Пятница, 21 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июня 2009, 18:00

Город почтенного возраста



В канун очередного Дня города небезынтересно оглянуться на прошлое Камышлова, пошелестеть страницами истории и увидеть тот Камышлов, который видели и сто, и двести, и триста лет назад проезжающие по нему путники или те люди, которых в какой-то мере можно назвать летописцами. Во всяком случае, описание, сделанное краеведом В.Н. Шишонко в «Пермской летописи», т. 5, ч. 2, 1887 г. о Камышлове, позаимствовано у А.А. Дмитриева в «Пермских губернских ведомостях», 1885 г.

В.Н. Шишонко задавал сам себе вопрос: кто они, строители бывшей слободы — те лица, по мысли которых возник город? И словно отвечал сам себе.
На приезжающего в первый раз Камышлов производит впечатление бойкого торгового пункта, молодого города, в котором жизнь бьет ключом и которому предстоит быстрое культурное развитие. Правильно распланированный, довольно опрятный, с двумя торговыми площадями, несколькими фабриками, с постройками очень недавнего времени и только что возникшим рельсовым путем. Однако первое впечатление часто бывает обманчиво: Камышлов только обладает счастливой моложавой наружностью, а в действительности имеет уже весьма почтенный возраст — более 200 лет от первого своего возникновения.
В Камышлове вещественных памятников старины нечего искать: он носит характер нового времени. Единственным молчаливым свидетелем двухвековой жизни Камышлова остался высокий холм, господствующий над всей низменной окрестностью города. Но и этот высокий мыс, омываемый с юга рекой Пышмой, а с запада — мизерным притоком — Камышловкой, видимо, пострадал от руки человека и потерял свой прежний вид неприступной сторожевой позиции, какою описывается эта местность в древнейшем историческом акте Камышлова.
Не знакомый с местной историей нынешний посетитель этого торгового города может ли подумать, что тут стояла когда-то крепость, вооруженная боевым снарядом?
Нынешний Покровский собор находится в центре старого Камышлова: отсюда поселение постепенно разрасталось к востоку, по левому берегу Пышмы. Поэтому местность, где ныне строится часовня, названа новым Камышловом. Верхняя торговая площадь, ближайшая к собору, — естественная граница между старым и новым Камышловом, или между бывшей слободой и городом. Древняя церковь Покровская была деревянной и стояла на той же площади, но несколько южнее, ближе к Пышме.
Западнее церкви, где ныне высится Покровский собор, стоял древний «острог», т.е. крепость, построенная в 1679 г. В указной памяти 1666 года местоположение тогда еще предполагавшейся к постройке крепости описано так: «В одну сторону подле острожного места лог глубок, а того-де острожного места, куды острог ставить — две стены стоячего острогу мерой по 50 сажень, а другие две стены лежачего заплоту для того, что обошли горы высокие, приступу быть нельзя». Горы высокие, о которых говорится здесь, теперь стали совсем невысокими, значительно изменились от руки человека.
«А как к тебе сия память придет, и ты б… велел острог ставить, а для лесной возки, в помощь Пышминским крестьянам и беломестным казакам, велено на то новое место из Ирбитской и из Ницинской слобод приказчикам послать крестьян и беломестных казаков по первому зимнему пути». Отсюда же мы видим и то, кто строители Камышевской крепости.

Примечание.
Шишонко в своих трудах первым летописцем Камышлова называет настоятеля Калашникова.

Кирилл СОТЫЙ.

Читайте также:  Его главный жизненный принцип - делать людям добро

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: