Чт, 25 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 января 2015, 12:00

И Дед Мороз из бумаги и ваты



Ватный дед морозОдно из любимых воспоминаний детства – новогодний праздник.

Я хорошо помню, как мы ставили и украшали ёлку, всегда высокую, до потолка. Из чулана приносили большую коробку с ёлочными игрушками. Главные наряжающие – мы с папой. Он советовал – я украшала. Сначала увенчивала макушку ели звездой (позже её сменил шпиль ярко-розового цвета), потом брала шары, сначала большие, потом поменьше. Развешивала сосульки, корзиночки, шишки. Несколько цыплят на металлической прищепке размещала на ветках около ствола. Доходила очередь и до космонавта в жёлтом скафандре, и моих любимых стеклянных Деда Мороза и Снегурочки. Их я пристраивала ближе к макушке, чтобы было хорошо видно. Вот ёлку обвивала гирлянда с фонариками, которую предварительно проверяли. Потом — цветные бусы из стеклянных трубочек, шариков разной формы (таких сейчас нет!). Наконец ветви ели обволакивал серебристый дождь.

Под ёлку ставила Деда Мороза, который у нас был, видимо, с давних времен: на подставке, с посохом, в костюме из плотной бумаги, а внутри вата. Я до сих пор помню шуршание, которое от него исходило, когда ставила под ёлку. Снегурочка появилась позднее и была уже современной, из пластмассы, и почему-то не очень меня радовала.

Дорогих подарков под ёлочку мне не клали. Я находила на ветках 1 января сладости (в основном, конфеты), чему была страшно рада.

Ёлка в нашем доме традиционно стояла до 12 января, дня рождения моей старшей сестры Тани. Потом ёлку выносили во двор, а мы с папой готовили для неё новый наряд. Брали блюдца, наливали в них подкрашенную красками воду, делали из ниток петельку и одним концом топили в блюдце. Выносили в сени, ставили на ларь. На следующий день игрушки были готовы: круглые цветные ледянки. Теперь они украшали нашу зелёную красавицу.

Читайте также:  Был Татьянин день…

Папа всегда сооружал возле дома ледяную горку, с которой катались все желающие. А ещё родители сами делали мне новогодние костюмы: муха Цокотуха, сеньор Помидор, Сорока, Карандаш. Папа рисовал, делал приспособления из проволоки, мама шила, крахмалила.
С любовью и теплотой вспоминаю детство, в котором был праздник, объединявший нашу семью.

Светлана ЛИПЕНКО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    Искала в этом году фигурки деда мороза со снегурочкой. Ну капец! Не найти. — Одна китайщина. %)

  2. У нас ещё в 80-е куплены, советские из пенопласта, в этом году обновили их акриловыми красками, так они лучше новых стали smile

  3. Пиковая дама:

    вот и я помню тех что из 80х. не чета нынешним. Походу теперь и не найти таких

  4. Как то пару раз на ярмарке видел девчонка торговала самодельными игрушками, так у неё такие прикольные снеговики были.
    Кстати у неё аккаунт где-то в социалках был.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: