Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 апреля 2013, 16:00

Где будет новый детский сад?



Заседание районной Думы

Мартовское заседание районной Думы ознаменовалось довольно бурным обсуждением нескольких проблем. В повестке дня – шесть основных и два дополнительных вопроса. На заседании присутствовал межрайонный прокурор Д.В. Боровков.

Первым вопросом был ежегодный отчёт главы района Е.А. Баранова. Евгений Александрович подробно раскрыл все направления деятельности администрации и подведомственных органов местного самоуправления, остановился на цифрах и фактах, представил динамику развития района за последние несколько лет.
Два депутата – Л.Б. Попов и Л.Н. Бачурина – обратились к главе. Леонид Борисович спросил, попал ли район в областную программу по строительству детского сада, какова сумма и на какой территории предполагается это самое строительство. Е.А. Баранов ответил, что в 2013 году запланировано строительство детского сада на 270 мест в Обуховском.
Л.Н. Бачурина задала вопрос, волнующий педагогические коллективы ряда школ, о том, почему в январе этого года Кочневская, Галкинская и Квашнинская средние школы отнесены к средней группе, то есть приравнены к уровню основных школ, хотя традиционно эта процедура происходила один раз – в начале учебного года.
Второй вопрос можно назвать для Думы традиционным, поскольку изменения в утвержденный ранее бюджет района депутаты вносят довольно часто. Согласно данным, представленным Л.В. Кушниковой, доходная часть бюджета увеличивается на 9520 тысяч рублей; различным отделам администрации выделены дополнительные суммы.
Н.Ф. Пономарёва подняла проблему ремонта канализации и спортзала Порошинской школы, не запланированном в текущем году. На это был получен однозначный ответ главы, что у каждого образовательного учреждения имеются результаты проведённого энергоаудита, в котором прописаны рекомендации по проведению безотлагательных работ. Евгений Александрович привёл в качестве примера необходимость срочного ремонта кровли в Баранниковской школе. Г.П. Сырба задала вопрос о возмещении расходов для Восточного сельского поселения за понесённые убытки и пережог угля в отопительный период в размере 508 тысяч рублей. Депутаты согласились с предложением И.В. Закачуриной о дополнительном выделении 117 тысяч рублей за убытки, а не за пережог угля.
Единогласно было принято предложение Л.Г. Готкис, поддержанное главой района Е.А. Барановым, включить в бюджет расходы на строительство хоккейного корта на территории Галкинской школы (в ответ на письмо-запрос директора школы).
Депутаты приняли к сведению отчёт зам. председателя районного комитета по управлению имуществом С.А. Сметаниной о работе за 2012 год. Руководствуясь задачами, поставленными президентом РФ, регион должен строить по одному квадратному метру в год на одного жителя. Если наш район, по словам главы Е.А. Баранова, построит за год более 50 тысяч кв. метров жилья разного типа, то возможно изменение ценовой политики на данном рынке.
Председатель Счётной палаты А.В. Галяева ознакомила депутатов с заключением на декабрьский проект решения Думы о бюджете района на 2013 год, отметив безупречное оформление документации отделом образования. Ею же представлены результаты проверки целевого и эффективного использования средств в программах сельских поселений на развитие физкультуры и спорта. Во всех поселениях зафиксировано стопроцентное выполнение, исключение составляет Зареченское, в котором только 72%.
Весьма острым оказался шестой вопрос повестки дня. Вниманию депутатов был представлен запрос главы Калиновского сельского поселения О.А. Зверевой и депутатов Думы Калиновского поселения о возможности строительства в Калиновке нового детского сада. Вопрос предварительно разбирался на комитете районной Думы. Однако вызвал самые бурные прения.
Безусловно, существует острая необходимость постройки детских садов и в Обуховском, и в Калиновском сельских поселениях, эту проблему видят и озвучивают как депутаты, так и представители администрации района.
Глава района Е.А. Баранов: строительство двух садиков на 130 мест каждый будет гораздо дороже, чем один на 270. Отсутствие чёткого решения может создать патовую ситуацию: из областного бюджета просто-напросто не будут выделены средства на софинансирование.
Зам. главы по социальным вопросам А.В. Калугин: сегодня проект садика на 270 мест прошёл экспертизу, полностью готов к реализации. Расчётная стоимость строительства – 168 миллионов рублей, при этом 90% выделяется из областного бюджета. С другой стороны, в Порошино есть два ведомственных детсада, со стороны администрации района работа по их передаче в муниципальную собственность ведётся давно. Как только получим эти объекты и проведём необходимый ремонт, который позволит принять большее количество детей, то детское население с трёх до семи лет обеспечим местами в детском саду, и проблема по большей части будет снята.
Но, как заметил Е.А. Баранов, аналогичных действий со стороны командования Еланского гарнизона не проводится. В итоге прозвучало предложение председателя Думы Л.Г. Готкис: выйти на Думу Калиновского сельского поселения с разъяснением сложившейся ситуации.
Среди дополнительных вопросов наиболее значимым было решение о проведении в 2013 году дней Думы в сельских поселениях. Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Читайте также:  Лето – для детей

Галина ШИПИЦЫНА.

P.S. Буквально на следующий день в адрес Е.В. Куйвашева и Л.В. Бабушкиной были отправлены письма от Думы района с просьбой помочь ускорить передачу детсада № 10 от Министерства обороны в муниципальную собственность. Средства на его ремонт уже выделены правительством области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: