Спрашивали – отвечаем
Молоко – один из главных «социальных» продуктов на нашем столе. Его качество и вкус заботит большинство из нас. Анна Николаевна спрашивает, почему простокваша, которую она часто делает из купленного в магазине молока (предварительно прокипячённого), имеет горький вкус.
Этот вопрос мы задали главному зоотехнику СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Л.М. Толшиной.
– Если простокваша имеет горький вкус или привкус, – объяснила Людмила Матвеевна, – значит, молоко, из которого она сделана, произведено из некачественного сырья. Может быть, в сырьё попало молоко от стародойных коров, или оно давно стояло, или было переморожено. Причин очень много.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Что-то Анна Николаевна не пишет, чем она молоко заквашивает. Если не использует закваску, а просто ждёт, когда это молоко в тёплом месте прокиснет, это будет уже не простокваша, а отрава. Похоже, что это у неё и получается. Если молоко изначально не было горькое, то зачем на молоко грешить.
зачем делать из магазинного молока простоквашу ?
не проще ли купить кефир, йогурт, бифидок, сливки и т .д..
я пониманию когда из домашнего молока делают простоквашу,
всё своё
Здравствуйте,@ Korr:что верно, то верно! Из магазинного молока жирностью 2,5 процента, произведённого из разведённого молока множества коров (обычная жирность молока коровы 3,7 процента)в домашних условиях можно получить только горькую «простоквашу». Проверены оба варианта: от молока своей коровы в трёхлитровой банке через двое суток при комнатной температуре получается поллитра сметаны, остальное — вкусная простокваша, пригодная для прямого употребления и для производства творога; из магазинного молока — ни того , ни другого, то есть получается просто горькая молочная жидкость, неприятная на вкус, и рисковать своим здоровьем не стоит.Даже простокваша произведённая на молзаводе по вкусу сильно отличается от домашней в худшую сторону -невкусная.