Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Купание по правилам
22 июля 2018, 12:00

Купание по правилам



Плавание и другие водные процедуры способствуют укреплению иммунитета и физическому развитию. А отдых в летний период на водоёме будет полезным вдвойне. Свежий воздух и тёплое солнышко в разумных количествах не могут навредить. Но глубокий водоём – это ещё и зона повышенной опасности. Чтобы отдых не превратился в трагедию, стоит соблюдать меры предосторожности.

Как справиться с водорослями

Проблемы на воде в большинстве случаев появляются не потому, что люди не умеют плавать. Человек без особых навыков не будет заходить глубоко в воду. А вот у опытных пловцов непредвиденные ситуации случаются чаще. Как быть, если вы заплыли в заросли водорослей? Может показаться, что водоросли сковывают движения и тянут на дно. Но это всего лишь самовнушение. Здоровый человек сможет без проблем справиться с водными растениями. Плыть в зарослях необходимо с многочисленными остановками. Не стоит забывать, что вода может удержать человека, даже если тот не совершает движений руками и ногами. Медленно продвигаясь по водоёму и распутывая водоросли на своём пути, можно безопасно добраться до берега.

Алкоголь и купание

Именно алкоголь является причиной большинства несчастных случаев. Безопасность на воде не может быть обеспечена, если человек употреблял спиртные напитки. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. То, что испугает трезвого, пьяному покажется сущим пустяком. Кроме того, алкоголь приводит к расширению кровеносных сосудов, а при попадании в холодную воду стенки сосудов сужаются. Такой резкий перепад может привести к потере сознания или даже кровоизлиянию.

Активные игры на воде

Физическая активность на речке оказывает огромную пользу. Таким образом укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние организма. В воде можно играть в волейбол или бегать за соперником. А вот от грубых игр следует отказаться. Опасными могут быть прыжки на воде. Неудачное приземление чревато вывихом или растяжением. Известны случаи, когда отдыхающие получали травмы позвоночника. Прыжки в воду стоит совершать только в специально оборудованных местах под присмотром инструктора. Безопасность на воде стоит соблюдать даже при купании на маленькой глубине. Недопустимо подплывать под других отдыхающих и хватать их за ноги или же просить о помощи в шутку: когда помощь действительно понадобится, на утопающего никто не обратит внимания.

Читайте также:  Внимание: весенние каникулы!

Как спасти утопающего

Безопасность на воде гарантирована, если рядом находится человек, умеющий оказать первую помощь утопающему. Спасая человека, нужно поднырнуть под него и захватить волосы. Таким образом удастся транспортировать его к берегу. Если утопающий хватает своего спасителя за ноги и тянет ко дну, необходимо освободиться от него и постараться нырнуть. Следует помнить, что человек может находиться в воде в бессознательном состоянии до шести минут. За это время его нужно транспортировать к берегу.

Даже если пострадавший не подаёт признаков жизни, необходимо привести его в сознание. В первую очередь стоит освободить верхние дыхательные пути от водорослей, воды и песка. Далее помощь может быть оказана благодаря искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Подводим итоги

Отдых на водоёме – это весело и полезно. Чтобы избежать несчастного случая, стоит отказаться от употребления спиртных напитков и не купаться в одиночку. Для отдыха нужно выбирать лишь проверенные места. Идеальными для купания считаются утренние и вечерние часы. Заранее изучите меры безопасности на воде, а также несколько способов оказания первой помощи утопающим.

Подготовил Алексей ЗАЙЦЕВ, директор Центра обеспечения безопасности Камышловского района

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: