Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 июля 2014, 16:00

И будет новый урожай…



G_3329 CK2Плодопитомник: вчера, сегодня, завтра

Несколько раз, начиная с осени, в редакции раздавались встревоженные звонки о разорении Камышловского плодопитомника. Не раз мы выезжали туда, реагируя на подобные сигналы.

Картина была, прямо скажем, нерадостная: техника старая, тепличное хозяйство разрушается, цех переработки давно не действует, основная площадь зарастает, хотя небольшой коллектив трудится весь сезон не покладая рук, выращивая рассаду, саженцы, занимаясь сбором урожая. И как-то не было ощущения, что есть у предприятия будущее, тем более шла речь о передаче части земель в городскую собственность под застройку.
Как бы то ни было, этой весной работники плодопитомника открыли новый сезон – посадили рассаду. Пришло лето – начался сбор ягод. И мы традиционно приехали к сбору земляники – узнать, каков урожай, спрос, что вообще происходит в хозяйстве.
Прежде всего, нас встретил новый энергичный директор А.В. Марьин, назначенный на должность меньше месяца назад. Рассказал о положении дел, провёл по территории и немного поделился ближайшими планами.
Во-первых, по его словам, в плодопитомнике очень хороший коллектив – профессиональный, ответственный – тот, с которым можно работать. На собственные деньги весной купили семена, чтобы вырастить рассаду. Так что помидоры, огурцы, капуста, как обычно, заняли свои места на грядках.
Во-вторых, да, долги есть. Но о банкротстве предприятия никто не говорит. Постепенно, шаг за шагом, можно сложившуюся ситуацию исправить. Здесь все надеются только на свои силы.
В-третьих, о земле.
– 14 гектаров отдаём городу на безвозмездной основе (у дороги, в сторону гуманитарного техникума). Ущерба это плодопитомнику не принесёт, останется ещё 86 гектаров угодий, – рассказал директор.
Что ни говори, а хозяйство довольно запущенное, несмотря на старания немногочисленных сотрудников. Земляничным плантациям уже много лет, давно пора обновлять, поскольку ягода, естественно, мельчает. Сорта хорошие, уверен А.В. Марьин, усов много. Собираются обновлять ягодник. Трактор уже пашет большой участок из-под прошлогодних кабачков под будущую «викторию».
– Ещё немного – и всем коллективом выйдем на посадку, приезжайте помогать, – шутит Александр Викторович.
У него серьёзные планы на развитие. Составлен бизнес-план по восстановлению тепличного хозяйства, хотелось бы возобновить работу цеха переработки продукции.
Много саженцев – смородина, вишня, черноплодная рябина – да, пожалуй, все наши уральские ягодники. Нынче нашлись оптовые покупатели, а районное управление АПК помогло с оформлением документов для получения дотаций на выращивание саженцев. Каждый день приходят и приезжают люди – подработать, собрать для себя вкусные ягоды, выращенные в экологически чистых условиях.
Здесь так хорошо – солнце, чистый воздух, кузнечики трещат… Всё кругом зреет, спеет, колосится. И, вы знаете, после этой встречи оптимизм нового директора передался и мне. Хочется надеяться, что уверенность нового директора и хозяйская смекалка вернут былую славу нашему плодопитомнику.

Читайте также:  Плодопитомник готовится к сезону

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: