Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Глава отчитался за 2019 год
03 июня 2020, 16:00

Глава отчитался за 2019 год



С заседания районной Думы. 

Галина ШИПИЦЫНА.  

28 мая состоялось очередное заседание районной Думы, на котором были заслушаны два масштабных доклада. Представляем основные факты и цифры, в них прозвучавшие. Первым вопросом депутаты заслушали ежегодный отчёт главы района Е.А. Баранова о результатах деятельности за 2019 год, в том числе о решении вопросов, поставленных перед администрацией района и органами местного самоуправления Думой в течение года.

Бюджет

По итогам 2019 года консолидированный бюджет Камышловского района выполнен по доходам в сумме 1 млрд. 367 млн рублей, что больше на 17% уровня 2018 года. Расходы за 2019 год были увеличены на 105% и составили 1 млрд 382 млн рублей.

Бюджет муниципального образования формировался программно-целевым методом. Реализовывалось девять муниципальных программ и 28 подпрограмм. Объём финансирования мероприятий муниципальных программ – 91% от всех расходов бюджета, из них средства местного бюджета – 791,5 млн рублей, областного и федерального бюджетов – 469 млн рублей.

Приоритетом расходной части являлось финансирование деятельности учреждений образования, культуры, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение населения услугами отраслей социальной сферы, общегосударственных вопросов и национальной экономики. На эти цели было направлено 92,1% всех расходов бюджета.

По данным статистики, среднемесячная заработная плата по району увеличилась на 6,7% и составила 29490 рублей.

Были заключены два договора аренды муниципального имущества и 75 договоров аренды земельных участков. Это позволило получить доход от аренды, объём которого составил 8 млн 55 тыс. рублей, что больше на 47% дохода 2018-го.

ЖКХ – условие комфорта

Приватизировано 126 объектов, в том числе три – движимого имущества. В результате доходы от реализации муниципального имущества – 990 тыс. рублей, что больше на 51% уровня 2018 года.

С участием районного бюджета проведена замена водопроводных сетей по ул. Шефской в пос. Восход, тепловых сетей по ул. Механизаторов в пос. Восход и пос. Восточный по ул. Комарова (всего 1,3 км), приобретена и установлена новая водонапорная башня в Квашнинском, организовано водоснабжение в Першатах.

Установлены три блочные модульные котельные для отопления Чикуновского, Никольского, Зареченского детских садов. Проведена замена двух водогрейных котлов в котельной Никольской школы.

В течение года в целях организации сбора ТКО от населения оборудовано 76 новых контейнерных площадок, проведена реконструкция 23 площадок на территории Порошино.

О социальной поддержке

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей Камышловского района» трём многодетным семьям выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

В рамках реализации подпрограммы «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий» было вручено свидетельство на право получения социальной выплаты семье, проживающей на территории района.

В рамках государственной областной программы «Развитие АПК и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года» социальные выплаты на строительство жилья получили две молодых семьи. Общая сумма социальных выплат – 2 млн 675 тыс. рублей.

С газом и без

Ввод дополнительных мощностей межпоселковых газопроводов в 2019 году не планировался. По состоянию на 1 января 2020-го природный газ подведён к Обуховскому, Калиновскому, Кокшаровой, пос. Октябрьский. Уровень газификации домовладений – 7,7%.

Для создания условий развития разводящей сети газопроводов населённых пунктов заключены муниципальные контракты: на разработку проектно-сметной документации по ул. Мира, Рабочей, Садовой в Обуховском на сумму 768 тыс. 716 рублей, по ул. Мира, Набережной в Обуховском на сумму 946 тыс. 999 рублей. Исполнение планируется в 2020 году.

Подготовлена проектно-сметная документация по переводу на газ угольной котельной Калиновского детского сада, заключён контракт на проведение строительно-монтажных работ.

Ситуация с переводом на газ угольной котельной Октябрьской школы, детского сада и ДЮСШ находится в стадии приёмки и подготовки к пусконаладочным работам. Проект по переводу на газ угольной котельной Обуховского детсада № 2 проходит госэкспертизу.

Дороги и мосты

Расходы средств муниципального дорожного фонда района – 17,3 млн рублей. Основные мероприятия:

• строительство автодороги по ул. Набережной в Обуховском;
• оборудование тротуаров в Никольском;
• обустройство разворотных площадок для школьных автобусов в Ольховке, Еланском, Кочневском;
• ремонт моста в Аксарихе;
• ремонт автодорог общего пользования в Никольском по ул. Садовой, Набережной, Механизаторов, покрытие переходного типа;
• ремонт автодорог общего пользования в Галкинском (ул. Мира);
• ремонт дорог в пос. Восход (ул. Шефская, Комсомольская), Ожгиха (ул. Первомайская), Реутинское (ул. Комарова);
• мероприятия по приведению в соответствие с национальными стандартами улично-дорожной сети вблизи детсада в Куровском и Галкинской школы.

Собаки бродячие и бесхозные

В 2019 году по результатам торгов на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак заключены два муниципальных контракта: на сумму 117 тыс. 938 рублей на отлов пяти собак с благотворительным фондом защиты бездомных и отказных животных «Добрые руки» (Нижний Тагил) и на сумму 497 тыс. рублей на отлов 10 собак с ИП Щипачёв М.А. (Обуховское).

Контрактами предусмотрено содержание отловленных животных в специализированном питомнике в течение шести месяцев за счёт средств бюджета. На исполнение израсходовано 669 тыс. 91 руб.

В рамках решения вопросов местного значения по организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в границах населённых пунктов сельских поселений, создано Камышловское районное лесничество, оформлено в собственность района 118 земельных участков, покрытых древесной растительностью. Проведено лесоустройство на площади 861,3 га. Продолжилась работа по регистрации права муниципальной собственности на лесные участки и передачи их специализированной организации для ведения лесного хозяйства.

Учёба и здоровье

59% средств бюджета по объёму финансирования занимает сфера образования.

В Скатинской, Обуховской, Порошинской школах созданы центры образования «Точка роста». Аксарихинская и Никольская школы приобрели оборудование для преподавания предметов естественнонаучного цикла. На приобретение оборудования и учебников для школ был израсходован 21 млн 683 тыс. рублей.

Читайте также:  В районной администрации

Завершён ремонт спортивной площадки и оборонно-спортивной полосы Захаровской школы. Отремонтированы спорзалы Никольской, Обуховской школ.

Ученики школ имеют возможность заниматься спортом на находящихся на территории школ хоккейных кортах в Порошино, Галкинском, Квашнинском и Ожгихе, на кортах ФОКа в Баранниковой, Обуховском, посёлках Октябрьский, Восход, Восточный. В ДЮСШ и на базе её филиалов и структурных подразделений занимаются 812 учащихся. Развитие физкультуры и спорта осуществляется также через организацию деятельности Камышловского ФОКа и его филиалов, на базе которых действуют 20 спортивных секций с охватом 393 человека.

На территории района проведено 41 мероприятие (1131 участник) по приёму нормативов испытаний ВФСК «ГТО» и присвоено 263 знака отличия. Всего проведено 180 спортивно-массовых мероприятия.

В 2019 году министерством здравоохранения области установлены три модульных ФАПа в Чикуновой, Шипицыной и в Большом Пульниково. Приобретено оборудование. За счёт средств местного бюджета проведён капремонт в Захаровском ФАПе, расходы – 1 млн 858 тыс. рублей.

С заботой о кадрах

Продолжена работа по увеличению муниципального специализированного жилищного фонда для последующего предоставления в качестве служебных жилых помещений специалистам социальной сферы на период трудовых отношений.

Выполнены работы по перепланировке и ремонту нежилого помещения и перевод его в жилое в пос. Новый и пос. Октябрьский. Работы по ремонту и перепланировке трёх нежилых помещений в Кочневском. Перевод в жилое помещение планируется в 2020 году.

В дальнейшем планируется увеличивать муниципальный специализированный жилищный фонд только за счёт капремонта, перепланировки нежилых помещений и перевода их в жилые.

В состав муниципального специализированного жилищного фонда района включены 18 жилых помещений, из которых девять предоставлены педагогическим работникам, четыре – работникам здравоохранения, шесть свободны.

– В 2019 году мной проведено 66 приёмов граждан по личным вопросам, – завершил выступление Е.А. Баранов. – Рассмотрено 82 вопроса, в том числе 14 коллективных обращений граждан.

В завершение Евгений Александрович поблагодарил депутатов за совместную работу на благо жителей района, выразил пожелание продолжать плодотворное сотрудничество.

Вопросы экологии

По окончании доклада среди вопросов, заданных главе, преобладали связанные с различными экологическими аспектами. В частности, депутат А.Н. Ерёмин спросил о том, почему на отлов бродячих собак выделяется недостаточно средств, чтобы обезопасить жителей от нападений одичавших животных. Прозвучал и вопрос о несанкционированных свалках, которые продолжают расти на территории района. Александр Николаевич заострил внимание на том, что в районе нет муниципального крематора, в котором могли бы сжигаться останки домашних животных (в том числе продуктивных), трупы которых нередко можно увидеть на подобных скоплениях отходов.

По данному вопросу Е.А. Баранов разъяснил, что нужно постоянно прививать культуру быта жителям, так как организация, которая занимается систематизированным вывозом ТКО на территории района, выполняет свои обязанности чётко и своевременно. Пока сами люди не начнут выполнять свои гражданские обязанности по сохранению экологической обстановки, проблема не решится.

Л.Г. Готкис резюмировала, что работа в течение года проводится очень большая, с чем согласились депутаты, признав деятельность главы удовлетворительной.

Финансы, и куда они «уходят»

Начальник финуправления Е.Н. Кузнецова в докладе об исполнении бюджета района за 2019 год во многом продолжила рассказ о направлениях деятельности администрации района с точки зрения его социально-экономического развития.

Программный бюджет района составил 1260396,33 тыс. рублей (95,66% к общей сумме расходов бюджета), непрограммные направления деятельности – 57182,13 тыс. рублей (4,34%). Объём инвестиций в основной капитал на территории района за счёт внебюджетных источников финансирования – 1242 тыс. рублей, выполнение – 99,5%.

Отраслевая структура бюджета выглядит следующим образом: 61,77% – образование, 14,32% – межбюджетные трансферты общего характера бюджетам муниципальных образований, 7,87% – социальная политика, 6,54% – общегосударственные вопросы, 2,98% – физкультура и спорт, 2,06% – национальная экономика, 1,73% – культура и кинематография, 1,53% – ЖКХ, 1,13% – национальная безопасность и правоохранительная деятельность, 0,04% – СМИ.

Кроме основных докладов, были утверждены очередные изменения в бюджет района, трёхлетний срок составления районного бюджета, изменения в Устав и обсуждён ряд других вопросов.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Экономика района 2019 года в цифрах

• 600 тыс. рублей – субсидирование малых форм хозяйствования на селе;
• 30 новых рабочих мест создано в восьми зарегистрированных субъектах малого и среднего предпринимательства;
• 194 единицы контейнерного оборудования приобретено в течение года;
• 1 млн 98 тыс. рублей– сумма социальной выплаты для молодых семей;
• 5 млн 34 тыс. рублей израсходовано на обеспечение мероприятий по переводу угольных котельных на газ в рамках муниципальной программы «Развитие системы образования в МО Камышловский муниципальный район на 2014-2024 годы»;
• 10 млн 377 тыс. рублей субсидий выплачены жителям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
• 75 млн 152 тыс. рублей – предоставлена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг более 3,5 тысячам человек;
• 14 млн рублей – сумма текущих и капитальных ремонтов во всех детских садах района;
• 18 млн 477 тыс. рублей – оснащение детсадов учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием;
• 18 млн рублей – ремонты во всех школах района;
• 19 млн 128 тысяч рублей – потрачено на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков, из них из муниципального бюджета – 11,8 млн рублей.
• 6 млн 186 тысяч рублей– реализовано на ремонт помещений Фадюшинского ДК, танцевального зала Галкинского ДК, системы отопления Ожгихинского ДК, наружной части здания Восточного ДК.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заседание Думы открылось выступлением главы района Е.А. Баранова о результатах деятельности за 2019 год. Ведущая заседания – председатель Л.Г. Готкис.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: