Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Городу нашему милому шлём привет!
22 июля 2018, 10:00

Городу нашему милому шлём привет!



В нашей редакции хранятся подшивки газет начиная с 40-х годов прошлого века. Накануне дня рождения Камышлова я листаю страницы «За коммунизм» (так тогда называлась местное издание), датированные августом и ноябрём 1968 года. В двух номерах рассказывается о событии, начало которому было положено в 300-летие города. Тогда праздник камышловцы отмечали в зоне отдыха. Там же, помимо торжественного собрания и концертной программы, об этом мы узнаём из газетной передовицы, секретарь ГК КПСС В.А. Ковалёв зачитал текст завещания потомкам, которое надлежит вскрыть через 50 лет. Сегодня мы делимся с читателями воспоминаниями участников события полувековой давности.

10 августа 1968 года. Камышлов, зона отдыха. Капсулу с посланием к потомкам передали пионерам Оле Даировой и Андрею Солдатских.
Пионерке Оле Даировой (ныне Овсянниковой) в ту пору было 11 лет.

– К маме (Ида Ивановна Даирова в то время была заведующей детским сектором в клубе «40 лет Октября») обратились из горкома партии, чтобы она составила приветствие от пионерии города. Она собрала лучших ребят из разных школ, в их числе оказалась и я. Готовили нас серьёзно, в клубе много репетировали. Это было первое выступление на Дне города. Помню начало пионерского приветствия. Я говорила: «Нашему городу минуло…» и все хором подхватывали: «триста лет!». Андрей Солдатских продолжал: «Городу нашему милому шлём…», и все – «Привет!» Потом прочитали обращение, и нам с Андреем вручили капсулу. Мы её уносили со сцены. Хотя мы были детьми, понимали, как это ответственно.

Ещё одна из участниц этого события, Марина Солдатских (живёт сейчас в Екатеринбурге), дополняет рассказ Ольги:

– Мы с братом Андреем были активные, выступали на всех городских праздниках. На этом празднике клялись, что мы, пионерия города, через 50 лет вернёмся в Камышлов, чтобы достать капсулу и передать следующим поколениям.

2 ноября 1968 года на первой странице газеты «За коммунизм» появилась заметка «Слово к потомкам». Любопытно сейчас окунуться в то время.

«Маршевые ритмы оркестра разрывают морозный воздух. На его звуки всё подходят и подходят колонны комсомольцев и молодёжи. Через несколько минут около здания городского Совета начнётся необычный митинг. Здесь же присутствуют руководители городских комитетов партии и комсомола, городского и районного Советов депутатов трудящихся, старые большевики. Секретарь ГК КПСС В.А. Ковалёв объявляет митинг открытым. Затем слово предоставляется председателю исполкома городского Совета М.Д. Белканову. Он говорит:

– Товарищи, в день 300-летия Камышлова, 10 августа, мы приняли обращение к нашим потомкам. Тогда было решено замуровать его в стену здания горкома партии.

Такой день наступил. Отныне 29 октября 1968 года станет вдвойне исторической датой для всех камышловцев. Участники митинга явились свидетелями знаменательного момента: закладки обращения поколению людей 2018 года.

М.Д. Белканов зачитывает текст завещания, вкладывает его в миниатюрную ракету-капсулу и поручает заложить её в стену группе комсомольцев и пионеров. Такая высокая честь возлагается на секретаря ГК комсомола Анатолия Шурова, секретаря комитета ВЛКСМ Скатинского совхоза Владимира Брагина, комсорга ГПТУ-16 Софью Брылину, слесаря завода «Урализолятор» Василия Путинцева, пионерку школы № 59 Тамару Чупину».

10 августа 2018 года послание потомков будет вскрыто. К сожалению, 50 лет – время продолжительное для человеческой жизни, и присутствовать при этом не смогут Василий Путинцев и Софья Брылина…

Читайте также:  Эстафета жизни

Сейчас А.П. Шурову 76 лет, из них часть своей трудовой жизни он посвятил комсомолу и профсоюзу. С 1966 по 1972 год был секретарём горкома комсомола. По словам Анатолия Павловича, доподлинно неизвестно, кому принадлежала идея обратиться с посланием к потомкам, но в горкоме партии и горисполкоме идею поддержали, а участники торжественного собрания, посвящённого 300-летию Камышлова, одобрили. Анатолий Павлович вспоминает, что всё действо было для него волнительным, а 2018 год казался очень далёким. В его архиве бережно хранятся вырезки из газет о важных событиях в городе.

Капсула была маленькая, но значение имела колоссальное
Владимир Брагин летом 1967 года пришёл из армии, а в 1968-м ему доверили стать во главе молодёжи Скатинского совхоза. В телефонном разговоре он поведал, что секретарём комсомольской организации проработал четыре года, а потом переехал в областной центр. По его словам, осеннее событие всколыхнуло город, к администрации пришло много жителей. Капсула была маленькая, но значение имела колоссальное.

Единственной пионеркой среди комсомольцев была Тамара Чупина. В ту пору ей было 11 лет, училась она в школе № 59. В её жизни в 1968 году произошли два важных события: Тома побывала в Артеке и участвовала в закладке завещания потомкам.

– В то время в нашей школе была замечательная пионервожатая Людмила Михайловна Мнухина. Мы её любили всей душой, а она любила нас, – рассказывает Тамара Викторовна. – Что мы только не делали под её руководством! И в «Зарницу» играли, и тимуровской работой занимались. Всё время соревновались. Наше детство было замечательным, а когда рядом такой человек – вдвойне.

– Семья наша обычная, родители – рабочие, – продолжает Т.В. Чупина. – Мама всю жизнь работала на хлебокомбинате, папа – на заводе стройматериалов. В семье было четыре дочери. Нас всегда звали «девочки Чупины». Мы хорошо учились, были активными. Совет дружины в школе был замечательный! Я была в совете дружины, а моя сестра Надя возглавляла пионерию города.

Июль 1968 года. Артек. Во втором ряду вторая справа – Тамара Чупина.
В 1968 году страна отмечала 50-летие Ленинского комсомола. Сочинение Томы Чупиной о малой родине было признано лучшим в городе. И всё вместе взятое явилось весомым аргументом в выборе из нескольких сотен представителей камышловской пионерии именно Тамары.

– Само событие помню смутно. Это был митинг, много народа, наш класс тоже был там. Было любопытно, как послание будет храниться так долго. Помню, перед тем, как положить в нишу послание, мы все вместе прикоснулись к капсуле.

Тамара Чупина 33 года работала учителем, прививала детям любовь к родному языку, литературе и Родине.

– Всегда, где бы я ни была, очень скучала по городу, – делится Тамара Викторовна. – До сих пор, как только увижу купола Покровского собора, в моей душе поселяется спокойствие. Я – дома!

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: