Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Гори, гори ясно
23 марта 2024, 14:00

Гори, гори ясно



Илья ЗЫРЯНОВ

Когда солнце по-настоящему пригревает и среди снегов уже видна трава, то настроение само по себе праздничное. А если в такой день собраться большой компанией на городской площади с музыкантами, среди ярких балаганов, то можно неожиданно для себя и в пляс пуститься.

Широкие хороводы водили нынче на масленичных гуляниях – дети и взрослые, знакомые и незнакомые, горожане и приезжие. Под балалайку, ложки и звонкие женские голоса, распевающие фольклорные куплеты: «По улице довольно грязной тащился по грязи Демьян…»

Улицы и вправду были грязные, и лужи местами непроходимые, но мало кого это останавливало. Люди веселились, даже не особо переживая за свою обувь. Самые неутомимые получили конфеты от благодарных артистов.

Примечательно, что среди танцующих под народную музыку было много парней. Обычно молодёжь, а тем более юноши, такие стили игнорируют и ведут себя сдержанно. Неужели и вправду погода на них так подействовала?

– Ну весна же на улице: и куртка, и душа нараспашку, – объясняет студент Станислав Рябинин. – Меня друзья и родственники звали на праздники домой в Талицу. Там, говорят, весело – глава города блинами угощает. Но я решил остаться с сокурсниками в Камышлове. Мы и здесь блины вкусные едим и отдыхаем классно – наплясались уже до боли в ногах. Кроссовки все промочили в лужах. С детства так не дурачились.

Некоторые читатели спрашивают: почему нынче не проводили парад и конкурс веников и чучел маслёнок? Как пояснили организаторы праздника, на это попросту не хватило человеческих ресурсов: многие из коллектива Центра культуры и досуга в день празднования Масленицы работали на избирательных участках в составе комиссий и волонтёрами. На следующий год эту традицию наверняка продолжат.

Отметим, что даже без парада площадь была полна народа. Особенно к кульминации, когда сжигали большое чучело Масленицы и маленькие маслёнки, изготовленные горожанами тут же, на мастер-классах. Пора­зительно, насколько живуча в народе эта древняя традиция.

Читайте также:  Холодно, да не голодно

Удивляет и феномен ярмарки. Четыре раза в год к нам приезжают поторговать десятки «купцов» со всего региона. В этот раз в Сретенской ярмарке участвовали предприниматели из Артёмовского, Ирбита, Талицы, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, а также из Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей.

И ведь покупателя своего находили, даже несмотря на высокие цены. В наш цифровой век, когда самые разные товары можно легко и удобно приобретать, не выходя из дома, людей всё равно тянет прогуляться по торговым рядам, пообщаться с приезжими.

– Много чего можно на ярмарке присмотреть, – говорит камышловец Борис Нефёдов. – Рыбу хорошую привозят, масло, какое в магазине не купишь. Выбирать только неудобно нынче было – ряды с прилавками близко друг к другу поставили – совсем не протолкнуться.

Вот ещё пара отзывов от жительниц города, праздновавших Масленицу со своими семьями.

– Мы на ярмарке приобрели ароматные специи и чай. Нам всё очень понравилось. Даже погода встречала весну в полной готовности. Отлично провели время с семьёй, поучаствовали в играх, получили призы, – говорит Наталья Лавренюк.

– У нас это уже традиция – пройти всю ярмарку, всё рассмотреть. Детям очень нравится, – делится Ольга Комарова. – В итоге купили ягод, а дальше пошли участвовать в играх и кататься на лошадях. Дети остались довольны. Вообще отпраздновали весело: с песнями, плясками, блинами. На площади царила атмосфера веселья. Здорово, что погода была по-настоящему весенней и праздник посетило так много жителей города. Спасибо организаторам. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Согласно поверью, вместе с чучелом Масленицы сгорают болезни, печали и обиды. Главное – сказать заветные слова в Прощёное воскресенье.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.