Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 октября 2014, 16:00

Грациозные гимнастки нам в пример



XLОткровенный разговор

25 октября, гимнасты России отметили свой профессиональный праздник. Меня всегда изумляли грациозные и легкие спортсменки, которые без труда выполняют сложные упражнения. Кажется, что возможности человеческого тела безграничны. Но если попробовать повторить даже простой элемент, вряд ли что-то получится. Несмотря на это, думается, что этот день не только тех, кто в качестве своего жизненного пути выбрал спортивную или художественную гимнастику, но и всех, ведущих здоровый образ жизни.

С детского сада нас приучают к ритмической гимнастике, затем в школе и дома – к гигиенической, оздоровительной. Необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы выполнять физические упражнения. Однако основное большинство из нас, выходя из того возраста, когда зарядку делали коллективно, благополучно о ней забывают. Коллеги постарше поделились, что в советское время в редакции делали производственную гимнастику. Она была неотъемлемой частью рабочего дня. Затем она благополучно канула в Лету. Интересно, почему? Мы стали здоровее или наши организмы не нужно поддерживать в форме?
Наверное, все вспомнят картинку из Интернета, где изображены два стража правопорядка – из Европы и России. Иностранец подтянутый, накачанный, а русский довольно полный. И речь здесь вовсе не о любви или высмеивании россиян. Дело в отношении к своему здоровью, телу. Можно объяснять отсутствие гимнастики и систематических занятий сильной занятостью и усталостью от работы и бытовых забот. Но главной причиной все же является простая лень. И продолжается она до того момента, пока доктором не поставлен диагноз и не прописана уже лечебная гимнастика, чтобы восстановить организм.
Может, действительно пора вернуть гимнастику на предприятия? Как еще заставить людей сделать минимальный набор упражнений, который запустит все процессы в организме. Этот вопрос волнует и правительство страны. Неслучайно в 2014 году В.В. Путин подписал указ о сдаче норм «Готов к труду и обороне», которые были забыты в перестроечные годы. Набор и количество упражнений распределено по одиннадцати ступеням, каждой из которых соответствует определенный возраст. Начиная с младших школьников и до пожилых людей старше 70 лет, каждый может проверить свои силы и получить соответственно бронзовый, серебряный или золотой значок. Сдача норм ГТО уже стартовала в образовательных учреждениях Камышлова и района.
Конечно, никто не может принудительно заставить человека выполнять какие-то упражнения и уж тем более никто не призывает становиться фанатиком спорта. Но для собственного хорошего самочувствия стоит попробовать выполнить оздоровительный комплекс хотя бы в День гимнастики.

Читайте также:  «Спокойствие, только спокойствие»!

Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Всё правильно написано,только к лени надо добавить любовь к обжорству.Нажремся от пуза,пыхтим,согнуться тяжело,какая уж тут гимнастика,до дивана бы добраться.Так?А отсюда ожирение и болезни.Надо сделать спорт модным,противопоставлять красивые спортивные тела жирным,бесформенным,неповоротливым телесам.Видимо это должны делать СМИ и отдел спорта при администрации.Помню даже в 80-х работал на ЗСМ,так нас в выходной заставляли на лыжах пару часов по лесу кататься,люди шли нехотя,но зато потом какие все были довольные розовощекие и говорили,что да,надо такие вылазки делать и заниматься спортом для здоровья.

  2. Kook2:

    Хе, енто ты зря диван упомянул…. laugh , кто то недавно от него отрекался laugh
    А гимнастику надо делать обязательно, потянуться, подготовиться к дневной деятельности, тогда всё будет замечательно.
    Что касается ГТОнью, полная фигня, чо пробывать то?, сдача норм должна быть обязательной для всех. А для начала стимулов побольше. Будем Китай догонять@ Николай:

  3. Пиковая дама:

    А я делаю. По выходным. smile По будням не успеваю. Минут 15-20 в день уделить для этого можно. Жизненного тонуса и правда прибавляется. Ну а в будни выхожу на пару остановок раньше, и супер! Два зайца убьешь, и подвигаешься и свежим воздухом подышишь. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: