Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Госномер – только по прописке
24 марта 2020, 16:00

Госномер – только по прописке



Илья ЗЫРЯНОВ

С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила государственной регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений. Об основных новшествах нам рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Камышлова Олег Вязов.

– С начала этого года выдача госномеров для транспортного средства производится в строгом соответствии с местом регистрации его владельца, – говорит Олег Алексеевич. – Если раньше гражданин, прописанный в Свердловской области, мог поставить у нас на учёт машину с московскими номерами, то теперь их придётся обязательно менять на знаки с кодами 66, 96 или 196 соответственно. Федеральный закон № 283-ФЗ от 3.08.2018 года разграничивает два понятия: регистрационный знак и регистрационный номер. В первом случае речь идёт о самих металлических пластинах. Их можно приобрести прямо со склада в ГИБДД, уплатив госпошлину 1995 рублей. Но вместо этого автовладелец имеет право получить виртуальный номер, который существует лишь на бумаге. Госпошлина в этом случае составит 595 рублей. С этим документом он отправляется в любую специализированную организацию, где, уплатив фиксированные 2000 рублей, получает знаки того региона, где прописан, и с нужными ему параметрами.

Как отмечает начальник РЭО, закон также упрощает условия хранения госномеров, если водитель решил на время стать пешеходом. Теперь их не обязательно сдавать в ГИБДД, можно хранить дома, что существенно экономит деньги. Дополнительно можно сэкономить, оформив электронный ПТС. При его наличии, если госномера уже есть на хранении, госпошлина при регистрации составит всего 350 рублей вместо обычных 1995.

Ещё один обновлённый нормативно-правовой акт – приказ № 950 от 21.12.2019 года, который утверждает административный регламент по регистрации ТС и выдаче водительских удостоверений. Основное изменение в нём – более широкие возможности для автовладельцев. К примеру, отсутствие записей в графах ПТС подержанного авто теперь не является основанием для отказа в его регистрации. Машину обязаны поставить на учёт, даже если цепочка прежних её владельцев в документе не прослеживается.

Читайте также:  По желанию работника

Появилась возможность ставить дополнительную маркировку на узлы автомобиля (двигатель, кузов, шасси и так далее). Если заводской идентификационный номер (vin) стал нечитаемым в результате коррозии или аварии, либо намеренно стёрт после угона авто, владельцу следует обратиться в ГИБДД, где назначат экспертизу. На основании заключения экспертов, соответствующего постановления и направления из РЭО на специализированном предприятии нанесут штамп, повторяющий утраченный. Ближайшая от нашего города организация с таким профилем находится в Ирбите, ещё девять фирм – в Екатеринбурге. По словам Олега Вязова, на 20 февраля было сделано уже порядка 20 подобных операций.

И, наконец, последнее изменение, ещё не вступившее в законную силу – это продажа красивых госномеров, которую правительство намерено легализовать. Предполагается, что номера определённых серий, зеркальные номера и прочие будут продавать по единым фиксированным ставкам. Законопроект уже разработан, но ещё находится в стадии утверждения и начнёт действовать не раньше 2021 года.

Фото: Сверка идентификационных номеров автомобиля в регистрационно-экзаменационном отделении ГИБДД Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: