Вт, 20 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Голосовать легко и безопасно
17 июня 2020, 14:00

Голосовать легко и безопасно



1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. В связи с эпидемиологической обстановкой голосовать можно различными способами: по месту нахождения, до дня голосования, на дому. Кто может воспользоваться такими видами голосования, как подать заявление, в какие сроки это можно сделать?

Принимаем поправки, а не новый текст

Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая 15 января 2020 года с посланием Федеральному Собранию, заявил о необходимости и востребованности внесения изменений в Конституцию.

Проект федерального закона не затрагивал фундаментальных основ Конституции РФ и не предусматривал изменения глав 1, 2 и 9 Основного закона. Мы принимаем поправки в действующую Конституцию, а не новый текст Основного закона.

Для обсуждения поправок, внесённых президентом, и новых предложений была создана рабочая группа, сопредседателем которой стал наш земляк, председатель комитета Госдумы Павел Владимирович Крашенинников. В группу вошла уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Они стали одними из самых активных участников процесса формирования новой редакции Конституции. В итоге 10 марта Государственная Дума утвердила более 200 поправок в Конституцию России. Большая часть из них упорядочивает систему управления страной и касается президента, Государственного совета, исполнительной и законодательной власти, судов, прокуратуры и так далее.

Голосование и COVID-19: защита обеспечена

В целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний ЦИК России совместно с Роспотребнадзором разработала рекомендации для избирательных комиссий. В перечень обязательных средств защиты участников голосования вошли термометры для бесконтактного измерения температуры на входе в помещение для голосования, дезинфицирующие коврики, одноразовые маски, перчатки, ручки, санитайзеры. Кроме того, во всех помещениях для голосования будет нанесена специальная разметка для обеспечения санитарного дистанцирования участников голосования, обеспечена уборка и дезинфекция. Практически исключены любые контакты граждан с членами участковых комиссий и между собой: предъявление паспорта, выдача бюллетеня, сама процедура голосования (в кабинках без шторок) будут осуществляться бесконтактным путём.

Где можно ознакомиться с поправками?

С текстом поправок к Конституции Российской Федерации можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф, по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-20-000-20 (звонок бесплатный), а также на самом участке для голосования – там будут размещены информационные плакаты формата А2. Кроме того, информирование о тексте поправок уже проводится в СМИ, информация размещается и во всех социальных сетях. Разъяснительную работу также ведут «Волонтёры Конституции», Общественная палата Свердловской области. И на каждом сайте муниципальных образований можно найти баннер с официальной информацией.

Вопрос всего один

Закон о поправках выносится на общероссийское голосование 1 июля. Поправки вступят в силу по итогам голосования – мнение народа будет играть определяющую роль. Если поправки одобрит более половины граждан, принявших участие в голосовании, новая редакция Конституции России вступит в действие.

Читайте также:  Участки открыты с восьми до восьми

На избирательном участке гражданин получит бюллетень с вопросом – «Вы одобряете изменения в Конституцию России?» Варианты ответа – «да» и «нет». Поставив галочку за тот или другой ответ, вы примете решение – вступать ли поправкам в действие или нет.

Голосовать можно дома…

Вы можете воспользоваться своим правом и вызвать на дом участковую избирательную комиссию в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля включительно. Голосование будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путём. Заявление на голосование на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию начиная с 16 июня и до 17.00 1 июля – это можно сделать лично, по телефону, либо через других лиц, в том числе волонтёров. Также заявление уже можно оформить через портал Госуслуг с 5 до 21 июня. Можно сообщить и в сельские администрации.

… в участковой избирательной комиссии…

Начиная с четверга 25 июня по среду 1 июля проголосовать можно на своём привычном участковом избирательном участке, где обычно проходят выборы. УИКи будут работать. Режим работы и время можно уточнить в своей участковой избирательной комиссии. 1 июля голосуем в 8 до 20 часов по местному времени.

… вне места регистрации

Если гражданин в период голосования не будет находиться по месту прописки, с 5 июня можно подать заявление для голосования по месту нахождения. Такую возможность предоставляет «Мобильный избиратель». Заявления принимаются с 5 июня в МФЦ, на портале Госуслуг, в территориальных избирательных комиссиях, а с 16 июня – в участковых избирательных комиссиях. Заявления принимаются до 21 июня.

Режим работы территориальных избирательных комиссий для оформления заявлений по месту нахождения:

• Камышловская городская территориальная избирательная комиссия.
Телефон 8 (34375) 2-31-84, часы работы: с 16.00 до 20.00 в будние дни, с 10.00 до 14.00 в выходные дни.
Адрес: Камышлов, ул. Свердлова, 41, 2-й этаж, кабинет № 9.
• Камышловская районная территориальная избирательная комиссия.
Телефон 8 (34375) 2-42-77, часы работы: с 16.00 до 20.00 в будние дни, с 10.00 до 14.00 в выходные дни.
Адрес: Камышлов, ул. Свердлова, 41, 1-й этаж, кабинет № 6.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ по материалам Избирательной комиссии Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: