Пт, 28 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 марта 2014, 16:00

Готовы ли к защите?



Всемирный день гражданской обороны

Для справки. Всемирный день гражданской обороны ежегодно отмечается 1 марта с 1990 года. Цель – пропаганда знаний о ГО, приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности и повышение престижа национальных служб спасения. С этого дня начал действовать Устав Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО), который одобрили 18 государств.

Наш разговор с ведущим специалистом по вопросам ГО и ЧС городской администрации А.В. УДАЛОВЫМ начался с вопроса о сандружинах, которые в советское время были созданы на многих предприятиях.

– Александр Владимирович, учения по гражданской обороне – это вчерашний день? Ведь сандружин нигде нет, никакие соревнования сейчас не проводятся…

– Вы задали очень хороший вопрос. Только я уверяю вас, что выражение «вчерашний день» для понимания задач гражданской обороны совсем не подходит, потому что тема эта актуальна всегда. Да, учения не проводятся. Так это плохо! Потому что закон № 28-ФЗ предусматривает это. На каждом предприятии, организации, независимо от формы собственности, должны проводиться занятия по ГО…

– Кто их должен вести?

– Руководитель, который, в свою очередь, обязан раз в пять лет проходить обучение в специально созданных для этого центрах. Мы «прикреплены» к Каменск-Уральскому центру. Если наберем группу в количестве 25 человек, преподаватели приедут сюда. Обучение бесплатное. Важно, чтобы руководители понимали его необходимость.

– Иногда включают сирену, она воет достаточно громко. Зачем?

– И очень хорошо, что она воет громко. Это включения плановые, производятся они раз в квартал. Таким образом проверяется качество системы прохождения сигнала тревоги. У нас в городе насчитывается 9 сирен, они «покрывают» 75 процентов территории. Остальное население будет оповещаться, в случае чего, с помощью полиции и «скорой помощи».

Читайте также:  Обеспечить безопасность людей и не допустить остановки движения

– Александр Владимирович, а есть ли у нас опасные производственные объекты?

– Есть. Это Солодиловский водозабор, где имеются запасы хлора для обеззараживания воды. И очистные сооружения, там тоже есть хранилище хлора. Это опасные химические объекты. В случае утечки может стать реальной неблагополучная для здоровья людей ситуация, поэтому они у нас на учете.

– Что пожелаете в этот день камышловцам?

– Мне хочется обратиться к руководителям прежде всего: давайте уважать закон «О гражданской обороне»! Призываю вас взять его в руки, внимательно прочитать и принять к исполнению все, что там прописано. Это необходимо для обеспечения безопасности жизнедеятельности тех, кто находится рядом.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: