Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 октября 2015, 14:00

Господину Простосердову от всего сердца



10Наши земляки: возвращаясь к напечатанному

Так называлась моя статья, напечатанная в «Литературном четверге». Прошло целых пять лет, вдруг приходит отклик из Санкт­Петербурга на имя редактора С.В. Озорнина. Пишет Екатерина Сергеевна Снигиревская, правнучка Василия Васильевича Простосердова, открывшего в 1877 году в Камышлове на ул. Торговой библиотеку и читальню.

До этого в Камышлове была публичная библиотека в здании управы (сейчас военкомат). Её открыло земство. О библиотеке Простосердова рассказывал со страниц газеты наш краевед И.В. Балыбердин. Сведения об этом событии нашёл он в газете «Екатеринбургская неделя» за 1884 год. Там говорилось: «г­н Простосердов выписывает почти все современные журналы и газеты, а еженедельных в его библиотеке даже больше, чем в Пермской…». Камышлов тогда относился к Пермской губернии с населением менее 10 тысяч человек, а имел две библиотеки! Просто уникальное явление.

В той статье мы задавались вопросом, кем же был господин В.В. Простосердов: служащим, купцом, учителем? Интерес вызывала и фамилия. Какая­то уж очень говорящая, будто придуманная писателем для характеристики героя. Помните у Фонвизина в пьесе «Недоросль»: Простакова, Правдин, Стародум? А у нас – Простосердов. Не псевдоним ли это?

Ответ на этот и другие вопросы, поставленные в предыдущей статье, находим в письме Е.С. Снигиревской. Она пишет: «Прочитав на сайте «Камышловских известий» статью о создателе библиотеки Василии Васильевиче Простосердове, я поняла, что могу помочь вам… Итак, В.В. Простосердов был братом моего прадеда Николая Васильевича Простосердова. Моя бабушка по маме Лидия Николаевна Простосердова (1880­1966 гг.), в замужестве Вакуленко, написала воспоминания о семье своего отца – судебного следователя, статского советника Николая Васильевича Простосердова. «Папа родился в 1844 году в Чердыни, где дедушка какое­то время был священником…».

Таким образом, нам становится известно, что отец создателя библиотеки был священником. Более того, из воспоминаний мы узнаём, что настоящая фамилия старшего Василия была Скандовский, он был ссыльным поляком. Окончив в России духовную семинарию, получил церковную фамилию Простосердов. Священником он послужил недолго, после работал на ниве просвещения и хотя имел университетское образование, был человеком несчастным, пьющим.

Читайте также:  Каждый день по-новому

В семье было трое сыновей и дочь. «Самый младший – Василий Васильевич, – пишет Снигиревская. – Он жил в Камышлове. Был, по воспоминаниям родных, маленького роста, страдал эпилепсией. Жил одиноко, но тайно и страстно любил красивых дам и барышень. Одевался чисто, обладал незаурядным умом и редкой энергией. Был ещё брат – Леонид Васильевич. После смерти Василия Васильевича он унаследовал библиотеку. Но продолжать дело младшего брата не смог, хотя изо всех сил старался устроить судьбу книг – богатство, собранное братом. В библиотеку Простосердова входили тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона, альбомы «Живописная Россия», 10 тысяч названий русской и иностранной беллетристики. «При жизни В.В. Простосердова, – пишет Леонид Простосердов, – за библиотеку предлагали 10 тысяч рублей… Но Василий Васильевич не продал её, потому что не захотел обездолить город и уезд». Наследник просил у земства купить библиотеку хотя бы за одну тысячу рублей.

Невыносимо долго и тяжело решался этот вопрос, сколько было отписок и отговорок, чтобы ещё снизить цену на библиотеку, но в 1912 году всё­таки библиотека была приобретена земством. Более того, нам удалось узнать, что книги со штампом: «Библиотека и читальня Вас.Вас. Простосердова, Камышлов, Пермской губернии» до сих пор хранятся в библиотеке им. А.С. Пушкина и библиотеке краеведческого музея Каменска­Уральского. Ведь Каменский завод в прошлом входил в Камышловский уезд. Сведения о книгах мы взяли из работы библиотекаря Каменска­Уральского И.Н. Сапоговой.

Вот такое продолжение получила статья «Господину Простосердову от всего сердца». А сегодня мы говорим спасибо и правнучке нашего земляка, и каменским библиотекарям за сохранение памяти.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото Дом по ул. К. Маркса (Торговой), где располагалась частная библиотека В.В. Простосердова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.