Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 августа 2013, 16:00

И купцы, и умельцы-молодцы



В минувшее воскресенье в районе отмечали Яблочный Спас – с размахом, по-русски – ярмаркой

Проходила ярмарка в Порошино. В парке Макаряна было солнечно и уютно. С 9 утра здесь собирались товаропроизводители со всего района, обустраивались, наряжались в народные костюмы, украшали торговые места, раскладывали товары. Подтягивались нарядные покупатели (в первую очередь, конечно, местные жители) – семьями, с друзьями.
Для порошинцев такое событие – впервые. Но и для района это новшество. Главная особенность и, пожалуй, эксклюзивность в том, что все продавцы, которые приехали вести торг на ярмарке, – жители только нашего района. Наверное, поэтому всё получилось так душевно, по-доброму и как-то по-семейному. Впечатления остались только самые приятные, их не смогла «подмочить» даже внезапно испортившаяся погода.

Каждое поселение представляло свои товары – кто-то больше, кто-то меньше. И у каждого – своя изюминка.
Отличилось Галкинское поселение: каких только разносолов и деликатесов здесь не было! Козье молоко и сыр семьи Пономарёвых, соленья и компоты Владимира Миклина (Калина), шашлыки, мёд и ягоды. Всеми цветами радуги сиял прилавок Нины Александровны Иберфлюс. Наталья Владимировна Михеева постаралась и для каждого своего товара сочинила стишок-прибаутку, ведь с шутками да песнями и торговать интереснее, и покупать веселее. Всего было 12 участников. А хор «Сударушки» колоритно и образно представил своё поселение.
Большим разнообразием товаров поразило Обуховское поселение. Здесь и мясные продукты из пос. Октябрьский (М.С. Болышев и В.К. Коробицин), и овощи-фрукты, и мёд (А.А. Багаев). Резчик Илья Трухин привёз свои деревянные изделия. Прилавки борисовцев притягивали и взрослых, и детей: расписные пряники, украшения, игрушки, изделия из дерева, травяные сборы – всё своими руками сделанное, мастерски оформленное. Обуховцы (11 участников) – на втором месте.
На третьем — Калиновское сельское поселение. На восьми лотках были, пожалуй, самые оригинальные товары: живые кролики (С.С. Разумовских), крольчатина (Ф.М. Габдуллин). Порошинские девушки горазды, оказывается, на выдумку и мастерство: мыло ручной работы (Ирина Молокова), мерцающее тату (Диля Власова), игрушки и даже подарочный «торт» новорожденному из памперсов (Оксана Умрихина).
Зареченское поселение было представлено тремя яркими торговыми точками. Пользовалась спросом продукция «ППР «Свердловский», представило большой выбор мягкой и корпусной мебели ООО «Дизайнер», торговала фруктами и ягодами О.В. Баранова.
От Восточного поселения была красочная, звонкая, с широким ассортиментом палатка из Никольского – «Вкусные краски лета» (С.И. Диких).
Так что товаров было изобилие, и, наверно, никто не ушёл с ярмарки без покупки – ведь, как сказала на открытии председатель районной Думы Л.Г. Готкис, то, что на ярмарке куплено, всё только для пользы и добра.
Немало было гостей на празднике. Председатель Заксобрания области Л.В. Бабушкина, директор санатория «Обуховский» А.Н. Макарян и многие другие поздравляли район с таким замечательным почином, желали успехов и продолжения традиций. А от районной администрации и Думы Калиновскому культурно-досуговому центру был вручен в подарок комплект микрофонов.
Праздник разгорается, шумит. Выступают артисты. Веселятся и играют дети. Общаются взрослые. Бойко идёт торговля. Работает конкурсная комиссия – оценивает всех участников и выбирает самых ярких, лучших. Победители награждены дипломами и ценными призами.
А в редакции в этот день неожиданно раздался звонок от жителя Порошино Александра Алексеевича Бойцова:
— Сорок лет здесь живу и не помню, чтобы для людей организовали такое замечательное мероприятие – яркое, весёлое. Особенно понравилось выступление кочневских артистов. Передайте от имени ветеранов городка огромное спасибо администрации района и поселения!

Ярмарка отыграла, отшумела. Подсчитана прибыль, подведены итоги, проанализирован результат.
— Наш первый опыт оказался удачным, — рассказала зав. отделом стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций районной администрации О.М. Белозерцева. — В наших планах такие тематические ярмарки проводить несколько раз в году. Поэтому всё только начинается.

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Рождественская ярмарка

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: