Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Главные истины у всех одинаковы
08 июля 2022, 10:00

Главные истины у всех одинаковы



День семьи, любви и верности

Галина ШИПИЦЫНА

Восточные народы славятся многими вековыми традициями, одна из которых – большие крепкие семьи. И сегодня мы встречаем праздник любви и верности в казахской семье Макеновых.

Живут они на уральской земле давно. Самый старший, глава рода, Ата («дедушка») Токсан Абдильдинович в Камышловский район приехал с семьёй в 1982 году, до этого они жили в Тугулымском районе, а из Казахстана (Кустанайского района) его родители переехали в Россию ещё в 1930-е. Был он много лет главным агрономом и заместителем председателя Шипицынского совхоза, имеет звание «Ветеран труда».

Славятся казахи гостеприимством. Любого гостя принимают с уважением, обязательно накрывают для него стол. В будние дни семья Макеновых собирается, конечно, за обычным столом, но по случаю встречи с гостями-журналистами была организована настоящая чайхана – низкий праздничный стол (в национальных традициях он называется дастарханом) ломился от угощений, среди которых – традиционные казахские баурсаки и чай со сливками. На полу – корпе (шёлковые простежённые и украшенные национальной вышивкой коврики), на которых мы и разместились вокруг стола, соблюдая все традиции.

Глава семьи Мурадбек Токсанович возглавляет транспортную компанию, которая занимается грузоперевозками. Вместе с ним работают его жена Лязат Бикмановна и старший брат Джамбул Токсанович с женой Марьям Елубеевной. У них семейный бизнес, и это тоже в традициях их народа – семья должна быть вместе всегда: в доме, в работе, на отдыхе.

В этом году старший сын Азамат с золотой медалью окончил 11-й класс лицея № 5, сейчас он перед серьёзным выбором: в какой вуз подать документы. С профилем уже определился: будет специалистом в области информационных технологий.

Средний сын Азат перешёл в 11-й класс. Молчаливый и серьёзный, свои увлечения он нам не раскрыл. И самая младшая в семье – Асель (по-казахски значит «сладкая, медовая»), перешла во второй класс, всеобщая любимица и мамина помощница. Баурсаки для нас они готовили, конечно, вместе («Это нетрудно, мама режет – я пеку», – пояснила она). Асель учится в спортивном классе, подрастает будущая звезда женского футбола.

Хотя казахский язык дети знают не очень хорошо (по сравнению с русским, на котором все они общаются), национальные традиции и праздники здесь чтут: через несколько дней, к примеру, казахи-мусульмане будут отмечать самый большой свой праздник – Курбан Айт, праздник жертвоприношения. В этот день глава семьи обязательно закалывает барана для благополучия на весь год, и потом несколько дней семьи ходят друг другу в гости, чтобы праздновать, общаться. Это одна из традиций, которую отмечают всегда. И на столе будут обязательные мясные блюда: бешбармак, пирожки барамышки и многое другое.

Читайте также:  С первого взгляда

Всё же родиной своей Макеновы считают уральскую землю.

– Казахстан теперь – другая страна, у них другие привычки, уклад, а мы родились здесь, здесь наши деды выросли, – рассказывает Лязат Бикмановна. – Мы ездим в гости в Казахстан, и когда возвращаемся и переезжаем границу – будто даже дышится легче: мы дома.

– Мы же родились здесь, среди лесов, – подтверждает Токсан Абдильдинович. – Я когда-то, в 1990-е, хотел уехать. Но выехал за Курганскую область, а там – степи, степи… Дико показалось, никуда не поехал: здесь мой дом.

Все члены семьи – активные участники общественной жизни. Дети выступают на городских сценах, родители помогают лицею, спонсируют поездки лицейских футбольных команд на соревнования, Лязат Бикмановна в 2020 году участвовала в городском конкурсе «Камышловская красавица». Они всё успевают: трудиться, учиться, отдыхать.

Ещё, оказывается, казахскому народу не чужда самоирония. «Все в пирожки мясо кладут, а казахи – воздух», – рассказали мужчины национальную шутку о баурсаках. А Азамат вспомнил известную современную поговорку: «Казах без понтов – беспонтовый казах». Так иронично выражается одна из национальных черт: стараться быть лучшим и хорошо выглядеть перед друзьями, соседями, родственниками. Однако есть у казахов и другие пословицы: «Дома хорошо, когда в нём дети играют», «Отец – могучее дерево, дети – его листья» и другие. Эти традиции – неотъемлемая часть жизни современных казахов Макеновых. И надо отметить удивительное соединение, сочетание в этих людях двух культур, ставших за десятилетия неразрывными, – казахской и русской.

– Наша первая традиция – уважать старших, – говорит Токсан Абдильдинович.

И это очень верно, потому что главные и такие простые истины у всех народов одинаковы.

Фото Андрея Зайкова. Семья Макеновых в этом году отметит 20-летие. За столом все вместе: Азат, Мурадбек Токсанович, Токсан Абдильдинович, Асель, Азамат, Лязат Бикмановна.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.