Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Год выдался непростым
03 июня 2022, 10:00

Год выдался непростым



С заседания городской Думы

Илья ЗЫРЯНОВ

На очередном заседании Думы Камышловского городского округа 26 мая мэр А.В. Половников представил большой отчёт о работе муниципалитета в 2021 году. Приведём некоторые выдержки из его выступления.

За отчётный период оборот предприятий обрабатывающих производств в городе составил 7,528 млрд рублей, или 125% к уровню 2020 года. Обеспеченность торговыми площадями в Камышлове на 1000 жителей составляет 1196,12 кв. метра, что в два раза превышает норматив, утверждённый Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области для нашей территории.

Обеспеченность торговыми площадями в Камышлове в два раза превышает утверждённый норматив
Размер среднемесячной зарплаты составил 40713 руб., что выше уровня 2020 года почти на восемь процентов. Средняя заработная плата крупных и средних организаций составила 36515 рублей (прирост на три процента). Положительная динамика отмечается в сферах образования и культуры, где рост зарплаты составил около одиннадцати и пяти процентов соответственно.

На 1 января 2022 года на учёте в Центре занятости состояло 334 безработных гражданина, уровень регистрируемой безработицы – 2,51%, что ниже уровня 2020 года на семь процентов. Работодателями на эту же дату было заявлено 338 вакансий. Наблюдается повышенный спрос на врачей, механиков, монтёров пути, подсобных рабочих, помощников машинистов, педагогических работников в начальном и дошкольном образовании, поваров.

Демографическая ситуация продолжает ухудшаться. Естественная убыль населения за 11 месяцев 2021 года – 163 человека: родилось, по данным Свердловскстата, 267 младенцев (в 2020 году – 292), умерло 430 человек (в 2020-м – 413). Общая численность населения на 1 января этого года составила 25269 человек. Однако цифра эта может увеличиться до 27000 после проверки итогов недавней переписи населения.

– В условиях пандемии прошлый год был тяжёлым для потребительского рынка и бытового обслуживания, – говорит А.В. Половников. – Общее количество хозяйствующих субъектов, по данным Росстата Свердловской области, в Камышловском городском округе составляет 802, что на 37 меньше по сравнению с 2020 годом. Согласно проведённому анализу, снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства произошло вследствие прекращения деятельности неэффективных субъектов, а также перерегистрации плательщиков налога на профессиональный доход. На 1 января 2022 года в Камышлове в качестве самозанятых состоит 507 человек.

В своём отчёте глава коснулся вопросов коммунального хозяйства. В 2021 году муниципалитет, в частности, приобрёл материалы для МУП «Теплоснабжающая организация» и МУП «Водоканал Камышлов» в сумме 10,974 млн руб. Этот задел будет использован в подготовке к ближайшему отопительному сезону.

Читайте также:  Заседание городской Думы

Народные избранники в свою очередь напомнили, что в 2021 году наш городской округ не получил вовремя паспорт готовности к отопительному сезону, и выразили опасения, что ситуация может повториться. По словам главы, причины – не пройденное вовремя обучение персонала ООО «Русская энергетика» и ряд других замечаний комиссии, в том числе к МУП «Теплоснабжающая организация». Почти все они уже устранены, осталось разработать проект строительства электрических сетей для резервного питания котельных. Сделать это необходимо до 31 августа нынешнего года.

Волнует депутатов и затянувшееся благоустройство улицы Карла Маркса по проекту «Жемчужины купеческого квартала». Глава сообщил, что контракт действует до 1 июля. К этому сроку подрядчик обязуется заменить на определённых участках тротуарную плитку, засеять газоны, высадить деревья – в общей сложности ему предъявлено девять замечаний.

По итогам рассмотрения этого вопроса большинство народных избранников признали работу главы Камышлова и городской администрации в отчётном периоде удовлетворительной.

Далее выступил первый заместитель главы Камышлова К.Е. Мартьянов. Он кратко доложил об итогах отопительного сезона. Всего за 2021 год произошло 45 технологических нарушений, из них на объектах электроснабжения – семь, водоснабжения – 25, водоотведения – одно, теплоснабжения – 12. В основном они устранялись своевременно, в течение рабочей смены, а на тепловых сетях – в течение нескольких часов. Основная причина технологических нарушений – высокий износ коммунальных сетей, в первую очередь тепловых и водопроводных.

Следующие три вопроса повестки касались городского бюджета. Начальник финансового управления А.Г. Солдатов доложил об его исполнении за прошедший год и первый квартал нынешнего года. Отметил прирост бюджета, превышающий инфляцию почти в два раза, и сокращение муниципального долга. Также Александр Григорьевич представил проект корректировки главного финансового документа с изменением доходной и расходной частей на текущий период.

По заключению председателя Контрольного органа Камышловского городского округа Т.Б. Меньшениной, замечаний экономического и правового характера не выявлено. Далее Татьяна Борисовна представила краткий отчёт о проверке финансово-хозяйственной деятельности Думы, озвучив несколько рекомендаций по результатам проведённого контрольного мероприятия.

В ходе заседания депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки, касающиеся перезонирования территорий, дополнили программу приватизации муниципальной собственности, утвердили порядок и организацию публичных слушаний, а также изменения в Устав Камышловского городского округа, рассмотрели вопрос о награждении грамотами Думы. Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На заседании Думы присутствовали глава Камышлова Алексей Половников и его первый заместитель Константин Мартьянов.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.