Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
По полиэтиленовым трубам
23 марта 2024, 18:00

По полиэтиленовым трубам



Побежит вода в Камышлове после завершения реконструкции сетей

Елена ДУБЫНИНА

С прошлого года подрядчик из Тюмени ООО «Спецтех72» прокладывает новые трубы водоснабжения – они уже уложены в Насоново по Красных Партизан, сейчас ветку тянут в Барабе и Закамышловке. На прошлой неделе мы побывали на объектах и пообщались с исполнительным директором ООО «Спецтех72» А.М. Богословским.

В Закамышловке

Заехали мы в микрорайон через улицу Макара Васильева, посмотрев, как пойдёт водопровод. Напомним, сети тянут вдоль уже существующей ветки, которая требует замены. Где-то подрядчик выполнил работы методом горизонтально-направленного бурения, позволяющим не нарушать поверхность грунта, в том числе под железной дорогой на границе Барабы и Насоново, в районе АЗС в Закамышловке. Где-то ещё предстоит проложить трубы открытым методом, то есть копать траншеи.

На Закамышловской, Энгельса и Кооперативной пока грунт не тронут, но трубы частично проложены под землёй и выведены в колодцы. В момент нашего визита на Кооперативную как раз выгружали отсев для подушки колодца. Работа выполняется чётко. Здесь же находился и исполнительный директор ООО «Спецтех72» А.М. Богословский.

– Алексей Михайлович, какие есть особенности работы на нашей территории?
– Узкие улицы, по некоторым провели газопровод вразрез с проектом по прокладке водопровода, который прошёл госэкспертизу. К примеру, Швельниса, Закамышовская – идёт газификация, а водопровод ещё не построен. Также усложняется работа тем, что отсутствуют точные схемы расположения существующих сетей водоснабжения.

– Как относятся жители к проводимым у их домов работам?
– Кто-то понимает, что менять водопровод необходимо, и входит в положение, кто-то ругается и направляет жалобы. Например, жильцы дома № 42 по улице Шельниса переживают, что водосточную канаву завалили снегом, но мы вынуждены были чистить обочину для того, чтобы наша техника не мешала проезду автомашин, при этом самой сточной канавы как таковой нет. Мы не сможем построить водопровод незаметно, всё равно временные неудобства будут. Стараемся разговаривать, договариваться, где-то быстро проложить трубу, чтобы обеспечить проезд, где-то перенести день работ.

– Благоустройство нарушенных участков будет восстанавливаться за счёт вашей организации или муниципалитету придётся тратить дополнительные средства?
– В пределах сметы в рамках контракта благоустройство выполним мы, но некоторые граждане считают, что вместо грунта мы должны будем уложить асфальт. Нет, где нарушен асфальт, там мы его восстановим, если грунт лежал, значит, он и останется. Например, слышим рассуждения о том, что мы должны произвести отсыпку щебнем к каждому дому, но это ни сметой, ни проектом не предусмотрено.

– Всё ещё идёте, опережая график?
– Да, к примеру, здесь, у бензозаправки, прокол мы сделали раньше графика, на участке по Садовой тоже ГНБ-прокол сделали, чтобы не нарушать новое покрытие дороги по Макара Васильева, от Макара Васильева до Пышминской под землёй трубы проложили, потому что там три газопровода идёт. Не всё было предусмотрено проектом, придётся делать корректировку по оплате. К сожалению, есть проблемы с финансированием, но, надеюсь, в марте они решатся.

Читайте также:  Работа управляющей компании

В Барабе

Здесь техника роет траншеи. Выглядит, конечно, грязно, к некоторым домам не подъехать. Если присмотреться, то траншеи несколько кривые. Всё из-за расположения старого водопровода, который нельзя повредить (от него запитаны абоненты). На ряде участков условия стеснённые, улицы узкие, а техника громоздкая. Мешают и низко свисающие электропровода.

Самые сложные участки – переход через железную дорогу (велись длительные переговоры с РЖД, выросли затраты) и овраг между Барабой и Закамышловкой. Эти сложности преодолены, работы здесь выполнены. Сейчас идут работы на улице Зелёной.

В целом

Трубы укладывают полиэтиленовые, прогнозируемый срок службы – 50 и более лет. В России такой срок они ещё не эксплуатировались, но в других странах показали себя неплохо. В отличие от чугунных труб, они более пластичны, а потому хождение грунта не так страшно – её может изогнуть, но не сломать. Но вот в местах установки фитингов, тройников, электромуфт может появиться течь, потому что не все они качественные, либо неверно подобрана толщина стенки изделия.

– Мы работаем с крупным Казанским заводом, изделия которого проверены годами, – говорит А.М. Богословский. – Многослойные трубы закупаем в Свердловской области. Труба выдерживает 20 атмосфер рабочего давления, в Камышлове, как я понимаю, давление не более пяти-шести атмосфер.

Перспектива подключения новых абонентов есть на тех улицах, где тянут водопровод: Ирбитская, Красных Партизан, Зелёная, Закамышловская, Агрономическая, Энгельса (участок, по которому обошли кладбище), Кооперативная, Швельниса.

– По проекту 120, 84, 54, 7 плюс 2 – количество участков перспективного подключения, – чётко знает цифры Алексей Михайлович. – Это часть существующих подключений, где мы будем выполнять переподключение к новому водопроводу и плюс установим задвижки на перспективу подключения.

Предусмотрена установка 33 новых пожарных гидрантов на протяжении всей обновлённой ветки, будут и отсекающие задвижки, что позволит не отключать полгорода от воды из-за аварии, скажем, в Закамышловке или Барабе. После сдачи объекта в конце года встанет вопрос ввода водопровода в эксплуатацию органом местного самоуправления.

На 35-м

Вторая подрядная организация – ООО «РСУ 12» из Екатеринбурга приступила к капитальному ремонту сетей водоснабжения на улице Бажова в микрорайоне магазина № 35 (в прошлом году меняли участок сетей на улице Розы Люксембург, за Свердлова – 130 метров). Работы выполняют с отставанием от графика, например, ещё в 2023 году должны были закончить менять участки сетей на Бажова (540 метров) и Рабочей (350 метров). Придётся это делать в этом году, плюс ремонтировать сети на Строителей (750 метров). Отметим, что организация за уже выполненный объём работ расчёт не получила, так как не все документы были представлены. Надеемся, ООО «РСУ 12» нагонит темп работ и закроет контракт в срок, то есть в ноябре 2024 года.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Улица Зелёная, прокладка водопровода в разгаре. Неудобства есть, но они временные.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.