Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 октября 2011, 16:00

Голоса подсчитает машина



Актуальное интервью

Как мы уже сообщали, Законодательное Собрание Свердловской области станет однопалатным. И 4 декабря впервые пройдут выборы его депутатов. Об особенностях выборной кампании – наш разговор с председателем районной избирательной комиссии С.Ю. Степановым.

– Сергей Юрьевич, в чем же отличия?
– Раньше мы раз в четыре года избирали по одномандатному Богдановичскому округу одного депутата в Палату Представителей. В нашем округе в 2008 году большинство голосов набрала Людмила Валентиновна Бабушкина. Кроме того, по партийным спискам каждые два года избирали по 14 депутатов областной Думы. В марте 2010 года мандаты достались представителям «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Всего в Заксобрании было 49 народных избранников. Сейчас определено, что их будет 50, причем 25 депутатов нам предстоит избрать по партийным спискам по общеобластному округу, а 25 – по одномандатным округам.
– То есть областных бюллетеней будет два?
– Да, конечно. Причем во втором случае наш район и Камышлов входят в Богдановичский округ № 4.
– Какие еще особенности вы можете назвать?
– Для организации и проведения голосования будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, сокращенно – КОИБы. На территорию района, по предварительным данным, мы получим пять комплексов. Что они из себя представляют? Избиратель заполненный бюллетень опускает не в урну, а в приемник считывающего устройства КОИБа. Бюллетень сканируется, результат фиксируется, затем бланк попадает в опломбированный ящик. Если избиратель предложит КОИБу бюллетень неустановленной формы, то машина это распознает и оповестит всех окружающих.
Членам участковой комиссии после окончания времени голосования не придется считать бюллетени и число голосов, отданных за того или иного кандидата, – итоговый протокол с результатами выдаст сам комплекс.
Планируем оснастить КОИБами Баранниковский, Фадюшинский, Скатинский, Обуховский и Шипицинский избирательные участки. Остальные 19 будут пока работать по старинке. Но президент России Дмитрий Медведев уже поставил задачу: к 2015 году не менее 90% участков должны быть оборудованы подобными комплексами. Эти новшества должны повысить доверие к работе участковых комиссий.
– Спасибо, Сергей Юрьевич, а к теме выборов мы еще не раз вернемся на страницах газеты.

Читайте также:  Форум организаторов выборов

Беседу вела Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: