Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Где трудятся волшебники
13 мая 2019, 10:00

Где трудятся волшебники



Знаете, где делают золотые ключики? В Камышловском районе…

В селе Галкинском, в незаметном с виду помещении бывшей столярной мастерской, работают волшебники. Не совсем, конечно, настоящие, просто очень хорошие мастера. Из тех, что могут всё: и ворота в дом сварить, и спортивный тренажёр, и стол со стулом, и беседку, и купол церковный придумать и смастерить. Или вот, золотые ключики.

Это цех металлоизделий ООО НПО «Альянс», которое работает в районе с 2008 года. Занимались раньше в основном деревом, а в течение последнего года сконцентрировались на одном профиле – металлоизделия.

Нас встречает руководитель предприятия Александр Кадыров и знакомит со своей бригадой: Иван Козлов, Денис Зверев и Яков Афанасьев. Сейчас они выполняют большой заказ – подставки под праздничные флажки для украшения улиц (дело было незадолго до майских праздников). А создать из металла здесь могут что угодно – изделия любой сложности и авторской фантазии.

Нам показывают уличные тренажёры. Это гордость мастеров: они изготовили уже 37 видов для развития всех групп мышц, многие из них придумали сами. Яков демонстрирует, как действуют тренажёры. Есть совершенно новая авторская разработка – кресло-тренажёр для людей с ограниченными возможностями здоровья, наши умельцы разработали семь их разновидностей. Сделаны на совесть: крепкие, надёжные, нисколько не хуже заводских, которые поставляют на районные и городские площадки выигравшие конкурс производители из других регионов России. А нашу бригаду приглашают потом их ремонтировать. Вот такое противоречие:

– Когда просят ремонтировать, спрашиваю: почему я должен исправлять ошибки других? – говорит Александр. – Мы всю зиму учились делать тренажёры – просчитывали размеры, вымеряли, железа одного сколько перевели на это! Но дело того стоило: наши тренажёры установлены уже в Богдановиче, Екатеринбурге, Перми (мы выиграли конкурс). Никто в области подобных не делает. Считаю, если благодаря нам хотя бы два человека не будут пить, а займутся спортом, уже хорошо.

Тренажёры «Альянса» установлены и на площадке перед храмом 40 Севастийских мучеников в Камышлове, туда же галкинские мастера «сварили» ворота и купол, которые сами спроектировали и создали макет. Поднимали и устанавливали купол тоже сами.

Читайте также:  Будет процветать деревня, если…

Тем временем Денис показывает, как получается «золотой ключик». На специальном станке – прессе холодной ковки – он в считанные минуты создаёт заготовки. В руках мастера работа кажется простой и быстрой, хотя, конечно, нужны и опыт, и сноровка, и фантазия. К тому же Денис сам придумал такую оригинальную ключницу, которая будет гореть золотом на стене и радовать хозяйский глаз.

Вот, казалось бы, и конкуренция не так велика, и мастера отличные, однако заказов не так много.

– Есть люди, которые могут что-то делать руками, и те, кто умеет торговать, – говорит Александр Жалиевич. – Вот мы делать можем, а торговать – не очень. Если нам скажут построить здесь маленький космический корабль – сделаем. Но просить о чём-то, к сожалению, не могу. Надо переждать это сложное время. Если мы выдержим, значит, всё получится.

Сегодня цех металлоизделий в Галкинском изготавливает продукцию 123 наименований. И это только за год работы. Значит, впереди ещё немало всего. Значит, надо, чтобы выдержали.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Бригада мастеров цеха металлоизделий ООО НПО «Альянс» в Галкинском (слева направо): Иван Козлов, Денис Зверев, руководитель предприятия Александр Кадыров, Яков Афанасьев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: