Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Коммунальные перспективы
16 января 2018, 18:00

Коммунальные перспективы



Каких изменений в сфере ЖКХ ждать в наступившем году.  

Как известно, новости в сфере ЖКХ мы узнаём в середине года, когда становятся известны тарифы на коммунальные услуги. Однако уже сейчас вступили в силу нововведения в законодательстве, которые могут повлиять на размер платы за ЖКУ.

ОДПУ в каждый дом

ОДПУ (общедомовой прибор учёта) фиксирует общий расход каждого ресурса в многоквартирном доме, будь то электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, а также тепло. Уже несколько лет их установка не только рекомендуется, но в некоторых случаях и предписывается на законодательном уровне. В этом году вступили в силу изменения, касающиеся установки узла учёта тепловой энергии.

Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 279-ФЗ были внесены поправки, согласно которым собственники помещений в многоквартирных домах обязаны вести учёт общедомового теплопотребления. Ранее такой счётчик был обязателен лишь в тех случаях, если тепловая нагрузка превышает 0,2 Гкал/час. Небольшие дома в данную категорию, как правило, не попадали, и ресурсоснабжающие компании не могли применять по отношению к ним повышающий коэффициент. Теперь это ограничение снято.

До 1 июля 2018 года теплоснабжающие организации должны предоставить собственникам предложения по оснащению многоквартирных домов приборами учёта используемой тепловой энергии. Оснащение дома ОДПУ тепла необходимо обеспечить самим собственникам до 1 января 2019 года.

– На данный момент показания индивидуальных счётчиков тепловой энергии учитываются лишь в том случае, если они установлены у всех собственников многоквартирного дома, – говорит специалист по экономическим вопросам управляющей компании «Эстра-УК» Ольга Бушмелева. – В остальных случаях, предусмотренных законодательством, необходима установка общедомового прибора учёта.

По информации управляющих компаний ООО «Эстра-УК» и ООО «ГУК Камышлов», на сегодняшний день индивидуальными счётчиками потребляемой теплоэнергии не оборудована ни одна квартира в нашем городе. Общедомовые узлы учёта тепла установлены в 140 домах из 448, находящихся в управлении. Это значит, что предстоит большая работа как предприятий ЖКХ, так и самих собственников.

Читайте также:  Мы-то здесь при чём?

Газ будут проверять чаще

Изменения коснулись и правил пользования газом, утверждённых постановлением правительства РФ от 14.05.2013 № 410. Теперь частота проведения технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования увеличится с одного раза в три года до одного раза в год. Связано это с участившимися случаями взрывов бытового газа и призвано повысить эффективность профилактики.

О возможных последствиях таких изменений для жильцов рассказал директор управляющей компании «Эстра-УК» Б.И. Карелин:

– В три раза чаще, значит в три раза дороже, – говорит Борис Иванович. – Уже с текущего месяца АО «ГАЗЭКС» выставляет счёт нашей организации за оказанную услугу по обслуживанию газового оборудования в размере 51000 рублей вместо 17000, которые мы собираем по старым тарифам с собственников. Тариф останется неизменным до июля, а долг управляющей компании возрастёт многократно. Чтобы покрыть эти незапланированные расходы, нам придётся либо тратить деньги со счетов МКД, либо с июля увеличить тариф в пять раз вместо трёх. Сейчас мы ведём переговоры с газовиками.

На данный момент тариф за обслуживание газового оборудования в МКД составляет порядка 13 копеек за квадратный метр. Казалось бы, сумма небольшая, но увеличение этой стоимости даже в три раза уже вполне ощутимо бьёт по карману. А вот чей это будет карман, станет известно после официального ответа АО «ГАЗЭКС».

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. «Новогодний субботник» – так сотрудники ООО «Эстра-УК» назвали вывоз крупногабаритного мусора по улице Гагарина. Эту и многие другие работы управляющая компания вынуждена проводить за свой счёт. А в связи с изменением в законодательстве в наступившем году незапланированные расходы УК увеличатся. Возможно, в ущерб ремонту домов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Уж кто-кто,а управляющие компании всегда вывернутся из любой ситуации. И никакой умник не докопается,как они это сделали.
    И это их вечная отговорка,что денег на счете дома нет,хотя тарифы каждый год растут очень даже ощутимо.И всё новые строчки появляются в квитанциях. Все нововведения опять,конечно, оплатим мы,жители. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: