Илья ЗЫРЯНОВ
18 июня 2019 года выпускник Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова Александр Васьков явился в военкомат с только что полученным дипломом геодезиста. Там его ошарашили: на следующий день – отправка в Егоршино. В областном распределительном пункте невысокого спортивного юношу сразу приметили офицеры танковых войск. Но их опередили «покупатели» из ВМФ, где он как раз и хотел служить.
22 июня Александр уже ехал в поезде в Новороссийск, в 184-ю бригаду охраны водного района. А через месяц, в День военно-морского флота он стоял на параде на палубе противолодочного корабля «Поворино». В тот же день принял присягу.
После праздника новобранцев отправили в Севастополь – на морской тральщик «Железняков», на котором им предстояло служить. В первый же выход в море корабль попал в сильный шторм.
– Качка была балла три или четыре при максимуме пять в этом районе, – рассказывает Александр Васьков. – С непривычки, конечно, всех укачало, но это ещё полбеды. Сразу после шторма капитан решил провести процесс оморячивания. Нас, зелёных, выстроили на юте, принесли чайник объёмом миллилитров 700, плафон и гюйс – матросский воротник. Чайник бросали за борт и набирали в него морскую воду, которую каждому предстояло выпить над расправленным гюйсом, не пролив ни капли. Кто проливал – начинал заново. Сперва пили поодиночке, но потом капитану, видимо, снова стало скучно, и он приказал пить по двое – наперегонки. Победитель кричал: «Мама, я моряк». Если не думать, что пьёшь морскую воду, то не такая уж она и противная. У меня на это ушло девять секунд.
Началась учёба в Новороссийске. Александр в числе первых сдал зачёты по своей специальности – комендор-оператор, или, проще говоря, корабельный артиллерист. Он занимался наведением и стрельбой из ПК-16 – комплекса помех для ракет противника.
– В конце августа в нашу акваторию зашли украинский разведывательный корабль и американский эсминец, – рассказывает Александр Васьков. – На тот момент в бригаде мы были одни – нам пришлось идти на перехват и сопровождать нарушителей обратно к государственной границе, хотя обычно это не входит в задачи тральщика. Затем инициативу перехватил патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв». За весь год моей службы у нас было три таких инцидента.
Морские учения длились полтора месяца. Питались матросы порой одним рисом и компотом из мятных конфет. Дедовщине в таких условиях нет места – команда жила как одна большая семья. Сладостями из дома каждый стремился поделиться со всей боевой частью.
Кроме военной специальности, Александр освоил на корабле ещё и парикмахерское дело. Предыдущий внештатный цирюльник готовился к демобилизации, после чего экипажу пришлось бы стричься только наголо. Александр перенял эту внештатную должность. Сначала стриг только срочников, затем к нему стали приходить контрактники, мичманы, офицеры и сам капитан третьего ранга А.А. Самарский.
Около шести раз старшему матросу Васькову предлагали остаться служить по контракту. Убеждал его даже заместитель командира Новороссийской военно-морской базы полковник Сергей Юрьевич Аксарин, который оказался почти земляком – родом из Богдановича. Но тоска по дому была сильнее всех перспектив. С самого начала службы Александр вычёркивал из календаря дни до приказа, последнюю сотню – красным цветом. Слишком уж далеко от нас Новороссийск, да и к сорокаградусной жаре уралец так и не смог привыкнуть. А вот еда вдали от моря до сих пор кажется ему пресной.
Фото Андрея Зайкова.
на фото. Старший матрос Черноморского флота Александр Васьков: «Многие мои сослуживцы перед отъездом домой нашили себе аксельбанты, золотые шевроны и навесили массу медалей. Я же решил, что уйду скромно: в том, в чём служил».
© Редакция газеты «Камышловские известия»