Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Главное – чтобы было движение
26 сентября 2020, 16:00

Главное – чтобы было движение



Галина ШИПИЦЫНА.

Алёна Нецлова – победительница в своей возрастной категории в онлайн-проекте «Конкурс общефизической подготовки», который в июне-июле 2020 года организовало ОАО «РЖД»

Алёна Нецлова – сотрудник отдела технической документации Тюменского регионального центра связи Свердловской железной дороги. В её ведении документация хозяйства связи 12 железнодорожных станций от Пышминской до Кармака, поэтому работа Алёны – частые выезды на линию, на месте сидеть некогда. Да это и не в её характере.

Недавно в своей возрастной категории она победила в онлайн-проекте «Конкурс общефизической подготовки», который был организован СВЖД при содействии РФСО «Локомотив». В ОАО «РЖД» большое внимание уделяется разного рода корпоративным мероприятиям, объединяющим сотрудников железных дорог России. В нашем Камышлове есть несколько спортсменов, участников и победителей железнодорожных проектов. В этом году, во время затяжного карантина, был организован интересный челлендж, о котором мы и беседуем с Алёной.

– Как всё началось?
– В течение мая каждый день нас настойчиво приглашали участвовать, присылая ежедневно информацию. Но я сначала не собиралась, хотя, в принципе, опыт есть – год назад я участвовала в онлайн-марафоне «БАМ-45». В последний день регистрации к вечеру подала заявку. Не зря же занималась два месяца карантина. Нас было около 300 человек, поначалу выложить отчётное видео первого этапа было непросто, но впоследствии сложилась замечательная атмосфера, мы стали единой командой, все друг друга подбадривали, поддерживали, заряжали позитивом.

– Как проходил конкурс?
– В три этапа, и четвёртый – суперфинал. Порядок действий был таким: два инструктора показывали правильность выполнения ежедневных упражнений, по окончании недели мы снимали отчёт – в течение трёх минут (по одной на каждое упражнение) и выкладывали видео.

Нас было около 300 человек, поначалу было непросто, но сложилась замечательная атмосфера
– Трудно было заниматься в таком режиме?
– Необходимо было мобилизоваться и работать, кому-то легче давались одни упражнения, кому-то – другие, сложности были. Главное было – рассчитать силы на эти три минуты. Но всё получалось. В то время, когда другие были на карантине, у нас шло такое движение! Это было круто. Я смогла победить в своей возрастной категории.

– Какие выполняли упражнения?
– Их было много, самых разных. Например, на отжимания, последним было бурпи – комплекс мини-упражнений, где задействовано большое количество мышц. Конечно, нужно было быть хоть чуть-чуть подготовленным – хотя бы зарядку делать, чтобы справляться с таким темпом.

Читайте также:  Победила семья учителей

– Расскажите, когда вы пришли в спорт?
– В детстве спортом особо не занималась – лыжи были в школе, даже в каких-то соревнованиях, помню, участвовала, был велосипед. В фитнес, аэробику, групповые тренировки я пришла в 40 лет. Записалась в группу к Ирине Меньшиковой, потом ко мне присоединилась 13-летняя дочка. Затем был перерыв, и четыре года назад я занялась тренировками на постоянной основе. Освоила тренажёры, постоянно езжу в бассейн.

В то время, когда другие были на карантине, у нас шло такое движение!
С прошлого года начала пробежки, хотя вообще никогда не бегала и не любила это. Шла регистрация на марафон «БАМ-45». Хотелось приобщиться, начала осваивать беговую программу, и как-то затянуло. Перед первой тренировкой я изучила теорию вопроса, потому что подходить к такому важному делу без знаний нельзя. Всё должно быть очень серьёзно, чтобы не навредить себе.

После марафона бег не бросила, в день 2-3 километра пробегала. Этим летом на дороге объявили марафон Победы, минимальная планка – 5 километров за пробежку. Конечно, не раздумывая, включилась. И сейчас 5-10 километров в день – это обычный мой режим. Пробежка 10 километров занимает у меня час с небольшим.

– Что изменилось в вас за это время? Какие ощущения?
– Укрепилось понимание того, что движение – это жизнь. И любая активность: ходьба, велосипед, пробежка – всё идёт в общий зачёт. Бегать люблю утром. Пробежишься – и такое чувство, что ты кислородом насытилась, ощущение лёгкости, свежести на целый день. Приятности, что ты для себя, своего организма что-то сделала полезное. Огромное удовольствие получаю от бега и вообще занятий спортом. Потому что я поняла и знаю, что без движения человек не должен жить. Дорожка приведёт к тому, что ты поймёшь, как правильно действовать, чтобы организм работал хорошо. Не скажу, что бегать надо всем. Каждый выбирает для себя, главное – чтобы было движение.

– Большое спасибо, Алёна, за этот разговор. Ваш рассказ очень мотивирует, потому что вы – пример того, как спорт под силу каждому, и начинать можно в любом возрасте. Удач вам в дальнейшем, и до новой встречи.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заслуженные награды.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: