ООО «Уралстар-Трейд» запустило производство безалкольных напитков.
Светлана Комарова мечтала стать кондитером. Но вместо жаркой кухни оказалась в стерильной химической лаборатории. Потому что, закончив гуманитарно-технологический техникум, пришла работать в ООО «Уралстар-Трейд».
Конечно, химиком-лаборантом стала далеко не сразу. Сначала пришла на завод, чтобы просто подработать на каникулах за компанию с другом, тогда стояла на линии и выдувала бутылки из преформ-заготовок. Потом на этом же предприятии прошла практику, так как училась по специальности «Технолог продукции общественного питания».
И всё сложилось удачно. Получив профессию, в 2015 году Светлана пришла на завод уже молодым специалистом. Новое дело скоро стало любимым. Хотя, конечно, первое время было нелегко: химия – наука сложная. А знать на этом производстве надо не только формулы и реактивы, но и самые разные показатели качества питьевой, минеральной природной, лечебно-столовой воды: цвет, вкус, гидрокарбонаты, запах, цветность, мутность, железо, жёсткость, хлориды и многие другие.
Это – ежедневные объекты химических анализов, которые проводит Светлана перед пуском линии для розлива очередной партии воды – минеральной «Обуховская» № 13 и 14 и питьевой «Обуховская роса». Берёт пробы и проводит анализы сырья и конечного продукта. В последнее время ассортимент продукции всё больше расширяется, а значит, и работы прибавляется.
В этом году лаборатория прошла полную аттестацию. А Светлана продолжает учёбу – через полтора года, закончив заочно Московский технологический институт, она получит степень бакалавра.
Лаборант вместе с главным технологом Галиной Хакимовой и другими специалистами участвует в разработке каждого вида продукции. Как уже отмечено, производство расширяется, ассортимент на предприятии увеличивается. Почти год назад здесь начали производить два вида квасного напитка на ржаном сусле – «Ржаной традиционный» и «Окрошечка», рецепт которых разработали на основе советских стандартов (отличаются они насыщенностью и вкусовыми качествами).
А буквально неделю назад запустили производство сладких безалкогольных напитков. Пока это «Лимонад» и «Дюшес», через некоторое время планируется запустить новую, более мощную линию, и ассортимент намного расширится.
Кто в детстве не любил газировку? Я не исключение. Дегустирую каждый вид – вкус тот самый, из детства, который, оказывается, не забылся: и пузырьки в носу, и сладко, и чуть кисловато – в общем, вкусно. Некоторым камышловцам и обуховцам довелось попробовать новый продукт на Масленице, где ООО «Уралстар-Трейд» выступило одним из спонсоров.
Технолог и лаборант рассказывают об особенностях состава напитка. Его вкусо-ароматическая основа – концентрированный сок мультифрукт с добавлением ароматизатора.
Самое главное, считает директор Н.Ф. Булатова, – вода как основа любого напитка. Лимонад изготовляют на пермеате – это абсолютно очищенная вода, которая, проходя через систему фильтрации, освобождается от железа, марганца, кремния и прочих примесей.
– Рецептуру разрабатывали сами, – рассказывает Наталья Феликсовна, – проводили дегустацию. Сначала перепробовали все имеющиеся в продаже подобные напитки. Разрабатывали варианты рецептов. Добавляли множество разных ингредиентов – и вкусовых, и ароматизаторов. Так же точно было и с рецептом кваса. Перепробовали разные варианты, а в итоге остановились на классическом рецепте из ржаного сусла – он самый вкусный и без ароматизаторов. Главное – знать, что хочет покупатель. А мы своему покупателю гарантируем постоянство вкуса.
И ещё одно новшество для любителей «Обуховской росы». Немного изменилась пятилитровая бутыль: стала легче и удобнее ручка и меньше в диаметре крышка – чтобы уменьшить вес тары и сохранить себестоимость продукта при растущих ценах на преформы.
Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
О чем это говорит? О том, что эти напитки в наше время голимая химия. Пейте простую воду — будете здоровы.
Если бы с воды была нормальная маржа, то никто бы не стал гнать «цветник».
Химия тоже денег стоит, да и воду под неё уже «готовить» нужно, а это затраты.
Николай писал(а):
+100
газировку вообще не пью уже давно. Тем более что уже давно доказано, что от жажды она не спасает. Даже напротив.