Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Гражданскому форуму быть!
08 декабря 2023, 14:00

Гражданскому форуму быть!



С заседания Общественной палаты

В предпоследний день ноября прошло очередное заседание городской Общественной палаты. Сначала заслушали сообщение председателя Н.А. Сенцовой о проведении в Екатеринбурге большого Антикоррупционного форума, который организует областная ОП вместе с департаментом внутренней политики.

Не возникает сомнения в важности и необходимости проведения данного мероприятия, нужно решить, кто сможет поехать от нас, так как на работу секций приглашаются члены палат из городов и районов, именно там будут обсуждаться формы и методы организации общественного контроля, передовой опыт с мест. И как хорошо, что сейчас информационное поле настолько обширно и столько способов получения необходимой информации, что, не занимая много времени, члены палаты распределились, кто сможет поехать на все заседания, а кто зарегистрируется для работы в определённых секциях. Тем более что необходимые документы, порядок проведения и программы уже были выложены на сайте.

Далее перешли к вопросу о проведении Гражданского форума у нас в Камышлове. Напомним: Общественная палата уже инициировала проведение подобного мероприятия. Первый форум прошёл в апреле 2019 года и назывался «Мы – городу, город – нам! Общественные организации как механизм взаимодействия гражданского общества с органами власти». Он получился достаточно интересным. Принятая резолюция настраивала на реализацию поступивших в ходе форума предложений. Материалы о нём были опубликованы. Планировали, что будем проводить его если не ежегодно, то раз в два года обязательно. Но помешала пандемия.

Однако члены Общественной палаты не расстались с идеей проведения форумов. Потому что именно такая форма работы позволяет собраться горожанам вместе для обсуждения актуальных проблем, именно форум может стать открытой дискуссионной площадкой, где можно обсудить пути решения поднятых проблем. Поэтому так важно было определиться с темой.

Читайте также:  Учимся контролировать

А тему подсказала жизнь. Как известно, президент России В.В. Путин объявил 2024 год годом семьи. Вероятно, все знают о возникающих серьёзных демографических проблемах. Вот и родилось предложение провести Гражданский форум «Демография и семейная политика в условиях малого города: опора на традиционные российские ценности». Тема обширная. Но очень интересная, позволяющая пригласить хороших специалистов, психологов, серьёзных экспертов. Очень важно здесь участие родителей, особенно молодых, а также представителей старшего поколения, так как они играют не последнюю роль в понимании семейных ценностей. Думается, неравнодушные читатели могут внести свои предложения по избранной для обсуждения теме.

Далее Н.А. Сенцова остановилась на итогах организации общественного контроля во втором полугодии. Члены Общественной палаты активно участвовали почти во всех городских мероприятиях, в работе постоянных депутатских комиссий, рейдах по проверке торговли спиртными напитками, организации поддержки воинов СВО. Думается, мы ещё расскажем об этом читателям, когда будем подводить итоги работы за уходящий год.

…Как и чем измеряется степень общественной активности человека? И вообще, возможно ли её измерить? Почему одни везде, а другие никуда? Мне подумалось об этом, когда члены городской Общественной палаты только начали обсуждение вопросов, внесённых в повестку дня. Я знаю, что все они очень заняты на работе. Но тем не менее находят время для обсуждения общественных дел, и не только обсуждения, а самое главное – для участия в этих делах. Неравнодушные люди. И это главное.

Людмила ЧИРКОВА
Фото автора.
На фото. Идёт заседание Общественной палаты, обсуждается тематика предстоящего Гражданского форума.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.