Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
ГТО, ФОК и высокие результаты
17 января 2018, 8:00

ГТО, ФОК и высокие результаты



Подводим итоги года.

2017 год был для тренеров и воспитанников Камышловской ДЮСШ удачным. Об успехах и многом другом беседуем с директором В.В. Прожериным и зам. директора по учебно-спортивной работе А.Г. Черкасских.

– Количество обучающихся в школе стабильно или есть определённая динамика год от года?
– Динамика есть. Каждый год увеличивается в среднем на 15-20 человек. Хотя спрос, конечно, гораздо больше. В силу ряда объективных факторов: переполненности спортивных залов, нагрузки тренеров и многих других, – пока нет возможности для существенного роста. У нас три спортивных зала, каждый используем по максимуму. Но всё сводится к тому, что пришло время, когда в городе необходимо строить ФОК. Это наша главная мечта и цель. В этом году мы совместно с администрацией города и Думой принимали участие в процедуре прохождения госэкспертизы проекта ФОКа, а это 70% предварительной работы. Позади отборочный этап в министерствах спорта, финансов и экономики. Далее всё зависит от финансирования проекта.

Немаловажное событие этого года – сертификация спортивного зала, в том числе футбольных ворот. Это одно из условий проведения областных официальных соревнований.

Высокая планка

– Расскажите о развитии спортивных направлений.
– Школа работает стабильно. В прошедшем году наши лидеры – бадминтонисты. Среди них Константин Алфёров (победитель первенства УрФО, пятый на первенстве России) и Артём Мелёхин (абсолютный победитель всероссийской серии Гран-при России, пятый в одиночной, парной и смешанной парной категориях первенства России). Школа бадминтона в Камышлове со старыми традициями. Мы единственный, наверное, в России маленький город, в котором этот олимпийский вид спорта развит на таком уровне. Другие города гораздо крупнее, а значит, и потенциал в них больше. А наши традиции развиваются уже больше 40 лет. Чтобы чего-то добиться в таком сложном виде спорта, как бадминтон, нужно как минимум лет шесть ежедневных тренировок. Потому пятое место – очень высокий результат.

Бадминтон и дзюдо – это два олимпийских вида спорта, в которых колоссальная конкуренция. Хорошие результаты в дзюдо, тренер Илья Никулин. Яна Радченко – бронзовый призёр первенства УрФО, 4-я на первенстве России в Ялте. Дарья Русакова и Азизулло Боходиев – также бронзовые призёры УрФО, что тоже говорит о том, что этот вид спорта получил у нас постоянную прописку и динамично развивается.

Неплохие результаты в джиу-джитсу и тайском боксе. У Андрея Стахеева 1-е место на первенстве России. Полина Захарова – на втором месте и пятая на первенстве мира в Черногории. Сейчас снова стала первой на первенстве России и завоевала путёвку на первенство мира в Абу-Даби (ОАЭ).

Вадим Кузнецов – победитель первенства России по тайскому боксу в Сочи. Матвей Канев – бронзовый призёр первенства России в этом году, победитель финальных соревнований VIII летней спартакиады учащихся. Эти соревнования – знаковое событие, они проходят раз в два года, и туда съезжаются сильнейшие спортсмены. Это высокий результат. Ребята постоянно в прекрасной форме, и это заслуга тренера Константина Штульберга.

На международном турнире «Золотой тигр» стабильно высокие результаты у спортсменов в пауэрлифтинге по версии НАП. Тренер Александр Артамонов проводит большую работу на уровне города, в его календаре восемь городских соревнований. Ребята десятилетиями у него занимаются, и соревнования проходят на высоком уровне. Всё, что связано в городе с тяжёлой атлетикой, держится именно на Александре Анатольевиче.

Мини-футбольным командам (тренеры С.П. Воробьёв, Д.Г. Коровкин), конечно, непросто пробиться в призёры среди футбольных топ-клубов или команд, поддерживаемых крупными предприятиями. Тем не менее, ребята участвуют в первенстве России зоны «Урал-Сибирь», себя зарекомендовали и заставляют с собой считаться.

В прошлом году мы участвовали в 70-и выездных соревнованиях различных уровней. В сумме это 490 детей. Заняли 207 призовых мест. Четыре медали международного уровня, 47 – российского (различного достоинства), на областном и региональном – 107. В официальных списках сборных команд Свердловской области 23 человека из нашей школы. Это ребята отделений бадминтона, дзюдо, джиу-джитсу и тайского бокса.

На уровне сильнейших

– Одно из направлений вашей работы – проведение массовых мероприятий.
– На нас ответственность за проведение «Лыжни России», легкоатлетической эстафеты на приз «Камышловских известий», Кросса нации. Конечно, помогают партнёры, главный из которых – Центр развития физкультуры и спорта, и другие коллеги. Но в основном всё возложено на тренеров спортшколы. Традиционно проводим два больших турнира по бадминтону, которые включены в календарь всероссийской федерации бадминтона и имеют статус всероссийских. В течение 20-и лет к нам приезжают сильнейшие спортсмены из нашего и соседних регионов. Игроки, которые входят в десятку сильнейших в России.

Читайте также:  Гордость тренера

Проводим два бадминтонных турнира уровня УрФО – туры Уральской лиги и «Февральский дождь». Для городских спортсменов проводим турниры зимой (Рождественский) и летом (к Дню города). Стараемся охватить и детский возраст, и взрослых. Активно включились в бадминтонное движение педагоги. Традиционным стал турнир семейных пар. В прошлом году участвовало 23 семьи, в этом уже больше 40. Это хорошая традиция привлечения людей к спорту.

К нам на сборы приезжают спортсмены из разных городов. Значит, наши тренеры доказали, что они чего-то достигли в спорте и могут передавать свой опыт другим. Расслабляться нам нельзя. За 10 дней 2018 года уже два тренера вывезли детей на соревнования – С.А. Черкасских с ребятами вернулись из Новосибирской области с высокими результатами. В.В. Лугвин с командой участвовал в Конаково Тверской области на турнире по джиу-джитсу.

Готов к труду и обороне

– Кроме всего, вы участвуете в программе внедрения физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
– ДЮСШ назначена центром тестирования ГТО в Камышлове, и наша задача – охватить население всех возрастных ступеней. В этом году закупили специализированное переносное оборудование для приёма тестов. В прошлом году было протестировано 103 человека, в 2017-м – 209. Тенденция к увеличению. Значок ГТО даёт дополнительные баллы при поступлении в вузы, поэтому растёт спрос у выпускников 9-х и 11-х классов. Начинает подключаться и взрослое население.

– Насколько наши жители готовы к сдаче норм ГТО?
– Физкультурных коллективов среди взрослых мало, серьёзно занимаются единицы. Население слабо готово. За прежние годы спорт отошёл на второй план, и сейчас его надо возрождать. Среди детей, наверное, 60% не подготовлены к сдаче в нужной мере. Наша задача – принять тесты. А работа должна начинаться со школы. Если в школе она есть, то и ребята приходят подготовленные, и это сразу видно.

– Ваши планы на 2018 год?
– В первую очередь – сохранить стабильность и результативность. В плане – реконструкция спортобъекта у здания школы, сделать многофункциональную площадку с разметкой, резиновым покрытием, которая бы работала постоянно для всех жителей города. Спорт постепенно популяризируется, спрос на спортивные объекты растёт и среди молодёжи, и старшего поколения. Люди начинают понимать, что образ жизни должен быть здоровым.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Кстати

Камышловская ДЮСШ в 2017 году:
• шесть направлений: бадминтон, дзюдо, тайский бокс, джиу-джитсу, мини-футбол, пауэрлифтинг;
• 10 тренеров-преподавателей;
• 393 обучающихся.

На фото. С 5 по 7 января в Бердске Новосибирской области прошёл ХХI Всероссийский турнир по бадминтону памяти А. Родина в рамках юношеской серии Гран-при России, где приняли участие 11 городов РФ. Среди юношей до 17-и лет пьедестал для камышловцев стал победным. Одиночный разряд: 1-е место — Константин Алфёров, 2-е — Артём Мелёхин, 3-е — Артём Глазунов. Парный разряд: 1-е — Константин Алфёров, Артём Мелёхин; 2-е — Артём Глазунов, Александр Раков (на фото).Смешанный парный разряд: 1-е — Артём Мелёхин — Анна Горянина (Екатеринбург), 2-е — Константин Алфёров – Елизавета Заречнева. В итоге воспитанники тренера Светланы Черкасских привезли домой десять медалей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: