Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 марта 2010, 16:00

«Геракл» садоводам нравится



Про малину, которая плодоносит крупными ягодами до первых заморозков, я услышала в 2000 году. Захотелось иметь ее у себя на участке, так как очень люблю эту ягоду.

И вот осенью маленькие кустики двух сортов — «Геракл» и «Недосягаемая» — поселились у меня на участке. Я очень переживала, что они замерзнут, так как зима в тот год была малоснежной. Но весной появились первые веточки, которые дружно начали тянуться к солнышку.
За эти годы кусты разрослись и радуют меня красивыми, красными, крупными, вкусными ягодами. Масса ягод достигает 10 граммов, плодоношение растянутое, начиная с начала августа. Расскажу об агротехнике этой культуры.
При первичной посадке в яму надо засыпать перегной с добавлением золы и суперфосфата (20 г на 1 кв. м). После посадки растения обязательно обильно полить. Можно дополнительно сверху досыпать перегной слоем 6-8 сантиметров на всю длину и ширину. В дальнейшем уход заключается в поливах (если жаркое лето, сухая почва) и подкормках.
Для более успешного развития и плодоношения можно оставлять по 3-4 стебля на 1 кв. м, всю оставшуюся поросль убирать.
Весной, если она холодная, чтобы первые листочки не подмерзли и развивались успешно, можно укрыть лутрасилом.
Для малины лучше выбрать солнечное место на участке, ведь никакие подкормки и поливы не заметят недостаток света. Эту малину перекормить органикой невозможно, поэтому, если не хотите добавлять «химию», то весной под кустами можно еще подсыпать в почву тонкий слой (2-3 см) сухого помета.
Осенью, после продолжительных ночных заморозков, обрезаю всю малину, оставляя над землей пенечки 8-10 см, подсыпаю новую порцию перегноя и помета (если есть) в полтора раза выше, чем оставленные пеньки.
Обрезка осенью веток малины хороша тем, что стебли с возможной инфекцией и болезнями выносятся с участка и сжигаются. Эта малина практически не поражается никакими вредителями.
Для более полного созревания осеннего урожая есть смысл проводить нормирование соцветий. Слабые плодовые веточки удаляю, а также запоздалые цветки, ведь они уже не дадут до заморозков зрелые ягоды.

Читайте также:  Соловьиные трели на Белом яру

Ольга БОГАТИНОВА, садовод-любитель.
Фото Алексея ТАТИЩЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: