Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 октября 2011, 14:00

Пожарное водоснабжение



Все мы прекрасно знаем, что основным и наиболее популярным средством пожаротушения остается вода. А значит, нужен комплекс сооружений, с помощью которого обеспечивается ее подача к месту возгорания.

Для заправки пожарной техники используют гидранты, устанавливаемые на коммунальных водопроводных сетях. Кроме того, существуют водонапорные башни и искусственные пожарные водоемы, у рек, озер оборудуются специальные пирсы с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах – на органы местного самоуправления).
Как показала проверка, проведенная на территории Камышлова и района, из 250 источников наружного противопожарного водоснабжения в неисправном состоянии находятся более 50%. Есть ряд населенных пунктов – Мостовая, Кокшаровский, Аксариха, пос. Победа, М. Пульникова, пос. Рассвет, Мельникова, пос. Маяк, где до ближайшего водоисточника расстояние в несколько километров. Это непростительная халатность.
Для тушения пожаров разной степени сложности требуется различное количество воды. Например, при тушении двухэтажного дома по улице Пролетарской, 47 «а» было израсходовано около 250 тонн, при тушении сараев по ул. Ленина – 220, нежилого дома по ул. Строителей, 6 – 200. Причем пожарная техника заправлялась сразу из нескольких источников.
Очень важно, чтобы сами жители близлежащих к пожарным водоисточникам домов были заинтересованы в их исправности. Помогали службам, обслуживающим эти противопожарные объекты, содержать их в готовом к эксплуатации состоянии, указывали властям на неисправности. Ваша жизнь и имущество – и в ваших руках тоже.

Читайте также:  Добровольцы готовятся к пожароопасному периоду

Виктория МАРТЮШЕВА, инструктор пожарной части.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.