Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Город моего детства
02 мая 2018, 14:00

Город моего детства



С большим интересом читаю материалы, написанные краеведом Игорем Васильевичем Балыбердиным о том времени, когда жили наши предки в Камышловской слободе. Моя милая родина – Камышлов, здесь я родилась и выросла. И в настоящее время живу в этом любимом городе. А каким он был в годы моего детства? Помню, когда была ещё совсем маленькой, не видела ни одного благоустроенного дома. Люди жили в деревянных домах, в бараках. И всё-таки радовались, что имели своё жилище. За питьевой водой мои родители и все люди, которые жили по соседству, ходили в небольшое деревянное здание, расположенное около базара. Питьевую воду давали чуть ли не по карточкам: так её было мало. Эту воду не фильтровали раньше, как сейчас.

Не хватало хлеба и других продуктов. Чтобы купить хлеб, моим родителям и всем людям приходилось вставать рано утром и занимать очередь. Мне никогда не забыть, что раньше продукты, например, колбасные изделия, были очень вкусные, так как не содержали пищевых добавок.

В нашем городе раньше редко проезжали машины. Люди в то время по всяким делам ездили на лошадях. О детских игрушках и разговора даже не было. Помню, я куклу делала из старых тряпок. Тетради, карандаши в мои детские годы были дефицитом. Не знаю, как в других домах, в нашей квартире в пятидесятые годы не было телевизора. Было только проводное радио. А чтобы посмотреть фильмы, часто ходили в кинотеатр «Октябрь». Наши камышловцы, как я помню с детства, умели весело встречать Новый год, проводили интересные мероприятия, посвящённые и другим праздникам.

Читайте также:  Экскурсия по улице Торговой (продолжение)

Горожане в меру своих сил занимались огородничеством. В то время не было колорадских жуков, поэтому химическая обработка на картофельных полях не применялась. А это значит, что овощи были экологически чистыми.

Как я замечала ещё в детстве, люди и раньше занимались спортом, следили за здоровьем, регулярно проходили профилактические медосмотры. Ранним утром спешили в регистратуру поликлиники, чтобы записаться на приём к нужному врачу. В то время не было полиса обязательного медицинского страхования, как сейчас.

Я часто вспоминаю, каким был Камышлов в годы моего детства. Хочется пожелать, чтобы мой родной город всегда был молодым, красивым и, конечно, постоянно развивался.

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда
Фото Сергея Прокудина-Горского.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: