Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 ноября 2009, 16:00

Горькая память войны



В 2010 году мы будем отмечать День Победы уже 65-й раз. Сколько человеческих жизней перемололи жернова войны. Уже засыпаны и распаханы окопы и траншеи. Израненная земля ожила, стряхнула с себя пепел сражений. И мы, дети погибших защитников Отечества, гордимся тем, что в наших жилах течет их кровь. Вот только наша память об отцах отдает горечью. Нам всегда их не хватало. Мы помним каждый миг общения с ними.

Мой отец — Чистяков Константин Яковлевич — был работником Катайского райвоенкомата Курганской области, но жили мы в деревне.
Мама работала в колхозе, сестра пасла овец. В тот, как оказалось, последний день, когда я видела отца, он, как будто предчувствуя, уходя на работу, крепко-крепко всех нас обнял. После нам сообщили, что его отправляют на фронт. Председатель дал нам лошадь, съездили за мамой, забрали сестру и поехали в Катайск, но отца там не застали, их уже отправили.
А потом у нас началась, как и у всех, трудная жизнь: ни одеться, ни обуться. В школу я ходила, накрываясь скатертью, одежды просто не было, голод сопровождал нас постоянно. В 10 лет я начала работать в детском саду, но школу не бросала. 16 октября 1943 года пришло извещение, что отец погиб и похоронен в деревне Балашки Горинского района Могилевской области.
В данный момент живу я в Камышлове, у меня трое детей, пять внуков и три внучки, пять правнучек и два правнука. Если бы это мог видеть мой отец, как бы он порадовался за такое наследство.

Валентина БОЛЬШАКОВА.

Родилась я в 1934 году в Ялуниной. Мой отец — Тюшев Афонасий Григорьевич — был призван в армию в 1942 году, служил в Еланских лагерях год, а в августе 1943-го их отправили на фронт.
Я до этого частенько бегала к нему и носила еду из дома, а он мне давал всегда сахарку. Однажды сказал, что их отправляют на фронт. Я побежала к маме, она работала на колхозном поле, и сообщила ей об этом.
Бабушка, его мать, мама и я пришли на станцию Еланский. Солдаты шли сюда колонной. Я подбежала к отцу и шла рядом с ним, крепко держась за руку. Очень не хотелось, чтобы он уезжал. До сих пор помню, какой он был добрый, заботливый и ласковый.
Воевать ему довелось мало, погиб 16 сентября 1943 года и похоронен в деревне Вязовке Жуковского района Орловской области. На всю жизнь я запомнила тепло его рук.

Читайте также:  «Георгиевская ленточка»

Мария ГУРНЯК.

Мне было 6 лет, но я хорошо помню, как отца моего, Матвея, призвали на войну. Было это в июне 1941 года. Мы жили в деревне Анохиной Ирбитского района.
Провожали его всей семьей, младшего сынишку он посадил на плечи и нес до Стриганских ворот. За воротами их ждала грузовая машина. Провожали не только нашего отца, но и других жителей деревни. Машина битком была набита деревенскими мужиками, у всех котомки за плечами — в них на первое время сменное белье и еда.
Машина рванула с места. С ветерком увезли наших пап в Ирбит на сборный пункт. Больше мы его не видели, пропал без вести.
В деревне началась трудная жизнь под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Женщины сутками трудились на полях и фермах колхоза. Дети росли сами по себе. Домашнее хозяйство легло на детские плечи. Порядок был такой: пока колхоз не отсеется, дома делать ничего не разрешалось, это чтобы не отвлекались от колхозной работы. О еде и говорить не приходится — мороженая картошка да хлеб с лебедой. И все равно выжили. Я закончила 7 классов, а затем и швейный техникум. Сейчас достают тяжкие воспоминания, ведь мы не знаем, где и как погиб наш отец. А слова «пропал без вести» душа просто не принимает.

Анастасия ЯЛИНА.

Вы прочитали несколько воспоминаний, которые я записала. В заключение хочу привести это берущее за душу стихотворение, к сожалению, фамилии поэта не запомнила.

Скатерть белая с темной каймой,
Три стакана, огурчики горкой:
Толя, пей — это твой,
Гриша, пей — это твой,
Третий — мой, самый полный и горький.
Скатерть белая с темной каймой,
Ныне праздник большой — День Победы.
Был бы Толя живой,
Был бы Гриша живой…
Два стакана стоят
Не задеты.
Скатерть белая с темной каймой…

Материал подготовила Зинаида ЧЕЧУШКОВА, дочь погибшего солдата.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Очень жаль, что многие погибли, а многим досталась судьба восстановления страны. Низкий поклон всем участникам В.О.В. Счастья и Здоровья тем,кто ещё жив.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: