Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Готовится солдат на родину»
22 июня 2019, 14:00

«Готовится солдат на родину»



В июле в Камышлове пройдёт торжественная церемония перезахоронения без вести пропавшего солдата.

История эта началась с того, что 2 июня к нам в редакцию обратилась заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» Наталья Дзюба (Керчь). Она попросила разыскать родственников нашего земляка Семёна Павловича Каликина, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

По словам Натальи Юрьевны, поисковые отряды «Отчизна» работают по всей России. Солдата подняли в Ленинградской области, останки удалось идентифицировать лишь по фамилии, выцарапанной на алюминиевой ложке. Данные ОБД «Мемориал» показали, что Семён Павлович Каликин, 1913 года рождения, родился в Свердловской обл., Камышловском районе, Обуховский с/с, д. Казакова. Был призван Камышловским РВК. Рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1942-го. Отец Павел Матвеевич Каликин проживал в 1946 году в Камышлове по адресу: улица Кирова, д. 25.

18-летний Семён Павлович Каликин (фото 1931 года)
Благодаря добрым знакомым уже на следующий день нам удалось найти Лидию Георгиевну Каликину, проживающую в Камышлове, которая является женой Владимира Сергеевича Каликина – племянника (которого уже нет в живых) погибшего воина. При встрече она рассказала нам о родственниках.

В своё время семья Каликиных была довольно известной в Камышлове. До 1934 года она жила в деревне Казаковой, а в 1934-м купила дом в городе по улице Кирова, 27 «а» (ранее этот дом значился под номером 25). Отец Павел Матвеевич, сыновья Сергей (погиб на фронте), Семён (пропал без вести), Николай и дочь Клавдия. К слову, журналист «Камышловских известий» Елена Флягина была дружна с К.П. Каликиной и не раз писала о ней и её семье. Клавдия Павловна писала картины, поэтому была известна в культурных кругах.

Из разговора с Лидией Георгиевной мы выяснили, что у пропавшего без вести Семёна Каликина детей не было, а ближайшие по крови родственники – это его племянницы Вера Николаевна Рыбакова, живущая в Серове, и Людмила Николаевна Сурнина, живущая в Нижнем Тагиле. Когда мы связались с ними, новость о найденном дяде их потрясла и обрадовала одновременно.

Читайте также:  В честь защитников Отечества

– Мы очень удивлены и рады, так как не знали о Семёне Павловиче абсолютно ничего, он написал только одно письмо с дороги, а с фронта не было ни одного письма. Мы всегда хотели узнать, где он погиб и похоронен, но не могли найти никакой информации. Спасибо большое, что разыскали нас. Мы каждый год приезжаем на могилы родных на закамышловское кладбище и хотели, чтобы и наш дядя был похоронен рядом. С нетерпением будем ждать новостей, – сказала Л.Н. Сурнина.

А новости не заставили себя долго ждать, потому что журналисты передали номера телефонов поисковиков племянницам героя, а их номера – поисковикам. Они уже обсудили дальнейшие действия. В свою очередь поисковики связались с городской администрацией, так как необходима организация церемонии перезахоронения солдата со всеми воинскими почестями.

«Всё хорошо. Готовится солдат на родину», – сообщила в редакцию Наталья Дзюба. Она рассказала, что сейчас оформляются необходимые документы: акт обнаружения, акт эксгумации, ведётся подготовка по доставке останков воина в Камышлов организацией «Дорога домой». Планируется, что церемония перезахоронения состоится в середине июля, о точной дате мы сообщим дополнительно. Отметим также, что имя С.П. Каликина уже увековечено на плитах мемориала в аллее Славы Камышлова.

Сергей ОЗОРНИН
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Дом 27 «а» по улице Кирова (ранее значился под номером 25), в котором жила семья Каликиных и из которого уходил на фронт Семён Каликин.

От редакции

Уважаемые читатели! Этим материалом мы даём старт новой рубрике «Поиск: солдаты Победы» в рамках подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Присылайте нам рассказы о том, как вам удалось найти без вести пропавших воинов или место их захоронения, братские могилы. Либо о тех, кого вы ищете. Давайте будем искать вместе и рассказывать об этом на страницах газеты. Ждём ваших писем.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Не по теме:газовые трубы на фото «красиво» украшают внешний вид дома.Газовщики молодцы.А если рванет?

  2. Oz Oz:

    @ Николай:
    Не рванет, газовики щепетильно всё по стандартам делают.

  3. Дед:

    Если к родственникам подхоронят, то те уход за могилой обеспечат, а если в казённом порядке, то могут и забыть. На городском кладбище есть памятник над братской могилой умершим в камышловских госпиталях, тут же, недалеко, могила четырежды кавалера ордена Славы,т.е. приравненного к Герою Советского Союза, Никулина. В канун и после 9 Мая ни цветочка там не видел.

  4. Пиковая дама:

    Надо же. Какая интересная история. Столько судеб поломанных на этой войне. Столько без вести пропавших. Всегда радостно за тех, кто находит о своих близких хоть какую-то информацию.
    Хороший старт новой рубрике.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: