Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 мая 2014, 14:00

Где жить молодым специалистам?



С заседания районной Думы

Основным вопросом апрельского заседания районной Думы был ежегодный отчёт главы района о деятельности администрации и органов местного самоуправления в 2013 году.
В докладе Е.А. Баранов затронул самые важные аспекты жизни и развития района – финансовые, экономические, хозяйственные, демографические и другие.

Прозвучавшие данные вызвали живой интерес депутатов и много вопросов, касающихся разных областей жизнедеятельности селян. Приведём ответы главы на них.
Во-первых, много проблем остаётся в социальной сфере. Г.В. Гок спросила, когда молодые врачи получат обещанные районом квартиры и какое планируется решение кадрового вопроса (укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов персоналом уже не стопроцентная). Практически такой же вопрос задала Л.Н. Бачурина: стареют педкадры, более 50% педагогов в сельских школах либо пенсионного, либо предпенсионного возраста. Когда в селе появятся квартиры для педагогов, пусть даже это будет муниципальное жильё, чтобы привлекать молодёжь?
– Вопрос жилья для медработников сегодня связан только с государственной регистрацией, объект в эксплуатацию сдан. Вообще наша основная задача – сохранить ФАПы и больницы, а приобретение квартир и обеспечение жильём сотрудников – функция государства. Мы со своей стороны можем предоставить земельный участок под строительство для желающих. Учителя, как и все, могут войти в одну из двух муниципальных программ по строительству жилья.
Глава несколько раз подчеркнул, что сегодня в сельской местности гораздо легче, чем в городской, получить земельный участок и построить себе жильё.
О перспективе реконструкции Фадюшинской начальной школы в детский сад задал вопрос зам. председателя Думы С.В. Колясников.
– Это очень долгий, сложный и затратный процесс. Чтобы добиться, например, разрешения строительства детсада в Калиновке, пять месяцев шли судебные разбирательства. Мы не можем пока начать строительство детсада в Обуховском, потому что это тоже связано с судебными разбирательствами (на основании ФЗ № 44, 94). С другой стороны, в районный бюджет резко снизилось поступление налогов. Если наберём собственных доходов до 90%, будем работать в этом направлении.
Н.В. Белов вновь поднял давнюю проблему – газификации, когда ждать каких-либо перемен в Октябрьском.
– Завершено строительство межпоселкового газопровода высокого давления до Октябрьского протяжённостью 1,85 км. В настоящее время оформляются документы на право собственности на данный объект. В соответствии с расчётной схемой газоснабжения необходимый лимит газа составляет 560 куб. м в час. Технические условия получены из расчёта лимита потребления газа 306 куб. м в час. Решить проблему с получением необходимого лимита позволит завершение переукладки газопровода высокого давления от села Филатовского Сухоложского района. Разработку проектно-сметной документации на строительство газопровода низкого давления в Октябрьском будет осуществлять МО «Обуховское сельское поселение», на данные цели в 2014 году предусмотрено выделение средств Обуховскому поселению в форме межбюджетных трансфертов в размере 570 тыс. рублей.
Будет ли дан ход инвестиционному проекту по строительству базы отдыха с горячими источниками вблизи Скатинского? – этот вопрос Л.В. Бабиковой глава передал для объяснения заместителю О.М. Белозерцевой:
– Причиной остановки проекта является то, что территория, на которой предполагалось строительство, оказалась в составе госзаказника, поэтому там запрещено любое строительство. Инвесторы пока не отказываются продолжать сотрудничество. Но любые дальнейшие действия возможны тогда, когда чётко будут определены и согласованы границы населённого пункта «в натуре».
И.Р. Шнур поинтересовалась, предполагается ли строительство блочной котельной для школы, детсада и детского дома в Кочневском.
– Будем строить для школы новую котельную. В дальнейшем совместно с Галкинским сельским поселением модернизируем старую и, возможно, поставим две блочных. Если всё получится, больница от этого только выиграет.
В завершение председатель Думы Л.Г. Готкис задала итоговый вопрос: есть ли у главы какие-то проблемы, которые он не имеет возможности решить на уровне района?
– В восьми населённых пунктах до сих пор не решён вопрос подъезда машин пожарных и скорой помощи в соответствии с установленным временным интервалом. В ряде территорий эти проблемы сняли, но не везде.
После обсуждения ряда финансовых вопросов заседание было завершено, вела его председатель
Л.Г. Готкис.

Читайте также:  Глава отчитался за 2019 год

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: