Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Газовый тупик
27 февраля 2018, 14:00

Газовый тупик



Формальные препятствия на пути газификации города.

К 2020 году АО «ГАЗЭКС» планирует построить и ввести в эксплуатацию новый газопровод высокого давления Сухой Лог-Камышлов. По словам заместителя главы Камышловского городского округа Е.А. Бессонова, снятие лимитов на газификацию, которые существовали ранее, позволит обеспечить «голубым топливом» весь город. Уже разработана расчётная схема газовых сетей в отдельных микрорайонах, можно начинать разработку проектов и проведение оценочной экспертизы. Но появилась формальная проблема, решение которой зависит от жителей города.

30 января 2018 года вступили в силу поправки в постановление правительства России № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Согласно изменениям, подключение к сетям возможно лишь в том случае, если они находятся в собственности или аренде у газораспределительной организации (АО «ГАЗЭКС»).

– Став потребителем газа, житель должен обратиться к кадастровому инженеру и подготовить технический план данного сооружения, – поясняет председатель комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации Камышловского городского округа Е.В. Михайлова. – Затем этот план необходимо поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности. Став официальным владельцем участка газопровода, собственник либо отдаёт его безвозмездно в АО «ГАЗЭКС», либо заключает договор на обслуживание газораспределительных труб.

Елена Викторовна подчеркивает, что регистрация прав на участок газовых сетей – обязанность абонента, об этом гласит федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эта ситуация аналогична покупке дома или строительству гаража, к примеру. Однако по факту после ввода объекта в эксплуатацию жители не регистрируют право собственности, и теперь это обстоятельство стало препятствием на пути газификации города.

Читайте также:  Благоустройство. Ремонт. Озеленение

На сегодняшний день в Камышлове 56 адресов, ставших тупиковыми для развития газовой инфраструктуры. Общая протяжённость этих участков составляет более двух километров. Собственники, построившие объекты, не довели оформление документов до юридического завершения, тем самым лишив соседей возможности подключения к газовым сетям.

– Муниципалитет не имеет полномочий принуждать жителей регистрировать право собственности на газовые сети, – говорит заместитель главы Камышловского городского округа Е.А. Бессонов. – Но в свете последних изменений в законодательстве ситуация с неоформленными участками сетей стопорит газификацию частных домов.

Тем не менее, администрация Камышловского городского округа продолжает работу по инвентаризации, кадастровому учёту, постановке объектов газораспределительных сетей на учёт как бесхозных. Однако всё это требует дополнительных финансовых затрат со стороны муниципалитета. Поэтому в первую очередь будут оформлять объекты, имеющие наибольшие перспективы дальнейшего развития газопровода и подключения к нему жителей города.

Таких объектов выделено пять. Жителям, построившим газораспределительные сети по соответствующим адресам, уже отправлены письменные приглашения на собеседования. Насколько быстрым окажется решение этого юридического вопроса, теперь зависит от их активности.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Как всё сложно и как-то не очень логично.
    Человек должен бегать с планом,обращаться к кадастровому инженеру,регистрировать собственность,а потом отдать её безвозмездно ГАЗЕКСу. А это же всё деньги и, вероятно, большие.
    А если заключать договор с тем же ГАЗЕКСОМ,тоже деньги пойдут за обслуживание.
    Одним словом-монополист рулит! Потерю прибыли за рубежом компенсируют за счёт своих граждан.
    Людей при таком раскладе понять можно. sad

  2. Похоже с газом Камышлов в очередной раз кинули.

  3. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а):

    Похоже с газом Камышлов в очередной раз кинули.

    Мягко сказано…. unknw

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: