Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
28 ноября 2009, 16:00

Горькая память войны

В 2010 году мы будем отмечать День Победы уже 65-й раз. Сколько человеческих жизней перемололи жернова войны. Уже засыпаны и распаханы окопы и траншеи. Израненная земля ожила, стряхнула с себя пепел сражений. И мы, дети погибших защитников Отечества, гордимся тем, что в наших жилах течет их кровь. Вот только наша память об отцах отдает горечью. Нам всегда их не хватало. Мы помним каждый миг общения с ними.

Мой отец — Чистяков Константин Яковлевич — был работником Катайского райвоенкомата Курганской области, но жили мы в деревне.
Мама работала в колхозе, сестра пасла овец. В тот, как оказалось, последний день, когда я видела отца, он, как будто предчувствуя, уходя на работу, крепко-крепко всех нас обнял. После нам сообщили, что его отправляют на фронт. Председатель дал нам лошадь, съездили за мамой, забрали сестру и поехали в Катайск, но отца там не застали, их уже отправили.
А потом у нас началась, как и у всех, трудная жизнь: ни одеться, ни обуться. В школу я ходила, накрываясь скатертью, одежды просто не было, голод сопровождал нас постоянно. В 10 лет я начала работать в детском саду, но школу не бросала. 16 октября 1943 года пришло извещение, что отец погиб и похоронен в деревне Балашки Горинского района Могилевской области.
В данный момент живу я в Камышлове, у меня трое детей, пять внуков и три внучки, пять правнучек и два правнука. Если бы это мог видеть мой отец, как бы он порадовался за такое наследство.

Валентина БОЛЬШАКОВА.

Родилась я в 1934 году в Ялуниной. Мой отец — Тюшев Афонасий Григорьевич — был призван в армию в 1942 году, служил в Еланских лагерях год, а в августе 1943-го их отправили на фронт.
Я до этого частенько бегала к нему и носила еду из дома, а он мне давал всегда сахарку. Однажды сказал, что их отправляют на фронт. Я побежала к маме, она работала на колхозном поле, и сообщила ей об этом.
Бабушка, его мать, мама и я пришли на станцию Еланский. Солдаты шли сюда колонной. Я подбежала к отцу и шла рядом с ним, крепко держась за руку. Очень не хотелось, чтобы он уезжал. До сих пор помню, какой он был добрый, заботливый и ласковый.
Воевать ему довелось мало, погиб 16 сентября 1943 года и похоронен в деревне Вязовке Жуковского района Орловской области. На всю жизнь я запомнила тепло его рук.