Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 мая 2014, 12:00

Гармонь – душа России



maxresdefaultГод культуры

Дорогие любители гармони, скоро нашему российскому инструменту исполнится 300 лет. Сколько о гармони спето, сложено стихов – не счесть! Не без гордости замечу: такой популярности не имел ни один музыкальный инструмент!

Проявляется любовь к гармони особенно ярко в детских душах. Уже много лет приходится убеждаться в этом, когда проводишь встречи с ребятами начальных классов. Несмотря на многочисленные жизненные перекосы, наш клуб гармонистов продолжает учить игре на народных инструментах. По всей России и в соседних городах детей обучают игре на гармони, балалайке, а у нас ни в городе, ни в районе ни одна из музыкальных школ этим не занимается, зато в моде всё иностранное. Где же патриотизм?
Приходится всё чаще и чаще напоминать молодым о заслуженном месте под солнцем нашего клуба «Живи, гармонь!». Народное творчество подобно благодатной почве, из которой произрастают профессиональные музыканты и великие таланты, но им никогда не надо забывать, откуда они родом и то, что все они когда-то были на таком же исполнительском уровне, как и мы.
А недавно мы с Владимиром Витальевичем Плотниковым вновь побывали дома у гармониста-виртуоза нашего города, неоднократного дипломанта и лауреата областных конкурсов Алексея Михайловича Симанова. Вновь были поражены его самобытным, неповторимым исполнительским мастерством, четыре часа пролетели как одно мгновение.
Скоро нашему клубу будет 14 лет, и мы по-прежнему востребованы. Некоторые исполнители освоили по два, три и даже семь музыкальных инструментов, чем не каждый профессионал может похвастать.
Но у клуба есть проблемы с музыкальными инструментами: гармошкам и баянам по 40-60 лет. За годы нашей деятельности не было куплено ни одного инструмента. Практически после каждого выступления они выходят из строя. Каждый год ждём обновлений. Великая просьба к горожанам и администрации КГО: помогите! Наш клуб находится в Центре культуры и досуга Камышлова. И с появлением новых инструментов у участников клуба появится небывалый заряд энергии для добрых дел.
О чём мы мечтаем? Создать вокально-инструментальный ансамбль, а ещё – небольшой музей, поскольку скопилось много экспонатов, даже фронтовая гармонь имеется. Мечтаем также открыть рубрику на «КамТВ», подходящий материал уже имеется.
В заключение от всего сердца хочу выразить искреннюю благодарность всем зрителям: с вашей помощью доживём до 15-летнего юбилея! Бесконечно благодарен активным членам клуба: Дмитрию Афанасьевичу Котову, Людмиле Викторовне Хомяковой, Владимиру Витальевичу Плотникову, Виктору Павловичу Русакову, Николаю Александровичу Дунаеву, Юрию Николаевичу Фертикову, Людмиле Дмитриевне Второвой, Антонине Павловне Котельниковой и другим.

Читайте также:  Приобщение к истокам

Валентин НАДТОЧИЙ, руководитель клуба «Живи, гармонь!»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Николай:

    Я хоть и русский и родился в Камышлове,но мне почему-то не нравится звук ни гармони ни балайки.Правда в руках профессионалов(братья Заволокины помню приезжали),да еще если в составе ансамбля эл.музыкальных инструментов(бас-гитара,ударные)они звучат неплохо.Я больше склоняюсь к эстрадным муз.инструментам,эл.гитары,синтезаторы всякие,на которых есть все эти звуки,только более красивые.

  2. Пиковая дама:

    А мне нравится на гармошке. У детей в садике муз работник мужик был на гармошке как заиграет Ух! Веселуха.
    Балалайку тоже как-то особо не понимаю. Хотя живьем не слышала ее ни разу по телику только.

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    Откуда такое неуважение к исконно русским инструментам? Мне кажется,что русские рождаются с любовью к гармонике и балалайке,через гены передаётся!Роднее инструментов на селе,да и городе веками не было.Ну,а если серьёзно,то очень жаль,что всё реже и реже можно их услышать.Уходит с ними что-то родное,близкое,русское.Не дай Бог,исчезнуть совсем.

  4. Николай:

    @ ljudmila:
    Я рос в семье музыкантов-любителей, отец играл на аккордеоне, мать на балалайке что-то бренчала,плюс дядя играл почти профессионально на баяне и ,видимо,с детства мне надоели одинаковые по тембру звуки.У русских народных инструментов тембра не меняются и все народные песни поются под одинаковое по тембру сопровождение,что надоедает.Когда я впервые услышал эл.гитары,где тембр можно менять(фуз,флэнжер,ревер и т.д),плюс качественное звучание через усилители,то был очарован этими звуками,не говоря уже о синтезаторах,где я один могу сыграть за симфонический оркестр.Я не то что не люблю народные инструменты,просто предпочтение отдаю электоро-музыкальным инструментам.

  5. @ Николай:
    +100

    Остаётся надежда что с возрастом произойдёт переоценка ценностей в сторону классических произведений.

  6. Пиковая дама:

    А что, я тут Баха слушала и Моцарта. Вот это вещь *THUMBS UP* Но всему своё время и место.

  7. ljudmila:

    @ Николай:
    Профессионалы наяривают на гармошке и балалайке очень даже виртуозно.О вкусах,как говорится,не спорят.Просто почему-то не хочется,чтобы эти инструменты исчезли совсем из нашей жизни. smile smile

  8. Николай:

    @ RUSev:
    Я люблю классические произведения в рок исполнении.У Дип пеплов вроде в какой-то композиции кусок есть,да и у Зинчука нашего некоторые вещи неплохи.

  9. Николай:

    @ ljudmila:
    Думаю поэтому и исчезают,что спрос на них меньше стал да и замена им есть.Вот поколение 65-ти и далее летних уйдет в мир иной и вообще спроса на них не будет.

  10. Пиковая дама:

    сегодня у аптеки в центре города попрошайка какой-то играл. %) Да уж *NO* даже такому неискушенному слушателю как я резануло. laugh

  11. Ded:

    «Резануло» в смысле хорошо, или «резануло» в смысле плохо. @ Пиковая дама:

  12. Пиковая дама:

    @ Ded:
    всмысле плохо. Там бабульки аж двери быстрей закрыли. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: