Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 декабря 2015, 12:00

Героическая высота 168,5



313Картина дня

Заканчивается год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он был знаменателен и для родственников воинов-уральцев прославившейся в годы войны 313-й Петрозаводской двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военной округе.

Самым значимым мероприятием года стала поездка в Республику Карелия активистов-ветеранов области во главе с председателем областного совета ветеранов, почётным гражданином Свердловской области, генерал-майором авиации Ю.Д. Судаковым. Она была связана с вопросами сохранения памяти о погибших, безвестно погибших в боях на Карельском фронте воинов-уральцев, и носила символическое название: патриотическая акция «Поезд памяти – Карельский фронт». В составе участников – дети погибших воинов-уральцев 313-й дивизии из Екатеринбурга, Кушвы, Ирбита, Камышлова. Побывав в Долине героев (Долине смерти) у мемориала близ города Питкяранта, они почтили память своих отцов, возложив венки и живые цветы.

В Карелии уральцам был оказан радушный приём. В Петрозаводске состоялись встречи с руководством Республики, активом совета ветеранов, активистами-поисковиками.

На Кургане Славы, где захоронены поднятые карельскими поисковиками останки более восьмисот воинов-уральцев 313-й дивизии, безвестно погибших в боях в сентябре 1941 года при обороне Петрозаводска, состоялся митинг памяти под девизом «Помним – не забудем». В нём приняли участие представители карельских поисковых отрядов, депутат Государственной Думы России В.Н. Пивненко, председатель совета ветеранов Республики Карелия Н.П. Черненко, зам. председателя совета «Союз ветеранов» А.М. Цыба, председатель Карельского общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» А.В. Анишин, глава Пряжинского национального районного совета Т.И. Саволайнен, зам. главы Камышлова А.В. Половников, председатель Думы КГО Т.А. Чикунова, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО А.А. Соболева, председатель Камышловского совета ветеранов А.И. Бродовикова.

Почётное право подъёма Знамени Победы было предоставлено активисту-поисковику Л. Якунину и мне как куратору по 313-й дивизии. Выступающие на митинге говорили о весомом вкладе воинов-уральцев в защиту карельской земли от финских захватчиков.

Вот как отзывается о митинге В.К. Фоминцев, почётный гражданин Ирбита, сын безвестно погибшего в бою в сентябре 1941 года воина-уральца 313-й дивизии: «Выступают один за другим участники митинга, но я их не слышу. Я смотрю на болото рядом, и мне кажется, что вот-вот из болота встанет отец и скажет: «Я живой». Смотрю на всё происходящее, и к горлу подкатывает комок, а слёзы текут непроизвольно».

К памятным мемориальным плитам Кургана Славы участники митинга возложили венки и живые цветы. На плите памятного гранитного камня надпись: «Все те, кто пал когда-то между этих сосен, среди озёр глухих, в болотах и снегах, собой кто защищал в ту огненную осень Петрозаводск, останутся в веках».

Уральцы посетили музеи боевой славы Чалнинской и Пряжинской школ. Их руководители М.Е. Ляховец и Е.П. Гришкалаускене рассказали о проводимой работе по сохранению, увековечению памяти воинов-уральцев. Мы были восхищены тем, с какой любовью, аккуратностью, знанием дела оформлены музеи, как активисты-учащиеся свято чтут память наших отцов, дедов. Коллектив Чалнинской школы шефствует над воинскими захоронениями на Кургане Славы, принимает активное участие в ежегодных торжественно-траурных церемониях по захоронению останков безымянных воинов-уральцев, поднятых карельскими поисковиками.

Читайте также:  Гори, свеча!

Эти встречи были очень волнительными, будоражили память о суровых днях военной поры. Вот как описывает в Пряжинской районной газете «Наша жизнь» Е.П. Гришкалаускене встречу с уральцами: «Немногим в жизни, наверное, доводилось видеть, как плачут мужчины. Уже немолодые, убелённые сединами, взволнованные, прижавшиеся друг к другу. Со слезами на глазах в помещении музея собрались дети участников войны. Делегация из тридцати человек проделала далёкий путь от Урала до маленькой, бережно хранимой в их памяти Пряжи. Приехали услышать, узнать, вспомнить и почтить память отцов, так и не приславших весточки из далёкого 41-го года. Да, это была непростая экскурсия…».

В райцентре Пряжа нас торжественно встретили представители общественности, средней школы, администрации во главе с О.А. Ермолаевым. В молодёжном центре состоялась дружественная беседа с представителями района. Следует отметить, что начиная с 2007 года, после моей первой поездки в Карелию, между Камышловом и Пряжинским районом установились добрые отношения. Память о погибших воинах-уральцах объединила нас, и мы должны дорожить этой дружбой.

На встрече в Пряже зам. главы администрации района Т.П. Сеппянен вручила каждому участнику акции «Поезд памяти – Карельский фронт» в специально сшитых кисетах землю с героической высоты 168,5, политой кровью уральцев 313-й дивизии в грозные дни сентября 1941 года. Сдерживая упорное наступление финских захватчиков на подступах к Петрозаводску, защитники этой высоты почти все погибли геройской смертью.

В мае этого года на высоте 168,5 установлен и освящён большой Поклонный крест. Рядом – щит с надписью: «Тише!.. Помолчи, путник… Оглядись по сторонам… Вокруг многочисленные стрелковые ячейки и окопы. Осенью 1941 года на этой высоте сражались и погибали воины 313-й стрелковой дивизии. Сейчас в этом лесу не слышен грохот боя, не свистят пули, но до сих пор здесь сама природа скорбит по погибшим… Тише!..»

Священная земля с высоты 168,5 и письменные сертификаты на землю переданы мною на вечное хранение в зал воинской славы Камышловского музея, в музеи школ № 1 и Обуховской. Я рассказал учащимся о том, как самоотверженно сражались и погибали геройски их прадеды в суровые годы войны.

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области
На фото: В.И. Матвеев у Поклонного креста, установленного на высоте 168,5.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: