Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 июня 2009, 10:00

Парк победителей



Об этом парке рассказывали учащиеся школы № 7 на десятых Наумовских чтениях, вещало областное радио, студия КамТВ показала жителям города и района сюжет о необычной акции школьников и педагогов, областной телеканал «Вести — Урал» познакомил с этим проектом жителей Уральского региона.

В чем проблема и зачем нужен такой парк? Проблема в том, что любой школьный двор, имеющийся в Камышлове, очень редко находится в поле зрения и в зоне внимания школьников, педагогов, руководителей. Как правило, делается лишь весенняя уборка школьного двора, во время субботника, по приказу.
Все парки, скверы, аллеи Камышлова были созданы в середине прошлого столетия предыдущими поколениями школьников и студентов, рабочими. Нынче это не в чести. Школьники делают попытки, но нет результата. В последние годы «зеленая архитектура» Камышлова больше вырубается, чем развивается.
Аллеи, парки, скверы бывают разные. Например, аллея Славы — в честь защитников Отечества, аллеи «звезд» — артистов, музыкантов, спортсменов и др., а в Камышлове, в школе № 7 появился Парк победителей.
В основе проекта лежит рождение традиции — осмысленное озеленение школьного двора и сохранение всех имеющихся и вновь посаженных саженцев. В «осмысленное» озеленение школьного двора входит посадка саженцев в честь победителей городских, окружных, областных мероприятий, прославивших и себя, и школу. Это значит, что каждое вновь посаженное деревце, куст будут иметь таблички с именами учащихся и педагогов — победителей в различных видах деятельности. И теперь самое главное — каждый посадивший свое деревце автоматически берет на себя ответственность за него, так как это уже частица его самого. Не каждый и не сразу поймет, ощутит эту разницу, но делать это необходимо. Много в жизни делается на ходу, по пути, мимоходом. Не хватает ответственности, а если точнее, осознания своей социально полезной деятельности.
В мае, во время школьной акции, в знак своих достижений ребята и педагоги посадили двадцать саженцев. Они станут памятью обо всех нас — учащихся и педагогах школы № 7. Может быть, не все саженцы приживутся с первого раза, придется пересаживать осенью, время покажет. Те же участники, чьи саженцы прижились, будут награждены. После посадки все участники акции собрались в школьной столовой за столом с угощеньями. Посадка саженцев — дело не новое.
В 1911 году губернская управа установила денежное пособие пожарным дружинам на проведение праздников лесонасаждения, чтобы селения были более огнестойки. Камышловская уездная управа выдала пособие на устройство такого праздника Куровской пожарной дружине. Праздник был устроен весной. Посадка деревьев производилась при большом стечении народа и, имея торжественный характер, произвела хорошее впечатление на население.
19 сентября состоялся праздник древонасаждений. К 10 часам учащиеся собрались в гимназии, где преподаватель Талицкой лесной школы напомнил им правила посадки деревьев. Затем под руководством своих преподавателей во главе с директором, вместе с членами родительского комитета все учащиеся направились к приготовленному для того месту. В пути и во время посадки играл духовой оркестр. После этого учащимся раздали сладости.
Проект «Парк победителей» — это один из этапов развития школьного двора, следующий, возможно, — создание дендрологического парка. Ведь после посадки дуба оказалось, что по своему видовому составу наш школьный двор стал первым среди всех школьных дворов и скверов города.
Мы призываем всех школьников и педагогов города к возрождению традиции посадки саженцев 19 сентября.

Читайте также:  Первые полевые экскурсоводы

Александр и Юрий ВАСЬКОВЫ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: