Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Главное дело
16 июня 2024, 14:00

Главное дело



Немало славных трудовых династий насчитывается в истории Камышловской больницы. Династий, несколько поколений которых служат людям и их здоровью.

И это не просто красивые слова, наш рассказ – о семейной династии Штульберг-Никулиных, начало которой было положено в 1940 году, когда молодые выпускники Тюменского медучилища Нестер Иванович и Мария Григорьевна Курзины по распределению отправились в Юргинский район Тюменской области, где главу семьи назначили заведующим здравпунктом, а Мария Григорьевна начала работать медицинской сестрой.

Папа умел всё

– Их титанический труд в военные годы был в тылу, – рассказывает дочь Любовь Нестеровна Штульберг. – Папин трудовой стаж больше 30 лет, он работал в самых далёких районах – везде, куда посылали. Но большую часть жизни – в Юшале Тугулымского района, где был сначала старшим фельдшером в доме-интернате, а потом заведующим центральной районной больницей. Мамин стаж – 26 лет, потому что она растила нас, пятерых детей. Папа умел всё: принимал роды, вскрывал фурункулы, чистил и зашивал глубокие раны, удалял зубы. Всё мог, ничего не боялся. К нам домой постоянно приходили пациенты на консультации. И все разговоры велись на медицинские темы. Мне было интересно слушать, спрашивать, получать ответы на свои вопросы. Поэтому после школы прямая дорога была тоже в медицину.

Любовь Нестеровна окончила медучилище в Камышлове, получила специальность медицинской сестры и отправилась работать в Юшалу, где первая запись в трудовой книжке о приёме на работу сделана рукой отца. Потом вышла замуж, переехала в Камышлов, начала работать в ЦРБ учеником лаборанта, а с 1981 года больше 20 лет проработала медицинской сестрой терапевтического отделения, после чего ещё 11 лет – в Еланском военном госпитале, а перед уходом на заслуженный отдых была награждена медалью Минобороны РФ «За доблестный труд».

– Я благодарна своим родителям за выбранную профессию, – говорит Любовь Нестеровна.
И её любовь к своему делу передалась старшей дочери Жанне, у которой, как и у мамы, не было вопроса: кем быть? Однозначно – в медицину! А ещё на втором курсе Сухоложского медицинского училища Жанна Эдуардовна поняла, что её «медицинская» мечта – работать на скорой. И мечта эта сбылась. В трудовой книжке Жанны Никулиной одна запись о трудоустройстве: место работы – Камышловская центральная районная больница.

Мечта сбылась!

Лауреат региональной премии «Медицинский Олимп-2023» в номинации «Спасение года» Жанна Эдуардовна Никулина, много лет возглавлявшая отделение скорой медицинской помощи Камышловской ЦРБ, а сегодня – зав. аптекой готовых лекарственных форм ЦРБ, провизор рассказывает о себе и своём пути в профессии.

– Ещё когда училась, каждую свободную минуту приходила на скорую, все каникулы проводила там. А после училища, конечно, пришла к главному врачу скорой помощи Татьяне Борисовне Трубиной, но свободных мест не было, и первый год работала школьным фельдшером, летом три смены – в лагере «Уральские зори», а в ноябре появилась вакансия, и меня взяли на скорую. И это было то, к чему я так стремилась! Ездили тогда на вызовы по одному, а ситуации были самые разные. Интернета не было, пользоваться можно было только собственными знаниями.

И, конечно, работа на скорой – это всегда готовность к неожиданностям: едешь на вызов и не знаешь, насколько ситуация будет соответствовать той, которую описали по телефону.

Всегда волновалась, после смены в голове прокручивала: что и как сделала, правильно ли поступила. Первые полгода вздрагивала от каждого телефонного звонка. Но работа в скорой помощи – это такая школа жизни, которая в человеке вырабатывает стрессоустойчивость. И скорая по сей день – моя любовь.

Жанна Эдуардовна проработала в отделении скорой медицинской помощи много лет – сначала была фельдшером, затем старшим фельдшером и исполняла обязанности заведующей отделением, при необходимости и тогда, находясь уже на руководящей должности, ездила по вызовам. В 2007 году заочно поступила в Пермскую фармацевтическую академию, получила высшее образование и ещё одну специальность – экономика управления фармации, после чего профессиональная судьба сделала крутой вираж: с 2013 года она возглавила аптеку ЦРБ.

– Учиться в академии мне нравилось, хотя было довольно сложно, преподаватели относились к нам не как к заочникам и спрашивали по всей строгости. Примерно на втором курсе я осознала, что, наверное, придётся оставить работу в скорой помощи. Так и произошло впоследствии. Расставаться было больно, тревожно, но я смогла с собой договориться. Работа провизора – абсолютно другая, но я полюбила и её. На этом месте столкнулась с другими задачами и проблемами, которые пришлось решать, и так уже 11 лет. Работать интересно, мы выполняем задачу обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения всех структурных подразделений Камышловской ЦРБ, а их около 40 (поликлиника, стационары, ФАПы).

Читайте также:  ЦРБ: с заботой о здоровье

Штат аптеки – заведующий и два фармацевта, они постоянно в работе: выполняют заявки, закупают лекарства, сотрудничают с поставщиками, с медицинскими учреждениями.

– У нас очень хороший коллектив, – продолжает Жанна Эдуардовна. – Ольга Валентиновна Попова и Евгения Александровна Николаева – замечательные фармацевты. Ещё у нас в штате есть уборщик служебных помещений, и эту работу выполняет моя мама, я предложила ей, когда она вышла на пенсию. Она мне очень помогла первое время, когда я только осваивалась в новой специальности, и сейчас оказывает посильную помощь. А с 2022 года решением Министерства здравоохранения в ФАПах открыты аптечные пункты в целях обеспечения доступными лекарственными средствами сельского населения, и в нашей работе появилось новое направление – розничная торговля. Сейчас у нас два основных направления в работе, это обеспечение подразделений больницы необходимыми лекарствами и расходными материалами и закуп товаров аптечного ассортимента для розничной торговли. А розничной торговлей занимаются работники ФАПов непосредственно на местах.

Однако опыт работы на скорой не забывается. Прошло почти 10 лет, и однажды Жанне Эдуардовне пришлось спасти жизнь своему двоюродному брату – «завести» после остановки сердце.

– Когда на скорой работала, не было случая, чтобы была успешная сердечно-лёгочная реанимация, а здесь всё случилось быстро, сразу вспомнила, что и как делать, чему училась много лет, и получилось, – рассказывает она.

Именно после этого случая за слаженную работу по оказанию помощи награду в номинации «Спасение года» получили Жанна Никулина, заведующий тогда отделением реанимации врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Симонов и фельдшер скорой помощи Алексей Квашнин.

Тем временем в семье выросло новое поколение, и дочь Жанны Эдуардовны Татьяна пошла проторённой дорогой – окончила медицинскую академию, сейчас работает в Камышловской ЦРБ участковыми терапевтом.

– Ей тоже нравится работать, хотя, безусловно, есть немало трудностей, – продолжает Жанна Эдуардовна. – Татьяна ведёт приём в поликлинике, берёт дежурства в терапевтическом отделении, собирается поступать в ординатуру. Когда она принимала решение о профессии, мы много говорили с дочерью, и я ей сказала, что трудности будут, что мы боремся за жизнь и здоровье пациента, но не всегда выигрываем этот бой. Необходимо прикладывать все знания, все усилия, чтобы до последнего бороться за жизнь пациента. Как бы банально это ни звучало, мы созданы, чтобы помогать друг другу, а в нашей профессии это главное дело.

Родные люди

Насколько тесны медицинские связи в этой семье, можно судить по тому, что Любовь Нестеровна Штульберг много лет трудилась в терапевтическом отделении вместе с Надеждой Михайловной Никулиной, которая работала там старшей медицинской сестрой, не догадываясь, что однажды станет свекровью её дочери.

Надежда Михайловна также окончила Камышловское медучилище, после которого два года была медицинской сестрой в акушерско-гинекологическом отделении, затем – фельдшером в отделении переливания крови, старшей медсестрой там же. А с 1989 года, по приглашению зав. отделением Г.Б. Воронцовой, до 2007 года – старшей медицинской сестрой терапевтического отделения. Ещё пять лет – медсестрой, затем до 2018 года – в ФАПе посёлка Октябрьского.

– Что я могу сказать о своей работе? – делится Надежда Михайловна. – Отделения переливания крови и терапевтическое считаю до сих пор своим родным домом. А Любовь Валентиновна Потеряева, Галина Борисовна Воронцова, девочки-медсёстры, с которыми работала в 1980-е годы, – это всё мои родные люди.

*   *   *

Четыре поколения этой удивительной семьи – живое олицетворение самоотверженности, милосердия и служения выбранной профессии, ставшей главным и любимым делом. 84 года они стоят на страже здоровья людей, а если сложить общий стаж всех представителей династии, сумма выйдет весьма значительной. Мы поздравляем с профессиональным праздником героинь этого рассказа и всех людей в белых халатах и вместе с читателями благодарим за самоотверженный труд, безграничное терпение и стремление день за днём облегчать страдания пациентов.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото: Заведующая аптекой готовых лекарственных форм Камышловской ЦРБ, провизор Жанна Эдуардовна Никулина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.