Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Курить нельзя бросить
03 июня 2020, 14:00

Курить нельзя бросить



Всемирный день отказа от курения.

Галина ШИПИЦЫНА.  

В мире есть немало того, что усложняет или даже портит нам жизнь. Например, курение. Зачем человек курит, хотя знает, насколько это вредно?

Учёные давно ответили на этот вопрос, проведя гигантское количество исследований, определили все плюсы и минусы (которых гораздо больше) этого процесса, соотнесли данную вредную привычку с возрастом человека, полом, темпераментом, даже с историческими эпохами. Все понимают, насколько вреден никотин, но это знание мало кого останавливает. Процент курильщиков не уменьшается, несмотря на активную антитабачную пропаганду.

Пять мифов о курении

  1. Снимает стресс и психическое напряжение. На самом деле снимается только в первые три минуты, пока человек выкуривает сигарету. А далее организм начинает просить следующую порцию никотина, тем самым ещё больше нагнетая напряжение и стресс.
  2. Решает проблемы коммуникации. Для тех, у кого проблемы в общении с людьми, курение в некотором роде раскрепощает, объединяет. Однако не решает основной проблемы.
  3. С помощью сигареты можно сбросить лишний вес. Среди курильщиков есть как худые люди, так и имеющие лишний вес, а содержащийся в сигарете никотин пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  4. Лёгкие сигареты не так вредны. Они так же вредны и опасны, как и обычные. Переходя на такие сигареты, человек увеличивает количество их потребления в день, соответственно и увеличивает дозу потребляемого никотина и смол.
  5. Кальян безопаснее сигарет. Длительность одного сеанса 20-40 минут, такое курение приравнивается к 40 выкуренным сигаретам.

Вот несколько частных мнений о том, почему человек курит, традиция для него это или привычка, и что он предпочитает для отравления своего организма – обычные сигареты или вошедшие в популярность электронные.

Константин, 42 лет: Курю давно, это привычка, от которой не собираюсь отказываться, потому что мне нравится. Электронные сигареты не признаю.

Роман, 46 лет: Курю уже 34 года. В то время было «правило»: «кто не курит, тот работает», а «работать» не хотелось, поэтому стал курить. Бросать пытался не раз. В этом году бросил 1 января, но 27-го опять закурил. Потому что стал без сигарет задыхаться, а когда закурил, вернулся в норму. Видимо, некоторым противопоказано бросать, хотя кому-то это на пользу. Электронные пробовал – отдаёт пластмассой, и не смог. Это не привычка даже, никотиновая зависимость. Никотин – наркотик, от которого очень трудно отказаться.

Сергей, 46 лет: Получаю от процесса удовольствие, это некий маленький ритуал и небольшая пауза, повод сменить вид деятельности. Уже не только привычка, но и физическая зависимость. После 30 лет курения бросить очень трудно.

Ксения, 37 лет: Зачем курю? На простой вопрос сложно ответить. Да, по сути, ни за чем. В целом, сигареты ассоциируются с минутками отдыха, приятным общением, купированием негативных эмоций. Но это ложное понятие (или подмена понятий), и я это прекрасно понимаю. Конечно, это привычка. Но она недаром относится к вредным – расстаться с ней не так-то просто, как кажется. Предпочитаю обычные сигареты. Дамский вариант, в пределах 100-120 рублей пачка.

Как видите, ответы весьма показательны. Психологи, кстати, называют довольно много причин, по которым молодой человек начинает курить. Среди них самые распространённые такие:

• стремление быть «как все», чувствовать свою причастность к коллективу, когда мнение окружающих является преобладающим;
• пример взрослого – чаще это могут быть отец, мать или другие родственники;
• вызов-противостояние – семье, коллективу, обществу, желание поступать наперекор родителям, учителям, когда сигарета возвышает в собственных глазах: «Это моё решение, я взрослый и имею право»;
• ещё интересная причина – навязанный стереотип, экранный образ: своего рода стиль, самоуверенность, харизматичность, даже некая «суперменность», «джеймсбондовость» курящего.

Какие изменения в организме провоцирует курильщик

  • Постепенно разрушается зубная эмаль, кровоточат дёсны, испытывая недостаток полезных веществ. Ухудшаются слух, обоняние и вкус, появляется неприятный запах изо рта.
  • Морщины на лице и теле, пожелтение кожного покрова.
  • Повышается уровень желудочного сока, что приводит сначала к гастриту, затем
    к проблемам с поджелудочной железой, и заканчивается язвой. Часто случаются осложнения после ОРВИ, гриппа, ангины, вызывая проблемы с другими органами.
  • Онкология. Прежде всего страдают лёгкие – они принимают на себя основной удар, затем подключаются проблемы с губами, пищеводом, гортанью и языком.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Никотиновое вещество вызывает и возбуждение, и одновременно спазматические сокращения сердца и сосудов. Артерии начинают сужаться, плохо пропуская кровь, а сердечным мышцам приходится работать вдвойне, не только качая, но и проталкивая её.

Мне трудно судить о том, почему люди курят и не хотят избавляться от этой зависимости. То, что не могут, – не верьте, это миф, знаю несколько человек, стаж курильщика у которых далеко за 20 лет, и они достаточно легко расстались с этой привычкой. Как говорится, нужно только «созреть» внутренне. Вот одна из личных историй, которую рассказал в своём блоге «Вслух» оператор компьютерной вёрстки «КИ» Олег Рысев:

Читайте также:  Приятного аппетита,

«Курю сигареты, с несколькими перерывами, всю свою сознательную жизнь. Попробовал в достаточно юном возрасте, будучи воспитанником дошкольного учреждения, начал баловаться в первом классе, продолжалось это безобразие до окончания седьмого, в седьмом классе «на слабо» «завязал», некоторое время не курил, но перед службой в рядах Вооруженных Сил СССР, за компанию, вновь закурил.

К началу 90-х настали тяжёлые времена, в финансовом плане в том числе. По этой причине, дабы сэкономить и так небольшие материальные средства, решил покончить с пагубными привычками (не только с курением), однако к 1994 году всё сбалансировалось, и я взялся за старое, за сигарету.

Что даёт курение? Определённого ответа не даст никто! Так зачем курить, если можно не курить?

Менталитет русского человека заключается в том, что он не может начать или закончить то или иное дело, не приурочив его к чему-либо. Традиционно сдавать новый объект было принято к 1 Мая, досрочно завершить очередную пятилетку желательно к Дню Конституции, бросать вредные привычки лучше с понедельника…

В этом плане я не стал исключением из общепринятых правил, с той только разницей, что это были не определённая дата или день недели. Мотивация к действию была иной и, как водится, значимой.

По порядку. В один прекрасный день (уже около 12 лет назад) в связи с изменениями в правилах торговли, введением в акцизные марки очередной никому не нужной, непонятной циферки, у моего брата на складе скопилось энное количество вполне пригодных для употребления по назначению нереализованных табачных изделий. Когда он предложил их мне по демпинговой цене, я не стал скромничать и с лихвой запасся случайно подвернувшейся халявой. Всё хорошее рано или поздно заканчивается, незаметно подошли к концу и запасы халявных сигарет.

Ближе к обеду 21 августа закончилась последняя пачка, и я встал перед дилеммой: бежать в ларёк за новой или бросить всё это грязное дело… Верх взяла банальная человеческая лень!

Бросить курить лично для меня никогда не составляло большого труда. В этом случае всё протекало, как обычно, безболезненно, если не считать, что высвободилось некоторое количество времени, которое можно использовать с пользой. Ещё одно – через пару дней обострилось обоняние. Мелочь, но факт!»

И в завершение – слова французского писателя-детективщика Жоржа Сименона: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина». Вопрос: зачем доказывать?

Пять фактов из истории курения

  1. Древние ацтеки курили табак, чтобы достичь состояния мира и относились к нему как к обезболивающему.
  2. Первое упоминание о курении было в V веке до нашей эры.
  3. Табак распространился в XV веке нашей эры благодаря экспедиции Христофора Колумба.
  4. Термин «курение» появился только в конце XVII века. До этого он часто упоминается как «сухое пьянство».
  5. Курение в России началось в XVI веке. Табак завезли английские купцы во времена правления Ивана Грозного. Курение недолго было популярным. Царь Михаил Романов запретил различные виды курения. После пожара в 1634 году, когда сгорела чуть ли не вся Москва, меры ужесточили вплоть до смертной казни. Отменил запрет Пётр I, который сам был страстным курильщиком. Он легализовал продажу табака, учредил табачные фабрики.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: