Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2011, 10:00

Главное богатство Бутырок



Ничто не пугает деревенский народ — он веселится, танцует и песни поет. Это показал праздник, который задумали бутырчане, истосковавшиеся по общению. Из самых активных односельчан был создан оргкомитет во главе с Еленой Николаевной Маркиной. Разослали всем приглашения, позвонили в другие города России, где теперь живут земляки.

Праздник состоялся. Открыт он был здравицей в исполнении хора русской песни Галкинского ДК и вручением каравая ветерану труда, участнице художественной самодеятельности, певунье Анастасии Гавриловне Саушкиной. Торжественно, проникновенно, с чувством глубокой любви к малой родине, к тем, кто родился здесь, открыли программу ведущие.
Главное богатство — люди. Наша деревня рассыпала свои таланты по всей России и даже за рубежом. Это начальник главка и генеральный директор Роскоминформа, лауреат госпремии Геннадий Григорьевич Брагин. Его брат — Анатолий Григорьевич — доктор биологических наук, сейчас живёт в Америке, бывая в России, всегда навещает Бутырки, свой родной дом. Особенно много среди односельчан докторов. Анатолий Григорьевич Шмелев защитил кандидатскую диссертацию по хирургии. Работал сначала в Камышлове, затем, до выхода на заслуженный отдых, занимал должность главного хирурга Хабаровского края. В Камышлове долгое время работал хирургом его брат Аркадий Григорьевич. Во Владивостоке проживает полковник медицинской службы Виктор Оскарович Штоль — отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РСФСР. Много лет трудится в Камышловской ЦРБ врач-эндокринолог Людмила Алексеевна Самкова. А сколько еще замечательных людей родила бутырская земля!
Думали ли они, во что превратится их малая родина? Сердечная боль звучала в словах всех выступающих. Со слезами на глазах слушали ветераны бывшего директора совхоза «Галкинский» Виктора Дмитриевича Таусенева, агронома П.П. Шумакову. Удивлялась молодежь, когда Полина Петровна вспоминала, как их молодой семье совхоз в подарок вручил ключи от квартиры. Могут ли мечтать теперь об этом молодые?
В Бутырках работала депутатская группа. О том, что делали для сельчан В.Н. Гоголин, Л.Г. Рукина, М.Н. Шартинов, А.Я. Колмогоров, поведала присутствующим бывший председатель сельсовета Г.П. Злобина. Поделилась воспоминаниями и председатель Думы Галкинского поселения, завуч школы А.А. Шумакова.
Праздник был в разгаре, а местные жители и гости все подходили. Устроители юбилея не ожидали такой массовости. Собраться-то жителям негде: нет клуба, столовой, школы, библиотеки, поэтому выбрали «пятачок» возле магазина. Это надо было видеть: и стар, и мал — вся деревня, праздничная, нарядная пришла на встречу.
С утра моросил дождь, а когда вышли поздравлять дети, разразился сильный ливень. Но никто не ушел. От дождя спрятались в маленьком магазине, здесь и продолжился концерт, выступления, лотерея, конкурсы. С каким задором отплясывали мужчины, а молодежь пела частушки! Украшением праздника стали концертные номера, подготовленные творческими работниками Галкинского ДК. Талантов Бутыркам не занимать, а вот где им раскрываться?
Благодаря спонсорам А.П. Брагину и И.И. Андрееву были накрыты столы под искусственной крышей. В конце праздника мы единогласно приняли решение проводить такие встречи ежегодно, просить у районного, областного руководства найти помещение для организации досуга населения.
Праздник прошел, но бутырчане верят, что возродится та, прежняя деревня, давшая стране столько замечательных людей.

Читайте также:  На слиянии Пышмы и Калиновки

Ираида ЧУПИНА, художественный руководитель Галкинского ДК.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: