Чт, 6 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 августа 2013, 18:00

Город из детских снов



Канун Дня города всегда бывает ознаменован событиями, на первый взгляд, тихими и незаметными, а по сути своей, глубокими и значимыми.

6 августа в литературной гостиной прошло открытие выставки картин Андрея Гурина «Я иду по городу». Более 30 картин представил художник на суд зрителей. И на каждой — наш город: дома, дворы, улочки. Их хочется рассматривать, замечать неприметные детали, вглядываться в знакомые черты, что-то вспоминать, сравнивать, радоваться и тосковать.
В этом году исполнилось 30 лет творческой и педагогической деятельности художника. Выставкой Андрей Евгеньевич подвел своеобразный итог своей работы. Поздравить мастера пришли представители городской Думы (Н.А. Рытов), администрации (И.А. Шваб), Общественной палаты (И.С. Чуркин), которые вручали подарки — рамки, холсты, желали дальнейших творческих успехов.
Конечно, Андрею Евгеньевичу было предоставлено слово и он рассказал, как создавались картины, особое внимание обратил на собор. Он сказал, что однажды ему довелось увидеть храм в удивительном освещении. Такое воспринимается как чудо. А на вопрос, были ли еще какие-то необыкновенные истории при создании картин, рассказал такой случай. Когда художники пишут картины на природе, к ним нередко подходят любопытные люди. Одни стоят и смотрят, другие задают вопросы. Работал так однажды Андрей Евгеньевич, слышит, кто-то подошел сзади, стоит молчит, только дыхание слышно. Постоял, постоял, отошел. Оглянулся художник, взглянуть на тактичного зрителя, а это… теленок. Кто знает, как он оценил творчество художника.
Организаторы провели с собравшимися (а их было много — целый аншлаг) викторину. По характеристике, по описанию, по каким-то фактам требовалось определить, о каком архитектурном сооружении города идет речь, чем знаменателен тот или иной дом, написанный художником, с какими историческими событиями связан. Ответивший получал приз – авторскую работу художника (гравюру).
На встрече присутствовали и краеведы города, им было предложено рассказать какие-нибудь интересные факты о зданиях, изображенных на полотнах. Педагог школы № 3 И.П. Подкорытова рассказала о Покровском соборе и подняла вопрос, волнующий наших местных историков: с некоторых пор в экскурсиях, проводимых для отдыхающих Обуховского санатория, стала звучать версия, что Покровский собор расписывал В.М. Васнецов. Подтверждений этому нет ни в биографических сведениях о художнике, ни в документах епархии. Ирина Петровна предложила краеведам и вообще людям заинтересованным, в частности, Ю.А. Васькову и его воспитанникам из «Гренады» или опровергнуть этот факт, или найти доказательства ему. Юрий Александрович присутствовал на торжестве. Он интересно рассказал о том, как строилась швейная фабрика, что было на ее месте до революции.
Ирина Уфимцева остановилась у картины с изображением школы № 1, кстати, ее родной. Мы узнали, как строилось здание, а еще она поделилась с собравшимися таким открытием: на каменных стенах есть «автографы» выпускников 40-х, 50-х и 60-х лет. Всмотритесь в старые стены и вы увидите прикосновения тех, кому уже за 70, тех, кто погиб на войне. Мы узнали, почему Ковалевский магазин называют Ковалевским, где был сад городского головы Скачкова, и еще много других интересных фактов.
Апофеозом этого события были стихи, написанные О.В. Нифонтовой и посвященные А.Е. Гурину и его значимой, нужной работе, которая не развеется праздничным фейерверком в небе, а негасимой звездой через время и через расстояния будет светить нам, камышловцам, и без слов говорить, какой наш город уютный, уникальный, родной, неповторимый. Вот эти стихи.

Читайте также:  Потчевать велено, а неволить грех

На этой выставке, в отличие от многих
Довольно чопорных, величественно-строгих,
Где автор, собственным талантом упоенный,
Глядит поверх голов поклонников влюбленных,
Здесь просто и светло, здесь город мой,
Покрытый благородной сединой,
Одетый в чепчики подслеповатых окон,
Как будто дремлет, завернувшись в кокон.
В дремоту спрятавшись от невеселых дум,
С надеждой пережить весь пластиковый бум.
Художнику хочу сказать спасибо,
За то, что сохраняет это чудо –
Старинный, милый сердцу Камышлов,
К нам возвратившийся из детских снов.

Елена ФЛЯГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. николай:

    На выставке не был, но как рисует (или пишет) Гурин нравится,видел его картины по КамТВ. Единственное,что он город рисует,а все эти виды города надоели уже,весь сайт Кам1 завален фотками вида города,особенно Собора,и сверху-то и сбоку и с торца,надо снизу еще сфоткать.

  2. devv:

    фото работ с выставки А.Е. на кам1 тож есть.
    Красивая выставка. Отличные работы!

    Постараюсь в выходные привезти свои фото с ДГ Екб. Чтоб Николай был доволен smile

  3. Ни только камОдин «завален», но любой камышловский сайт и даже группы камышловцев в ОК и ВК. *LOL*

  4. Виктор:

    Не нравится виды города, не смотри. Силком не кто не заставляет. Можем персонально для Николая, травку и деревья выставлять и т.д.

  5. Сергей:

    Так это же хорошо, радоваться надо: есть реклама городу, а авторам фото — чем гордиться!

  6. Дак так и есть.
    Не надо забывать тех кто покинул город по тем или иным обстоятельствам, им вообще интересны любые фото, видео, картины.
    Ни знаю, что Николая так это взбудоражило smile

  7. николай:

    Просто когда чего-то много, то надоедает и наступает пресыщщение. Я эти фото и так не смотрю, и так вижу каждый день эти виды, смотрю другие разделы, где что-то новенькое выкладывают (про Кам1.)

  8. Да и Бог с ними smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: