Турслёт-2020.
Когда нам объявили о начале пандемии, мы думали, что это какой-то экономический развод или политическая акция. Да и как можно поверить, когда человечество научилось использовать атомную энергию в мирных целях, мы разработали новое сильнейшее оружие, запустили в космос ракеты, а под воду опустили подводные лодки! Мы летаем на самолётах, преодолевая океаны, ездим на комфортабельных автомобилях, у каждого персональный компьютер и мобильная связь, у нас телевидение и радио, мы научились пользоваться интернетом и антибиотиками. Как мы могли поверить в вирус, который может стать угрозой для всего современного мира?
И нам пришлось надеть маски! Мы перестали видеть улыбки друг друга, перестали встречаться с друзьями, весь мир затих и замер, слушая в новостях страшные мировые сводки. В мирное время ХХI века люди боялись, опасались и впадали в уныние.
Мы ещё не справились до конца с этой угрозой. Но всё-таки нам выпал шанс вновь собраться вместе и пожать руки друг другу! Пусть с антисептиком! Но эти рукопожатия долгожданные и поэтому очень ценные!
Зона безопасности
Районный молодёжный туристический слёт «Зона безопасности» прошёл уже в 12-й раз. Такая традиция доказывает, что это мероприятие – одно из любимых и нужных в Камышловском районе.
Турслёт-2020 стал уникальным. Во-первых, он прошёл в сентябре, и это впервые. Во-вторых, в День Победы, День молодёжи, День семьи, любви и верности мы могли встретиться только в режиме онлайн, поэтому каждый конкурс был посвящён одной из этих дат. В-третьих, команд было всего четыре. То ли струсили, что сентябрь и осень, то ли разленились после отпусков и дистанционной работы, то ли временно закончились «порох и патроны». Хотя те команды, которые были на турслёте, не замёрзли в палатках и показали высокий спортивный уровень!
Начну всё же по порядку. Как обычно, команда организаторов, Камышловский физкультурно-оздоровительный комплекс, разбила свой лагерь (Баранникова) на день раньше всех команд. Задача – подготовить общую площадку для всех, привезти дрова и воду, сложить огромный костёр для всех участников турслёта, поставить музыкальное оборудование, флагшток, развесить баннеры и, конечно, сделать туристическую трассу. Да и вечерние посиделки у костра, пока ещё нет команд и суеты, поговорить в своём коллективе, проверить турслёт на ночь и туманы, как без этого.
День первый
Суббота, 12 сентября. Солнце! За «бортом» +18! Повезло. Бог туристов Меркурий посмотрел на нас с осеннего неба, поухмылялся в усы и включил нам свою лампочку!
Приехали команды. Весёлые и счастливые! Моментально поставили палатки, потянулся дымок от костров, в котелках закипела вода для утреннего кофе! Началось!
Открытие. Вы испытывали когда-нибудь восторг от того, что около реки, на большой поляне среди леса, взвились командные флаги, молодые красивые спортсмены на все голоса громко поют Гимн России? Вот он патриотизм, не в плакатах, девизах и лозунгах, а точной мишенью – в сердце!
На открытии нас приветствовал первый зам. главы района Александр Владимирович Калугин:
– В сложный период пандемии мы были изолированы от всех мероприятий, и огромная удача, что такое значимое событие, как турслёт, смогло состояться. Пусть победит сильнейший! А если честно, вы все уже победители! Участвовать в таких особенных соревнованиях – уже победа, и личная, и командная!
Этот день турслёта – насыщенный и сложный. Первый конкурс – контрольно-туристический маршрут. По жеребьёвке команды должны преодолеть дистанцию в шесть километров по пересечённой местности, насыщенную ещё и препятствиями: сборка рюкзака, переправа по бревну, навесная переправа, переправа «бабочка», знание топографии, туристических узлов, оказание первой медпомощи в походных условиях, установка палатки, переправа «Маятник», спуск и подъём, два брода (сентябрьская вода в Пышме). Учитывались и время прохождения трассы, и штрафы за выполнение. В этом году количество штрафов сократилось вдвое. Это не потому, что судьи были лояльными и терпеливыми, а потому что вырос уровень знаний и подготовки у команд.
Также в этот день были конкурсы руководителей команд, «Лучший бивуак» (устройство лагеря) и «Туристический ужин». Ужин специально приехал судить депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников. Он с радостью «ходил в гости» к нашим командам, пробовал еду у костра, общался со спортсменами, шутил, задавал вопросы и выставлял оценки. Победителям подарил депутатский подарок – туристический котелок (команда «Заречье» на следующее утро пила из него чай). Также Алексей Александрович вручил благодарственные письма Камышловскому ФОКу (директор С.В. Яворский) за профессиональное проведение туристического слёта, директору компании «Старт+» С.И. Зырянову (Екатеринбург), который уже 10 лет дарит нашему мероприятию шикарный салют, а также заместителю директора районной ДЮСШ по спортивно-массовой работе Александру Мелюхнову за помощь в организации и непосредственное участие в 12-м туристическом слёте.
…Было уже совсем темно, когда началась гонка героев. В этом году она проходила впервые и была посвящена Дню Победы, тем, кто навсегда остался солдатом-освободителем, тем, кто дошёл до Берлина и навечно подарил нам мир и свободу.
Испытание для сильных, выносливых и смелых. Переправа на катамаране по ночной реке, переноска бревна (100 кг), «узкий лаз», переноска мешков с песком, кантовка покрышки, транспортировка транспортного средства, передвижение на скорость по ночному лесу и траве «выше головы». Все команды справились! А потом под салют мы все вместе пели про День Победы! Жаль, что в газете мы не можем включить звук!
Да, мы не смогли в этом году пройти с фотографиями дедов в Бессмертном полку, не могли плечом к плечу стоять на митинге, опустив головы в минуту молчания, не смогли принести к памятникам свои букеты, но здесь, на туристической поляне, пройдя гонку героев, мы пели «День Победы»! Все вместе! И у каждого «бежали мурашки», и наворачивались слёзы, и звенели нервы, и росла гордость, с каждым залпом салюта всё сильнее, с каждой строчкой песни – увереннее!
Чуть позже мы у большого общего костра пели песни и танцевали. Отрывались за всё лето, за весь этот трудный год… Никто не сидел в лагере, всем хотелось ещё немного продлить эту ночь.
Второй день
Воскресенье, 13 сентября. Солнце! За «бортом» +16. Бог Меркурий не подвёл и в этот раз.
Ещё один день соревнований. Техника пешего туризма. Трасса 1,5 километра с препятствиями на время. Туристы должны были транспортировать «пострадавшего», проползти по «узкому лазу», преодолеть «паутину», горизонтальную переправу, вертикальную переправу, переправу «параллельные перила», съесть «случайный» паёк, пройти по болоту, и, конечно, спуск-подъём.
Общий итог турслёта подводился только по спортивным конкурсам.
Построение для награждения. По традиции теперь уже команды встречали тех, кто организовал этот праздник. Я обожаю свой коллектив, горжусь его сплочённостью и профессионализмом. Каждому из вас, Камышловский ФОК, хочется пожать руку. В каждом коллективе бывает всякое, но когда дело касается работы, мы становимся одним организмом, монолитом, который не свернуть!
Получены подарки, грамоты и кубки, убраны лагеря, залиты и закопаны костры. Команды возвращаются в цивилизацию к горячей ванне, телевизору и дивану. Но я уверена, что каждый из участников сохранит в памяти сентябрьское небо, ночной лес, холод реки, искры от костра над поляной, наши голоса и частичку души и искренности.
Светлана ЗАЙЦЕВА, инструктор-методист Камышловского ФОКа
Герои и победители:
- 1-е место – «Заречье» (Зареченский «ФОК»);
- 2-е – «Дюшес» (районная ДЮСШ); «Сокол» (Зареченское сельское поселение);
- 3-е – «Восточный динамит» (Восточное сельское поселение).
Номинации:
- «Лучший бивуак» – «Заречье»;
- «Лучший руководитель» – Мария Бабинова;
- «Туристический ужин. Семейный ужин» – «Заречье»;
- «Песни у костра. Лучший творческий номер» – «Сокол».
Фото из архива Камышловского ФОКа
На фото. Перейти брод – дело непростое.
© Редакция газеты «Камышловские известия»