Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Полгода в оккупации
11 мая 2020, 14:00

Полгода в оккупации



Галина ШИПИЦЫНА. 

В пос. Восход живёт милая, приветливая, очень добрая женщина – Вера Ивановна Бокий. Если не знать заранее, никогда не подумаешь, что в мае ей исполняется 90 лет. Судьба у неё непростая: из семьи репрессированных, 40 лет посвятила сельскому хозяйству, была бригадиром в птицеводстве. У Веры Ивановны много наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени. Но самые дорогие – две медали всесоюзной сельхозвыставки. Вот уже 52 года живёт она в Восходе, куда мужа Дмитрия Николаевича перевели в 1967 году в совхоз «Скатинский». Сегодня В.И. Бокий рассказывает нашим читателям о нескольких месяцах фашистской оккупации, которые на всю жизнь врезались в память.

Жили они в большом селе Александровка Краснодарского края. Немцы пришли туда в августе 1942-го, а ушли в феврале 1943-го.

– Они шли к нам, как на парад, наступали очень быстро, – вспоминает она. – Взорвали железную дорогу, аэродром, сожгли птичники. В это время в разгаре была уборочная, все на токах. Я была с теми, кто готовил еду для госпиталя. Потом нас собрали на площади и стали угрожать: попробуйте бежать или пойти против, сразу – расстрел. Некоторые из наших стали полицаями. Мне было 12 лет, опасно немцам на глаза показываться. А спрятаться негде было: лесов нет, кругом степь. И дома не спрячешься. Немцы же первым делом: курка, яйко, млеко – и в погреб лезли. Но мы друг другу помогали, предупреждали и прятались в садах.

Помню, собирали нас в школе и заставляли заклеивать на бумаге буквы СССР. А потом наступила зима, морозы, к которым немцы не привыкли. За декабрь-январь они сожгли в печках деревья, парты, мебель, архивы. А когда в феврале уходили, вот тут-то мы на них насмотрелись. Убегали кто в чём: кто в галошах, кто-то тряпки на ноги навертел. Не узнать было тех, кто пришли к нам, как завоеватели.

Читайте также:  И настроение приподнятое

Мы много в войну работали. Но хочу сказать, что всё делалось детскими руками, перчаток не было: вырывали сухой осот, золу после немцев перегребали – искали, что осталось, собирали щепки и курай (перекати-поле) на дрова, окопы рыли, учились стрелять и собирать-разбирать оружие. Всё делали, всё умели. А какая была дисциплина! У тех, кто на складах работал, даже обувь проверяли – не дай бог что туда попадёт. Помню, после снятия блокады к нам прислали двух женщин из Ленинграда. Были они больные, очень опухшие. Одна со мной сторожила арбузы, а другая работала в поле. И взяла себе шесть помидоров. А парторг за всеми наблюдал с вышки и увидел. Так её на шесть лет за это посадили.

Мы плакали и в первый день войны, и в последний. Не могли поверить! 9 мая плакали и от горя, и от радости: у одних никого не осталось, а кто-то хоть калекой, да вернулся. Невозможно описать, какое это было ликование, какие слёзы радости!..

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Вера Ивановна Бокий.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: