Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 июля 2010, 16:00

Главное — сохранить преемственность



Началось формирование территориальных избирательных комиссий

Елена КВАШНИНА.

В середине июня в Камышлове по инициативе Избирательной комиссии Свердловской области (ИКСО) прошло совещание с председателями семи комиссий, входящих в межтерриториальный центр (МТЦ) при Камышловском районном теризбиркоме. О задачах, которые поставлены перед избирательными комиссиями, мы беседуем с председателем МТЦ С.Ю. Степановым.

— У всех территориальных избирательных комиссий (ТИК) в декабре заканчивается срок полномочий. Мы были выбраны на четыре года. Осенью начнется формирование новых составов. Председатель ИКСО В.Д. Мостовщиков подвел итоги работы за прошедший период, в целом дал положительную оценку деятельности комиссий, но и потребовал серьезно отнестись к вопросу подбора кадров. Уже сейчас необходимо проводить встречи с руководителями региональных местных отделений политических партий, так как не менее 50 процентов состава ТИК должны представлять их выдвиженцы. Главное — сохранить преемственность, квалификацию членов ТИК.
Перед председателями также выступили заместитель председателя ИКСО Т.И. Устинова, руководители отделов. В целом семинар прошел плодотворно.
— Сергей Юрьевич, давайте еще вернемся к последним выборам. Мы уже опубликовали информацию о награжденных Почетными грамотами и благодарственными письмами ИКСО. Каким образом прошло вручение наград?
— Напомню, что всего Избирательная комиссия Свердловской области отметила 11 человек, в том числе как членов участковых комиссий, так и представителей нескольких предприятий и учреждений, которые оказывали помощь нашей комиссии при организации выборов. Часть грамот вручена на рабочих местах, но большинство награжденных были приглашены в мае к нам. И для каждого секретарь районной ТИК Антонина Васильевна Гобова нашла теплые слова, о каждом рассказала не только как об участнике избирательного процесса, но и отметила человеческие качества.
— Если буквально в двух словах — кто они, лучшие из лучших?
— Для начала скажу, что по итогам каждых выборов мы ходатайствуем перед ИКСО о награждении членов участковых комиссий. Одни поработали лучше на прошлых выборах, другие — на предыдущих. Так вот, за успехи в работе на этот раз отмечены восемь человек. И в первую очередь назову Василия Ивановича Селезенева — бессменного председателя комиссии санаторного участка. Во-первых, потому что ему вручена высшая награда ИКСО — почетный знак, который введен в этом году, а Василий Иванович стал в нашем районе его первым обладателем. Во-вторых, потому что участок у Селезенева — особый. На нем голосуют как местные жители, так и отдыхающие. Но процент явки здесь всегда высокий. Надо отдать должное и директору санатория «Обуховский» Альберту Николаевичу Макаряну — он в день голосования всегда на участке, да и в период подготовки оказывает всяческое содействие.
Сложный участок и у комиссии № 457 (Порошинский). Секретарем там в этот раз назначили Елену Вениаминовну Подгорбунских. Просто незаменимый человек оказался, ее опыт работы в избирательной системе небольшой, и тем ценнее результат.
Всегда с хорошими показателями проводит выборы комиссия Никольского участка под руководством социального работника Любови Никандровны Понариной. Глубоко, творчески подходит к выполнению своих обязанностей Николай Петрович Кузнецов, руководитель Захаровской комиссии. Чуть ли не с пионерского возраста участвует в избирательном процессе Татьяна Петровна Ситникова — бессменный активист из Шипициной. Она знает Избирательный кодекс от начала до конца. И успешно применяет знания на практике. Веру Степановну Кочневу члены Кочневской комиссии сами предложили назначить своим председателем, настолько высок ее авторитет, к делу она действительно относится очень ответственно. Закончив медучилище, приехала в Калиновку Ангелина Вячеславовна Иканина и возглавила фельдшерско-акушерский пункт. С тех пор (16 лет) является председателем комиссии. Отлично знает всех избирателей.
Надо отметить, что во всех вышеназванных комиссиях и коллективы сложились сплоченные, в них воедино сошлись опыт одних, мудрость других и профессионализм третьих. Отсюда и высокий конечный результат.
— И последний вопрос: что в ближайших планах?
— Подготовка к финалу областного конкурса «Будущее за нами», в августе в нем предстоит принять участие молодежной Думе Калиновского сельского поселения. И, главное, формирование нашей территориальной комиссии. Сделать это необходимо так, чтобы преумножить наши успехи. Если и будем менять кого-то в составе ТИК, то только с учетом этого требования. Дело в том, что времени на подготовку новых кадров практически не будет — в 2011-2012 годах пройдет несколько избирательных кампаний, причем многоуровневых, то есть достаточно сложных. Придется сразу включаться в работу.
И хочу заверить читателей, что в конце года мы обязательно отчитаемся о работе районной комиссии за четыре года.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  И вновь продолжается бой…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: