Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 сентября 2015, 14:00

Гонки в «Жемчужине Сибири»



80Елена СЕМЁНОВА

4 сентября все мы вновь окунулись в детство. В 7 часов утра «Газель» с надписью «Дети» забрала редакционную группу из центра города, и с шумной командой воспитанников ДЮСШ района мы отправились в Тюменскую область. Повод для такой поездки был весьма существенный: с 3 по 6 сентября в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошли Всероссийские соревнования по лыжероллерам. К тому же, среди участников были и наши земляки, поддержать которых ехала делегация.

К нашему прибытию завершалась первая часть забегов – пролог свободным стилем у мужчин и женщин на 15 и 10 км соответственно. У мужчин победу одержал югорчанин Сергей Турышев, следом расположился Евгений Дементьев, удмуртский спортсмен Максим Вылегжанин оказался третьим.

У женщин в прологе лучшей стала Анастасия Доценко из Татарстана. Уступили ей представляющая Новосибирскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ Елена Соболева и москвичка Лали Кварацхелия.

К сожалению, до гонок не допустили Евгения Белова, он простудился, и врач совместно с тренером приняли решение о снятии его с соревнований. В прологе принял участие знакомый читателям и любителям спорта в Камышлове Николай Крючков, он занял 24-ю строчку по результатам первой гонки.

– В целом задача выполнена. Индивидуальная гонка непредсказуема, есть элемент напряжения. В персьюте (гонка преследования) будет легче, так как борьба более контактная, – рассказал Николай. – Буду стараться улучшить свой результат и бороться за место в десятке. На силу соперников внимания обращать не буду, нужно настраивать в первую очередь себя. Главное пробежать гонку с удовольствием и играючи, если это получится, то идеально. Трасса сложная – пять кругов по три километра, на каждом круге три подъёма (причём все тягуны), поэтому лёгкой борьбы не будет. О результатах я всегда говорю: «плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом».

Между первой и второй частями соревнований был перерыв почти четыре часа. За это время мы успели исследовать Центр подготовки спортсменов «Жемчужина Сибири». Место просто замечательное: хорошо продуманные трассы для лыжероллеров, кросса, удобные места для зрителей. Лес, небольшой пруд на территории – кажется, всё здесь создано для того, чтобы не отвлекать спортсменов от главной цели – победы, а после соревнований так приятно расслабиться и отдохнуть на свежем воздухе. Удалось нам посмотреть и как живут атлеты, а также побеседовать с Евгением Беловым.

– Сезон проходит в рабочем режиме, очень много тренируемся, намного больше, чем в том году. На данный момент самочувствие не очень, а в целом неплохо, нагрузка увеличилась, потяжелее даётся. Немного жаль, что не удалось сегодня поучаствовать, это одна из возможностей прикинуть свои силы, но ничего страшного. Возможно, на самочувствии сказалась смена климата, за лето у меня дважды прошли сборы в горах, с возвращением на родину немного приболел. Сегодня надеюсь на хорошие результаты нашей команды: Сергея Устюгова, Стаса Волженцева, Глеба Ретивых.

В два часа на стадион стали подтягиваться девушки, они стартовали в три, но нужно было еще провести разминку. Результат персьюта классическим ходом у женщин не стал загадкой. С первых минут лидерскую позицию заняла Анастасия Доценко и уже не уступала своим соперницам ни на шаг. Второй шла Елена Соболева. А вот за бронзу разгорелась серьезная борьба, в конечном счете, Евгения Шаповалова с пятого места поднялась на третье.

Читайте также:  Больше сотни участников!

– Первая часть (пролог) прошла очень хорошо, я довольна собой, сделала некоторый задел, чтобы в преследовании уже более спокойно работать, – пояснила Анастасия Доценко из республики Татарстан. – Сильно сократила дистанцию Елена Соболева, поэтому совсем расслабиться не удалось.

В этом году не будет чемпионата мира, поэтому буду готовиться к этапу кубка Мира и Тур де Ски. Хочется закрепиться в мировой десятке сильнейших, чтобы чувствовать себя уверенно.

Пока завершалась женская гонка на трассе мы встретили тренера нашего земляка Евгения Белова Рето Бургермайстера и физиотерапевта Изабеллу Кнауте, родом они из Швейцарии. Говорит по-русски только Изабелла, она и выступила в качестве переводчика.

О подготовке Евгения и его физической форме рассказывают, что всё идёт по плану, он справляется с нагрузками. Несмотря на то, что в этот день атлет заболел, результаты его улучшаются относительно предыдущих периодов. Тренеры стараются не загадывать, кто же будет лидером среди спортсменов, которые у них тренируются. Чтобы быть лучшим, нужно постоянно и качественно работать, концентрироваться на результат, немаловажную роль здесь играет здоровье спортсмена.

На вопрос о том, чем же отличается подготовка иностранных тренеров от русских, Рето и Изабелла заулыбались, они не знают, как работают их коллеги, им не с чем сравнивать. Но о своей системе тренировок немного рассказали. Важнее всего дело, а затем уже семья и всё остальное. Система подготовки определяет не только тренировки, но и как жить, отдыхать, проводить свободное время, всё подчинено спорту. Насколько это результативно, видно будет на Олимпийских играх.

Тем временем стартовали мужчины, здесь борьба была просто жесточайшая. После первого круга в лидеры вышел олимпийский чемпион Максим Вылегжанин. Сергею Турышеву удалось удержаться в тройке лидеров, и он старался не подпускать соперников к своей второй позиции. Евгений Дементьев длительное время шёл третьим, но его догнала большая группа спортсменов, всё время наращивающая темп. В итоге «бронзу» взял Александр Бессмертных.

За такой напряженной борьбой следила и президент федерации лыжных гонок России Е.В. Вяльбе.

 

– Традиционное летнее первенство – это своеобразный итог летней подготовки спортсменов, перед зимой ещё есть время скорректировать тренировки, если что-то не так, если результаты хорошие, значит нужно держать форму, – рассказала Елена Валерьевна. – Да и лучшая тренировка – это соревнования. Трасса очень серьёзная, хорошая, не первый год здесь проводим соревнования. Трудная и интересная дорожка для кросса. Сегодня, правда, не все смогли принять участие в соревнованиях – Легков не смог приехать, Белов заболел. Я всех своих лыжников оцениваю хорошо, потенциал у многих хороший, мало быть талантливым, нужно, чтобы в голове было стремление к победе.

Завершился соревновательный день награждением победителей, в субботу и воскресенье спортсменов ждал кросс на одной из сложнейших трасс.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: