Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 мая 2012, 18:00

Горжусь своими прадедами!



Дни войны — самые ужасные в истории нашей страны. Почти в каждой семье кого-то провожали на фронт. От матерей забирали сыновей, от жен — мужей, от детей — отцов.

Мой дед, Валентин Иванович Кайгородов, 1936 года рождения, ныне здравствующий, вспоминает: «Мне было пять лет, когда папку, Ивана Ульяновича, забрали на войну. Как было тяжело маме с нами, пятерыми детьми! Жили очень бедно: обувь — подошва из дерева, а сверху брезент, ходили, как подкованные лошади. Ели лебеду, заваривали морковный чай. Зимой на быках ездили за сеном, заготавливали лес. А с фронта шли письма от отца, в которых он рассказывал о себе, о своих товарищах, о том, как бьют врага и мечтают вернуться домой».
Дедушка запомнил радостные лица родных, соседей и незнакомых людей, запомнил слезы в глазах и радостные крики. Это была долгожданная победа! Его отец Иван Ульянович награжден медалью «За отвагу» за захват немецкого танка под Ленинградом, были и другие награды.
Другой прадед – Александр Кузьмич Ширыкалов — был призван в 1941 году. На «полуторке» вывозил раненых, подвозил продукты, снаряды. Был ранен, лежал в госпитале в Екатеринбурге. Прадед награжден 18-ю медалями, орденами. Умер в 1992 году в Шипициной.
На второй день войны из Котюровой ушел на фронт еще один мой прадед — Андрей Евгеньевич Прожерин, воевавший в составе 313-й стрелковой дивизии и погибший в жестоком бою с финскими оккупантами 10 сентября 1941 года при обороне Петрозаводска. Благодаря нашему земляку В.И. Матвееву (его отец воевал с моим прадедом) я много знаю о тех сражениях. И горжусь своими предками.

Читайте также:  Спасибо за мир

Софья ПРОЖЕРИНА, ученица 5 «в» класса школы № 3.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Молодец, Софья, если сможешь, собери фото дедов и их воспоминания в альбом, и поделись с ребятами в классе. Быть может, они сделают то же самое. Это же интересно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: