Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Город может спать спокойно
31 октября 2017, 18:00

Город может спать спокойно



Не знаю, отчего так повелось: в фильмах, и особенно в современных сериалах, криминальные элементы почти всегда сопровождает романтический ореол. А вот что будет с преступником дальше, когда свершится правосудие, уже не так и интересно, в крайнем случае, увидим романтический, опять же, побег. И непременно кругом грубые конвоиры, обозлённые охранники с бесчеловечным отношением
к несчастному криминалу-маргиналу. Наверное, поэтому каждый раз, проходя в ворота СИЗО-4, я (сознательно или бессознательно) пытаюсь опровергнуть этот стереотип сотрудника системы исполнения наказаний.

Накануне ведомственного праздника работников СИЗО и тюрем познакомим читателей с двумя молодыми сотрудниками. Оба спортсмены, активные участники общественной жизни учреждения, и пришли работать сюда целенаправленно.

В непосредственном контакте

Младший инспектор отдела режима Алексей Зеленцов имеет среднее специальное педагогическое и высшее техническое образование, не однажды он был героем наших публикаций как педагог и спортсмен. Попробовал себя в разных видах деятельности, а чуть больше года назад стал работать в СИЗО-4. Прошёл испытательный срок, стажировку (своеобразную «школу молодого бойца»), сейчас получает второе высшее – юридическое – образование в системе ФСИН.

Спрашиваю, почему решил сменить мирную работу со студентами на работу со спецконтингентом?
– В первую очередь причины – стабильность, льготный стаж и возможность карьерного роста. Есть и другая мотивация – к примеру, поощряется участие в спортивных и общественных мероприятиях не только учреждения, но и города, района, области.

В обязанности Алексея входит в первую очередь надзор над заключёнными, уже осуждёнными или же ещё пребывающими под следствием – сопровождение на прогулку и в баню; из камер на следственные действия и прочее. То есть непосредственный контакт со спецконтингентом. И это, конечно, очень отличается от того, чем приходилось заниматься раньше; люди, которые трудятся в СИЗО и тюрьмах, должны обладать твердостью характера.

– Себя познаёшь здесь с другой стороны, – говорит Алексей. – Эта работа – своего рода проверка, с подследственными всегда нужно держать ухо востро. Ко всем уметь относиться одинаково, не проявлять к спецконтингенту симпатии или антипатии, неважно, по каким статьям подследственные содержатся. Наша задача – соблюдать их права и обеспечивать ход судебного процесса. Но всё приходит с опытом. Учишься правильно вести себя с каждым, в соответствии с законом. Мы всегда работаем в команде с оперативными сотрудниками, отделом режима и другими подразделениями. И если возникают проблемы или нештатные ситуации, решаем их сообща. Служба в СИЗО нравится.

Продолжая династию

Виктор Шипицын продолжает династию: многие его родственники проходят службу в различных силовых ведомствах. После школы он закончил лицей милиции (по стопам отца – начальника отдела участковых Ю.М. Шипицына), после этого – академию ФСИН России, специализация – «оперативно-розыскная деятельность».

Виктор говорит, что другие варианты образования, кроме этого, даже не рассматривал. Не раз проходил практику в СИЗО-4, на работу пришёл сюда же. И уже четвёртый месяц старший оперуполномоченный Виктор Шипицын является сотрудником оперативного отдела, обеспечивает, как он пояснил, безопасность сотрудников, работников, спецконтингента и иных лиц, находящихся на территории СИЗО, касаясь всех направлений деятельности учреждения.

– Мне нравится коллектив, – говорит он. – Все офицеры и сотрудники соблюдают традиции, существующие в уголовно-исполнительной системе.

Одна из его обязанностей – ведение бесед со спецконтингентом.

– Главное – беседу вести корректно, – рассказывает Виктор. – Тогда и к тебе будет такое же отношение. Основная задача – обеспечить безопасность всех, чтобы любой фактор криминальной субкультуры пресекать на корню.

– От чего испытываете самоудовлетворение?
– От того, что занимаешься значимой работой. Допустим, мы предупредили побег – значит, город будет спать спокойно. Или человек совершил серьёзное преступление и может повторить. А мы его предотвратили и спасли, возможно, не одну жизнь.

Заместитель начальника СИЗО-4 по воспитательной работе В.Б. Казанцев охарактеризовал молодых сотрудников:

– Активно участвуют в общественной жизни коллектива, у них превосходные результаты по боевой подготовке, имеют большие профессиональные перспективы и потенциал. А мы со своей стороны во всём таким сотрудникам помогаем.

В музее и у психолога

Незадолго до праздника мы побывали в комнате воспитательной работы с личным составом, где есть особый исторический уголок. Это хоть и маленький, но настоящий музей, в котором рядовому человеку не может не быть интересно. Помимо форменной одежды и аппаратуры советских времён, есть стенд с предметами, изъятыми у спецконтингента в ходе поисковых мероприятий, грамоты учреждения и сотрудников (самая ранняя датирована 1953-м годом); стенд со спортивными наградами сотрудников, знамя Победы, подаренное подшефными – кадетами из школы № 1. И стенд «Лучшие наставники учреждения», поскольку система наставничества налажена здесь давно и прочно.

Читайте также:  Будущее - за фермерами

Дальше проходим в комнату психологической разгрузки. В сентябре психологическая служба ФСИН отпраздновала четвертьвековой юбилей. Начальник психологической лаборатории – капитан Ю.Э. Новосёлова, она работает и с персоналом, и со спецконтингентом. А помощь психолога требуется нередко.

– С чем обращаются чаще?
– Сотрудники – с семейными проблемами. Осуждённые – в основном из-за эмоционального состояния, когда приговор вступает в силу, если, например, большой срок, или когда жена на развод подаёт. Работа сама по себе творческая. Подходов, методов очень много.

– В чём особенность вашей работы с сотрудниками?
– В каждом случае упор на специфические профессиональные качества. Для отдела охраны, например, это стрессоустойчивость, подготовка к применению оружия на поражение. Но в то же время у них очень монотонная работа. Не каждый может работать в одиночку в течение длительного времени. Во-вторых, эмоциональная стабильность, чтобы не было повышенной тревожности. У сотрудников надзора – непосредственная связь со спецконтингентом, конкретное общение с данной категорией лиц. Здесь не должно быть повышенной агрессивности, нужно уметь противостоять манипуляциям, вести переговоры в экстремальных ситуациях. Над всем этим и работаем.

Заявка на будущее

В недалёком уже будущем в городе будет открыт новый следственный изолятор, и сейчас началась работа над подбором кадров.

– Пусть желающие обращаются, – говорит начальник отдела кадров И.А. Бушмелева. – Чтобы мы вносили кандидатуры в банк данных. Конечно, в первую очередь нужны мужчины с образованием не меньше 11 классов и без судимостей. Мы гарантируем соцпакет, льготный стаж, право на получение звания ветерана труда после 15 лет службы. Для сотрудников, прослуживших более десяти лет, есть социальная услуга – возможность в порядке очереди получить жилищный сертификат в виде денежной компенсации. Конечно, не каждый готов сразу работать с осуждёнными. И тем не менее, основа нашей работы – социальная стабильность.

С чувством юмора и взаимоуважением

Я обратилась к одному из ветеранов СИЗО-4, бывшему начальнику учреждения Ф.А. Максимову за напутствием коллегам:

– Ещё Петром Первым сказано, что работа эта окаянная, неблагодарная, тяжёлая, так как постоянно находишься на передовой. Я пришёл в СИЗО работать в 27 лет, встретил здесь замечательных людей, которых вспоминаю с благодарностью. Это Г.А. Заостровных, Н.П. Солдатов, Е.С. Бушин, М.П. Клементьев, П.Н. Николаев, А.П. Фадеев, В.Л. Поляков, З.Х. Абдулов, В.Н. Клементьев, В.А. Фокин.

Желаю моим коллегам на службе иметь высокое чувство юмора. Надо чтобы обязательно было чувство товарищества, локтя, взаимоподдержки, глубочайшее взаимное уважение, и не только к коллегам. Нужно уважать и контингент, так как это тоже люди, не терять человеческие чувства при исполнении служебного долга, быть терпимыми, чуткими. Если всё это будет, профессиональная деградация не грозит. И главное – чтобы в семьях всё было прекрасно, чтобы жёны понимали. Желаю всем коллегам здоровья, благополучия, удачи в жизни.

– Что главное для ваших сотрудников? – уже на выходе спрашиваю В.Б. Казанцева.
– Осознавать свою задачу, её важность и свою ответственность перед обществом и государством. А задача наша – защитить общество от криминальных элементов.

И пока они на службе, мы можем спать спокойно.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Старший оперуполномоченный Виктор Шипицын и младший инспектор Алексей Зеленцов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Тоже своим детям говорил,идите в милицию,столько благ всяких,нет,говорят,не моё.

  2. ljudmila:

    Пока город спит спокойно, а вот откроют СИЗО новое на 1000 мест, как бы чего не вышло! Тьфу,тьфу,конечно! shock

  3. Николай:

    @ ljudmila:
    А что будет?Они же за 4 -х метровым забором.

  4. ljudmila:

    Николай писал(а):

    А что будет?Они же за 4 -х метровым забором.

    А массовый бунт? А побеги? Зарекаться нельзя ни от чего.

  5. ljudmila писал(а):

    А массовый бунт? А побеги? Зарекаться нельзя ни от чего

    В самой современной тюрьме в России?

  6. Николай:

    Там не тюрьма, а СИЗО, арестованные содержатся до суда.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: