памяти.

Анастасия ГЕТМАН, преподаватель ДШИ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.